В 5. Принципы гражданского права.

Принципы гражданского права основные идеи гражданского законодательства, отражающие его смысл и имеющие общеобязательный характер в силу их законодательного закрепления.

Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела обращен к публичной власти и означает, что прямое, непосредственное вмешательство в частные дела, в хозяйственную деятельность участников гражданского оборота допустимо только в случаях, прямо предусмотренных законом. Государство не должно вмешиваться в отношения в сфере частных интересов субъектов и обязано пресекать такого рода действия иных лиц.

Принцип юридического равенства означает, что участники гражданских правоотношений не имеют власти по отношению друг к другу, даже если это публично-правовые образования. Все субъекты обладают равными юридическими возможностями и на их действия, как правило, распространяются одни и те же гражданско-правовые нормы.

Принцип неприкосновенности собственности означает, что собственникам обеспечивается возможность использовать принадлежащее им имущество в своих интересах, не опасаясь его произвольного изъятия или запрета либо ограничения в использовании.

Принцип свободы договора наиболее значим с позиций его практического претворения в гражданском обороте и потому конкретизирован в ст. 421 и при определении соотношения закона и договора (ст. 422). Означает свободу участников гражданского оборота заключать или не заключать соглашение, свободу в выборе партнера, свободу в выборе условий договора, свободу выбора рода, типа договора, свободу преодоления разногласий.

Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав означает устранение любых необоснованных помех в развитии гражданского оборота. Находит свое отражение в свободе предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности, в свободе перемещения на территории РФ товаров, работ, услуг.

Принцип запрета злоупотребления правом. В соответствии с ним исключается безграничная свобода в использовании участниками гражданских правоотношений имеющихся у них прав.

Принцип охраны и судебной защиты гражданских прав. Гражданское право предоставляет участникам правоотношений широкие возможности защиты своих прав и интересов: они могут прибегнуть к их судебной защите, самозащите, применить иные меры, предусмотренные ст. ст. 11-16 ГК

Принципы, как и правовые нормы, могут пересматриваться законодателем. В соответствии с Концепцией развития гражданского законодательства в числе общеотраслевых принципов ГП должен быть указан и принцип добросовестности, который должен распространяться на действия (поведение) участников оборота при:

а) установлении прав и обязанностей (ведение переговоров о заключении договоров и т.д.);

б) приобретении прав и обязанностей;

в) осуществлении прав и исполнении обязанностей;

г) защите прав.