Во всех случаях изучения фауны необходимо выявление фаунистических комплексов.

IV. Методы стратиграфического и палеогеографического изучения.

III. Геофизические методы. С их помощью определяют общую мощность Q отложений, форму поверхности дочетвертичного рельефа и т.д. Применяют сейсморазведку и электроразведку, но последнюю чаще, поскольку на границе между Q и до Q отложениями отмечается резкий перепад удельного электрического сопротивления и скорости распространения упругих волн. Гравика практически не работает. Для изучения многолетней мерзлоты используют электроразведку, сейсмику и эманационную съемку. При изучении на акваториях озер и морей – звуковую геолокацию, сейсмоакустическое профилирование, радиоволновой метод.

Направлены на решение стратиграфических и палеогеографических задач. Делятся на палеонтологические, археологическиеи климатостратиграфические методы.

а) Палеонтологические методы(палеофаунистический и палеофлористический анализы). В Q геологии их используют как для биостратиграфического расчленения отложений (если это представляется возможным), так и для восстановления палеогеографических обстановок.

Палеофаунистический анализ – изучение остатков млекопитающих (отложения континентальные), представляющих большую научную ценность, поскольку они встречаются редко. Особенно ценны находки целых скелетов и скопления костей, так называемые костеносные слои, связанные с аллювиальными, озерными и пещерными отложениями. Имеют значение наземные пресноводные и морские моллюски. Для отложений дна океанов и морей важны фораминиферы и нанопланктон.

Описания, привязка, упаковка. Послойный сбор.

Лемминги наиболее быстро эволюционировали.

Морские и пресноводные моллюски имеют большое значение для определения возраста отложений, их генезиса и экологических условий прошлого.

Палеофлористический анализ: спорово-пыльцевой (палинологический), карпологический, диатомовый.

Один из основных климатостратиграфических методов – палинологический. Соотношение теплолюбивых и холодолюбивых форм позволяют восстановить климатическую обстановку. Процентное соотношение пыльцы различных растений по слою дает спорово-пыльцевой спектр, позволяющий судить о характере растительности покрова, одновозрастного вмещающим отложениям. Спорово-пыльцевые диаграммы используются для целей корреляции разрезов.

Карпологический метод заключается в изучении остатков плодов, семян, шишек, обычно содержащихся в торфяниках. Достоинство этого методаавтохтонность макроостатков, т.е. залегание на месте (первичное залегание).

Диатомовый анализ дает оценку климатических условий, а также соленость бассейна, температуру воды, глубину.

б) Археологические методы дополняют биостратиграфические данные и основаны на изучении остатков материальной культуры человека, главным образом, различных орудий труда, сохранившихся в ископаемом состоянии. Они распространены широко и могут датировать отложения последних 150 тыс. лет. Изготавливались человеком из кремня и поэтому прекрасно сохраняются. В палеолите применялись орудия из кости и рога. Для более позднего времени (мезолита) характерны остатки глиняных изделий – посуды,.керамики. 6 тыс. лет назад появились изделия из металла, стекла, фарфора и т.д.

Археологические находки по значению подразделяются на три группы: стоянки (поселения); отдельные орудия; переотложенные орудия. Значительно реже встречаются остатки мастерских по изготовлению орудий и погребения.