Характеристики и особенности средств составления и изготовления текстовых и табличных документов
Средства составления и изготовления текстовых и табличных документов.
К средствам составления и изготовления текстовых и табличных документов относятся ручные пишущие средства, пишущие машины, печатающие устройства для персональных компьютеров, графопостроители, диктофоны и некоторая другая техника.
По распространенности среди средств составления текстовых документов приоритет принадлежит ручным пишущим средствам составления текстовых документов: автоматическим, перьевым, шариковым, фитильным ручкам (фломастерам). Как технические средства они характеризуются простотой конструкции и невысокой произвольностью труда.
Довольно много текстовой и табличной документации изготавливается на пишущих машинах. Их целесообразно применять в следующих случаях:
- если необходимо сэкономить средства, но в то же время требуется высокое качество печати;
- когда приходится регулярно заполнять бланки нестандартных форматов или выполненных типографским способом;
- если нет необходимости дальнейшего редактирования отпечатанных материалов.
Для обеспечения секретности печатаемой информации, лучше пользоваться рычажными машинами, так как обеспечение компьютерной безопасности требует применения сложных систем, стоящих зачастую дороже компьютера. Использование наиболее простой пишущей техники без постоянной памяти позволяет надеяться, что информация не будет кем-то «случайно» просмотрена в компьютере.
Когда часты случаи отключения электроэнергии. В такой ситуации практически незаменимой является механическая машина.
К пишущим машинам предъявляются следующие общие требования: обеспечение высокой производительности труда при минимальных его затратах, высокое качество изготавливаемых документов, надежность в работе. Долгое время в критерии оценки пишущих машин входил такой показатель, как количество одновременно изготовляемых копий. Однако существующая в настоящее время практика показала его несостоятельность, поскольку тиражирование документов пишущими машинами в условиях наличия малогабаритных и высокопроизводительных копировальных аппаратов различных систем является нерентабельным и малооперативным.
По мере развития компьютерной техники обновление модельного ряда пишущих машин практически остановилось. Прогнозируется, что по мере падения стоимости компьютерной техники, некоторые модели электронных пишущих машин уйдут с рынка. Останется спрос на машины, имеющие интерфейс с персональным компьютером, поскольку машина любого типа абсолютно незаменима при необходимости регулярной работы с бланками нестандартных форматов или выполненных полиграфическим способом.
Однако в силу ряда причин останутся востребованными механические пишущие машины. Это связано с тем, что они энергонезависимы, отличаются простотой в обслуживании и низкой стоимостью расходных материалов (подходят практически любые сорта бумаги и отечественные красящие ленты).
Характерной особенностью электронных пишущих машин является модульная конструкция которая позволяет на основе базовой модели выпускать модификации с изменяющимся уровнем функциональной оснащенности, полнее и быстрее удовлетворять запросы различных групп потребителей.
В отличие от механических, электронные пишущие машины компактны, легки, не нуждаются в специальной мебели, автоматически форматируют текст и выполняют другие операции редактирования, позволяют печатать разными шрифтами. В этом режиме работа мало, чем отличается от работы на компьютере. Машины имеют как постоянную, так и оперативную память. Многие электронные пишущие машины оснащены жидкокристаллическим однострочным или полно страничным дисплеем.
К недостаткам электронных пишущих машин относятся: высокая стоимость; необходимость квалифицированного обслуживания и ремонта; высокая стоимость расходных материалов; меньший срок службы.
Для сокращения процесса изготовления подлинников документов известно применение стенографии как способа, сокращающего разрыв между скоростью речи и возможностью ее фиксирования ручными способами (рукописно) или печатанием на пишущей машине или персональном компьютере. Стенография за счет условного изображения, которое успевает за скоростью произнесения речи, помогает сократить этот процесс. Однако стенография имеет недостатки: обязательное наличие двух человек - диктующего и стенографиста - и затрата дополнительного времени автором-составителем в процессе диктования текста стенографистке и в процессе его расшифровки.
В связи с этим представляется оптимальным использование такого средства составления и изготовления документов, как диктофон.
Диктофонами называют устройства для записи и воспроизведения речевой информации. Они применяются для подготовки документов, а также записи хода совещаний, заседаний и т. д. Воспроизведение записи может быть осуществлено либо с замедлением, либо с автоматическим многократным повтором, что позволяет проводить ее расшифровку более качественно.
Диктофоны применяются для подготовки писем, приказов, докладных записок, докладов, справок и других документов (при этом сокращаются затраты труда диктующего и машинистки, исчезает необходимость составления черновиков), записи резолюций, указаний, запросов, заметок в процессе оперативной деятельности руководителей и специалистов (сокращается время доведения указаний до исполнителей, отпадает необходимость рукописного их фиксирования), хода совещаний, собраний, заседаний, выступлений, докладов, лекций (отпадает необходимость их стенографирования) и т. д. Наибольшее применение в деятельности находят компактные диктофоны общего пользования, у которых запись звука производится на стандартные компакт -кассеты или мини - кассеты. Такие диктофоны используются для передачи коротких сообщений с последующим их прослушиванием, для диктовки текстов небольших по объему документов, или записи докладов, выступлений, совещаний и других видов речи с целью дальнейшего оформления машинописных документов. Эти диктофоны обладают следующими функциями: голосовой системой активации записи, обеспечивающей автоматическую остановку записи во время паузы (длительностью 5 секунд) с последующим автоматическим возобновлением записи при продолжении речи; изменением уровня чувствительности микрофона; регистрацией записи (позволяет замечать начало, конец или какой-либо фрагмент сделанной записи, чтобы быстрее их найти среди других записей); регулировкой скорости движения ленты; световой индикацией степени разрядки элементов электропитания.
Наряду с компактными переносными диктофонами, производятся и в определенных случаях предпочтительны в употреблении настольные диктофоны, которые обладают примерно таким же набором функций, но имеют большие размеры и, соответственно, более крупные клавиши управления, а иногда и выносной пульт управления. С 1997 г. Производятся цифровые диктофоны. В них используются технологии записи голоса на микросхему, и запись звука производится не на магнитную ленту, а на микрочип (встроенную микросхему) или мини-карты (заменяемые карты с флэш-памятью). В цифровых диктофонах реализуются такие функции, как присвоение каждой записи порядкового номера, датирование сообщений, запись секретных сообщений и доступ к ним по паролю, мгновенный доступ к нужной записи, перемещение или удаление записей, воспроизведение их в указанное время и др. У них, как правило, имеется дисплей, на который выводится номер записи, время, режим работы. Отсутствие ленты и лентопротяжного механизма позволяет сделать цифровые диктофоны особенно легкими и миниатюрными.
Принтер - самое распространенное периферийное устройство ПК, средство изготовления текстовых и иных документов, позволяющее получать твердую копию выходных данных вашей работы. Все принтеры выполняют одну и ту же задачу обеспечивают вывод твердой копии документа из компьютера.
Несмотря на все это, принтеры очень отличаются друг от друга по многим показателям, поэтому выбирать конкретный тип и модель следует исходя из своих потребностей и возможностей. Принтеры отличаются друг от друга по многим показателям: типам, цене, скорости печати, дополнительным возможностям и т.д. Существует широкое многообразие принтеров, отличающихся по типам, цене, скорости Принтеры бывают трех типов: матричные, струйные, лазерные, и каждая группа имеет свои достоинства и недостатки.
Известно, что матричные принтеры самые дешевые, с самым низким качеством печати и часто они применяются в небольших офисах для печати деловых бумаг. Символы формируются из точек. В процессе печати маленькие иглы печатающей головки прижимаются к красящей ленте, оставляя след на бумаге. Матричные принтеры более высокого качества (24 иглы) печатают быстрее, имеют больше игл на печатающей головке (по сравнению с 9-игольчатыми) и смещаются на меньшие промежутки за шаг, оставляя на бумаге таким образом более четко оформленные символы. Они могут печатать сложные формы на широкой бумаге (формата АЗ) и часто используются в домашних условиях или в небольших офисах (особенно если используется хорошая бумага и новые ленты). Крупные фирмы стараются не использовать матричные принтеры, потому что по качеству печати они уступают всем известным на сегодня принтерам, да и скорость вывода у них небольшая. Матричные принтеры очень шумные, у большинства отсутствует возможность цветной печати, кроме того, качество печати падает по мере износа ленты.
Очень трудно выбирать модель принтера, если пользователь привык к качеству печати лазерных принтеров, а бюджет позволяет приобрести только матричный. К счастью, есть возможность не сталкиваться со всеми вышеназванными трудностями при печати на матричных принтерах, получать распечатки типографского качества. Все это можно сделать, если приобрести струйный принтер.
Принтеры струйного типа обеспечивают скоростную черно-белую печать более высокого качества, чем матричные; некоторые из них по этим параметрам сопоставимы с лазерными. Скорость вывода при черно-белой печати в 1,5 - 2 раза выше, чем при цветной. Символы составляются из точек, как и в матричных принтерах, но точки являются не следами красящей ленты, а капельками чернил, которые разбрызгиваются на страницу. Разные производители применяют различные методы вывода точек на бумагу, но все используют поток чернильных капель. Струйные принтеры малогабаритные (кроме моделей фирмы НРс горизонтальными лотками) и почти бесшумные. В большинстве предусмотрен режим энергосбережения. Габаритные размеры моделей лазерных принтеров со скоростью печати 4—6 стр./мин лишь немного пре-
вышают размеры листа бумаги. Модели со скоростью печати 8—12 стр./мин крупнее. Они бесшумные, если не считать шума от подачи бумаги. Многие из них отвечают требованиям стандарта Епег§у 8Шг. К достоинствам струйных принтеров следует отнести превосходное качество и скорость работы. Но, с другой стороны, в качестве недостатка следует отметить, что стоимость вывода на печать больше, чем в других принтерах, из-за высокой стоимости принтерных картриджей. Из-за хрупкости печатающего механизма следует использовать бумагу хорошего качества, чтобы бумажная пыль не попала в механизм принтера и не испортила его. Хотя качество вывода оправдывает дополнительную стоимость бумаги, но новейшие струйные принтеры являются более чем достаточными для печати в небольших объемах.
Лазерные принтеры, обычно более дорогие по сравнению со струйными или матричными принтерами, выдают печать самого высокого качества. Их работа подобна работе аппаратов электрофотографического копирования. Изображение «записывается» на светочувствительный барабан с помощью лазера. Затем лист бумаги пропускается через красящую смесь (тонер), представляющую собой мелкий порошок. «Засвеченные» участки выбирают красящую смесь, которая затем вплавляется в бумагу под воздействием тепла.
К достоинствам лазерных принтеров следует отнести превосходное качество и скорость работы. В качестве недостатка следует отметить, что вывод на печать дороже, чем в других принтерах, из-за высокой стоимости принтерных картриджей. Учитывая особенности печатающего механизма, следует использовать бумагу высокого качества (плотностью 80 г/м). Лазерные принтеры слишком дороги для начинающих пользователей и используют ограниченные размеры бумаги.
Стоимость печати страницы на струйных и лазерных принтерах выше, чем на матричных.
Появление устройств для вывода графической информации - плоттеров (графопостроителей) - было естественным следствием развития и широкого внедрения в различные сферы деятельности систем автоматизированного проектирования. Результат работы таких систем - это комплект конструкторской, технологической и технической документации, в котором наряду с разнообразными графическими материалами (чертежи, схемы, графики, диаграммы и т. д.) присутствуют текстовые и табличные документы. Необходимо отметить, что в офисной деятельности графопостроители находят ограниченное применение, хотя многое зависит от функционального назначения офиса, организации.