VI. Геологическое картирование

МЕТОДЫ ЧЕТВЕРТИЧНОЙ ГЕОЛОГИИ

Обилие и сложное взаимодействие факторов осадконакопления в плейстоцене требует всестороннего комплексного изучения четвертичных отложений. Поэтому методы исследования Q отложений очень разнообразны и сложны. Необходима проверка выводов различными методами. В целом в изучении Q отложений выделяются три основных направления, тесно взаимосвязанные:

1. генетическое – задачей его является выяснение генезиса и условий залегания отложений;

2. стратиграфическое – стратиграфическое расчленение и корреляция разрезов;

3. палеогеографическое – реконструкции условий осадконакопления.

методы исследования Q отложений делятся на 6 групп:

I. Геологические

II. Геоморфологические

III. Геофизические

IV. Методы стратиграфического и палеогеографического изучения

V. Геохронометрические

I. Геологические методы, главное значение здесь имеет генетический анализ.

а) Метод выявления генетических типов отложений заключается в выявлении генезиса различных типов осадков, условий их образования и залегания.

Генетический тип (по Павлову А.П.) – это отложения, сформировавшиеся в результате работы определенных геологических агентов. Взаимоотношения между генетическими типами могут быть стратиграфическими – определяться возрастной последовательностью, и фациальными – при взаимопереходах одновозрастных отложений. Обязателен анализ взаимоотношений отложений с рельефом. Генетический метод направлен на решение стратиграфических и палеогеографических задач.

б) Литологические методы применяются для выяснения литологической характеристики отложений и их минерального состава. Имеют важное значение для выявления генетических типов отложений. Спецификанелитифицированность отложений и преобладание терригенных пород: песков, алевритов, глин, галечников, а в горах – щебневых и глыбовых отложений. Гораздо реже встречаются известковые туфы (травертины), известняки-ракушечники, вулканические породы, торф, сапропели, но последние очень важны для климатостратиграфии и палеогеографии. Встречаются различные соли, ископаемый лед, вулканические пеплы и специфическая порода Q отложений – лесс.

Литологические методы включают:

Гранулометрический метод – разделение породы на группы частиц различной крупности, определение структуры пород.

Минералогический метод – определение минерального состава пород для установления коренных источников терригенного материала, условий и направления сноса. Изучение состава тяжелой и легкой фракций могут служить для решения стратиграфических вопросов и при поисках полезных ископаемых.

Петрографический метод – для уточнения состава пород в валунах с целью установления источников сноса терригенного материала.

Валунный метод применяется в основном для изучения ледниковых отложений. Руководящие типы. При поисках полезных ископаемых.

Метод последовательности напластования – послойное изучение разрезов.

Текстурный анализ – изучение слоистости для генетических целей. Выделяют различные типы параллельной, косой и волнистой слоистости; типы ряби на поверхности.

Структурные и тектонические методы – при изучении структур, вызванных неотектоническими дислокациями; складчатых и разрывных нарушений, возникающих при оползнях и карстовых провалах. Это не совсем литологический метод.

II. Геоморфологические методы являются основой генетического анализа и картирования Q отложений. Главное значение имеют изучение аккумулятивных форм и установление их связи с денудационным рельефом.

а) Методы установления генезиса отложений. По формам аккумулятивного рельефа отчетливо выделяются ледниковые, эоловые, пролювиальные, склоновые, многие типы флювиогляциальныхотложений. Генетический анализ убедительно обосновывается методом коррелятности отложений и форм денудационного рельефа. Выяснение положения отложений в рельефе: аллювийв эрозионных долинах, озерные отложения – связь их с озерными впадинами.

б) Методы установления относительного возраста отложений. Например, террасы: пойма, I, II, III и т.д. Степень сохранности аккумулятивных форм.

в) Методы прослеживания и корреляции отложений морских и речных террас, краевых морен и сопоставление с ними сопряженных форм, например, флювигляциально-ледниковых и озерных с краевыми моренами.

г) Методы анализа денудационных форм рельефа. Например, бараньи лбы, курчавые скалы свидетельствуют о наличии в прошлом ледников и т.д.