Введение в гражданское право

1. Понятие гражданского (частного) права.Термин «гражданский» – перевод римского civilis – от civis (гражданин), под которым понималось право исконных римских граждан – квиритов (cives), право государства-города (civitas). ГП у римлян, как отметил Константин Дмитриевич Кавелин, «обнимало все права и все юридические отношения гражданина».

Понятие «Гражданское право» многогранно. Под ним понимают:

- соответствующую отрасль права, т. е. совокупность (систему) правовых норм;

- науку. Предметом науки является ГП как отрасль права, система гражданского законодательства. Цивилистика изучает понятие ГП, его место в правовой системе, происхождение и закономерности развития, систему и содержание ГП норм, подотраслей, институтов, их роль в правовой жизни общества и т.д.

- ГП как учебная дисциплина изучает, прежде всего, ГП науку и включает в себя те вопросы, которые предусмотрены учебными планами и программами.

- субъективное гражданское право – предоставленная лицу в целях удовлетворения его законного интереса мера возможного поведения, которая заключается в возможности совершения определенных действий самим управомоченным лицом и в возможности управомоченного субъекта требовать определенного поведения от обязанного лица или лиц.

- Теория монизма частного права: нормы гражданского законодательства должны регулировать любые частные имущественные отношения, включая и сферу торговли. Российский правопорядок воспринял позицию о едином гражданском праве. Основоположником был Г.Ф. Шершеневич, считавший, что торговое право – часть гражданского права; нормы торгового права соотносятся с нормами ГП как нормы специальные и общие.

- Теория дуализмане получила поддержки. Родоначальником концепции торговогоправа стал П.П. Цитович, утверждавший, что торговое право – самостоятельное, не пересекающееся с гражданским правом, правовое подразделение, базирующееся на началах индивидуализма, требующее своей кодификации и самостоятельной регламентации.

Концепция развития гражданского законодательства исходит из того, что ГП является правом частным и частноправовой метод регулирования должен в нем преобладать – при соблюдении необходимого баланса между частными и публичными элементами в гражданском праве.

 

2. Предмет гражданского права.Критерии самостоятельности отрасли права – наличие предмета и отраслевого метода правового регулирования. При этом принципы, метод и функции образуют отраслевой режим правового регулирования.Последний предопределен предметом.

Признаки отраслевой самостоятельности ГП: а)свой тип отношений; б) особыйсубъектный состав; в) своипринципы взаимоотношений субъектов.

Предмет ГП – имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности граждан, ю.лиц, РФ, ее субъектов и муниципальных образований. Предмет определен в ст. 2 ГК, которая в сочетании со статьями 6 и 8 ГК показывает, что перечень отношений не исчерпывающий.

Имущественные правоотношения. Возникают по поводу имущества – материальных благ, имеющих экономическую форму товара.

Имущественные отношения представлены:

1) отношениями собственности, выражающими принадлежность (присвоенность) материальных благ конкретными лицами. Эти отношения представляют статику гражданского оборота;

2) отношениями, которые фиксируют динамику – движение, переход материальных благ от одних лиц к другим.

Итак, имущественные отношения являются гражданско-правовыми, если:

1) характеризуются имущественной обособленностью участников, позволяющей им самостоятельно распоряжаться имуществом и отвечать этим имуществом;

2) строятся на началах координации, т.к. их субъекты равноправны и независимы друг от друга. При этом преобладают отношения, носящие эквивалентно-возмездный характер.

Эти признаки отграничивают гражданско-правовые имущественные отношения от имущественных отношений, регулируемых иными отраслями права.

Равенство участников является юридическим: они равны как субъекты ничем не связанные и друг другу не подчиненные. Проявляется в равенстве форм собственности (п. 4 ст. 212), свободе договора (ст. 421), равных условиях участия в гражданском обороте (п. 1 ст. 124 ГК) и др..

Имущественная самостоятельность – этовозможность лица распоряжаться своим имуществом и нести самостоятельную имущественную ответственность.

Автономия воли означает невозможность принудить вторую сторону к заключению невыгодного договора – вследствие ее неподчиненности, неподконтрольности и имущественной самостоятельности. Все признаки обусловлены товарно-денежным характером отношений.

К имущественным отношениям отнесены вещные иобязательственные правоотношения. Их выделение вызвано двояким употреблением термина имущество:

1) для обозначения конкретных вещей, т.е. отдельных предметов материального мира (либо их совокупностей), которые реально воспринимаются нашими органами чувств. Такое имущество именуется телесным, а отношения между людьми по поводу телесного имущества – вещными;

2) для обозначения имущественных прав, возникающих у субъектов в связи с переходом имущества по различным основаниям – по сделкам, в связи с причинением вреда, неосновательным обогащением, при правопреемсте и т.д. Это обязательственные правоотношения.

Вещные отношения отражают статикутоварного оборота. По правовой природе они неоднородны, поэтому выделяют отношения собственностии иные вещныеправоотношения.

Отношения собственности– правовые связи, которые возникают в связи с принадлежностью имущества собственнику. Собственник фактически обладает вещью, пользуется ею, извлекая полезные свойства, и распоряжается, определяя юридическую судьбу вещи, т.е. относится к вещи как к своей. Все иные лица не должны препятствовать собственнику в осуществлении его права собственности.

Иные вещные отношения – правовые связи, возникают, если собственник в установленных законом случаях передает вещь (и частьсвоих правомочий в отношении этой вещи) другому лицу, которое именуется субъектом иного вещного права. Объем его прав определен законом и передавшим вещь собственником. Для такого субъекта вещь остается чужой, она у него находится, но ему не принадлежит.

Вещные правоотношения –урегулированные нормами ГП общественные отношения, возникшие в связи с принадлежностью имущества собственнику либо в связи с нахождением имущества у субъекта иного вещного права. Регламентируются подотраслью ГП – вещным правом. (Щенникова Л. В. утверждает, что вещное право является институтом ГП. см. Щенникова Л. В. «Вещное право»).

Динамика товарного оборота отражена в правоотношениях, связанных с иным переходом материальных благ от одних субъектов к другим. Эти правоотношения оформляют процесс обмена товарами (работами, услугами), именуются обязательственными, и регулируются подотраслью гражданского права – обязательственным правом. Преобладают диспозитивные нормы – если стороны сами определяют условия перехода имущества в договорах. Могут возникать обязательственные правоотношения также вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения, на основе односторонних сделок, а также из других юридических фактов – см. ст. 8 ГК РФ.

Личные неимущественные правоотношения.Складываются

1) по поводу нематериальных духовных благ, принадлежащих личности индивида или социального образования – личные неимущественные, не связанные с имущественными;

2) по поводу создания и использования объектов творческой деятельности и средств индивидуализациитоваров и их производителей – личные неимущественные, связанные с имущественными;

3) в целях установления правовых связей участников будущего товарообмена – организационныеотношения. Правовая регламентация личных неимущественных отношений сложнеерегламентации имущественных и не всегда может быть обеспечена, т.к. объекты этих отношений нематериальны (п. 2 ст. 2 ГК).

Неимущественные отношения,связанные с имущественными возникают при осуществлении прав на результаты интеллектуальной деятельности (произведения, изобретения, промышленные образцы, полезные модели, др.), а также при использовании средств индивидуализации товаров и их производителей (товарных знаков, фирменного наименования и т.п.). Субъекты наделеныинтеллектуальными правами, которые включают исключительные права. Имущественная сторона правоотношений основана на признании создателей нематериальных объектов их авторами (обладателями) и наделении их исключительными правами. Последние – разновидность гражданских имущественных прав, но отличаются от вещных прав своим нематериальным объектом, а от личных неимущественных прав, не связанных с имущественными, – тем, что отчуждаемы и потому являются предметом гражданского оборота. Оформление и реализация этих прав регулируется нормами части четвертой ГК, составляющими подотрасль гражданского права.

Неимущественные отношения, не связанные с имущественными.Возникают в связи с наличием неотчуждаемых прав и свобод человека и других нематериальных благ (жизнь, здоровье, достоинство личности, честь, доброе имя, деловая репутация, личная и семейная тайна, неприкосновенность частной жизни и др. – ст. 19, 150, 152 ГК).Эти блага неотделимы от личности носителя, неотчуждаемы, непередаваемы, и потому не имеют имущественной оценки. Защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих благ (п. 2 ст. 2 ГК).

Организационные отношения.Профессор Октябрь Алексеевич Красавчиков обосновал вхождение в предмет ГП организационных отношений, которые связаны с имущественными и играют по отношению к ним служебную роль. Это обязательства по заключению договора, по выдаче и отзыву доверенностей, иному делегированию полномочий, информационные. Профессор Евгений Алексеевич Суханов отмечает организационный характер членских (корпоративных) отношений в некоммерческих организациях, выделяет организационные договоры (предварительные, генеральные и многосторонние). Организационные отношения направлены не на товарообмен, а на его организацию, т.е. установление взаимосвязей участников будущего товарообмена.

В Концепции развития гражданского законодательствапредложено в предмет ГП включить корпоративныеотношения, связанные с «правом участия» в корпорации, а также соответствующие обязательственные отношения между учредителями (участниками) и корпорацией, что позволит выявить стабильные закономерности их регулирования в общих нормах гражданского законодательства.

3. Метод гражданского права.Метод – совокупность юридических средств и приемов правого воздействия на общественные отношения, составляющие предмет отрасли права.

Основные методы правового регулирования - дозволение, правонаделение, обязывание, запрет.

Гражданско-правовой метод учитывает юридическое равенство субъектов, их инициативу в формировании и реализации гражданских правоотношений, возложение мер имущественной ответственности при нарушении гражданских прав, преобладание исковой защиты.

Существо гражданско-правового метода:

1. Правонаделение.Основной элемент гражданского правоотношения – субъективное право, которому соответствуетобязанность второй стороны либо общий запрет не препятствовать осуществлению права.Субъективное право в данном смысле есть средство удовлетворения потребностей и реализации интересов. Лицо наделено законодателем правоспособностью как юридической предпосылкой приобретения субъективного права, а содержание правоспособности образуют возможные субъективные гражданские права.

2. Диспозитивность – основанная на нормах гражданского права юридическая возможность субъектов гражданских правоотношений осуществлять свою правосубъектность и свои субъективные права по своему усмотрению.

Выражается в признании права субъекта на выбор своего варианта поведения, что означает:

а) свободу в осуществлении прав (осуществлять либо не осуществлять; осуществлять любым способом в установленных ГК пределах;

б) свободу распоряжения принадлежащими правами (осуществить самому, передать право другому лицу при жизни, в порядке наследования, отказаться от права, и др.);

в) свободу в выборе и применении средств защиты нарушенного права.

В ГП диспозитивность существует в двух уровнях. На уровне объективного права диспозитивность выражается в наличии диспозитивных норм, которые восполняют регулирование (при отсутствии конкретных правил в законодательстве) в достигнутом сторонами соглашении (диспозитивная норма, как правило, заканчивается словами «если иное не определено соглашением сторон»). На уровне субъективного права диспозитивность проявляется в свободе реализации лицом правоспособности и свободе осуществления своего субъективного права. Гражданские права приобретаются и осуществляются лицом своими действиями по своей воле и в своем интересе (п. 2 ст. 1).

3. Юридическое равенство сторон. Участники гражданских правоотношений в равной мере обладают способностью к правообладанию и возможностями использования принуждения. Юридическое равенство сторон предполагает автономию воли, имущественно-распорядительную (хозяйственную) самостоятельность субъектов и позволяет разграничивать имущественные Г-П отношения от имущественных отношений иных отраслей – по отсутствию между субъектами отношений власти и подчинения.

В. 4. Функции гражданского права. Функции – основные направления деятельности. Они предопределены предметом, методом и принципами отрасли. Функции ГП характеризуют его место в системе отраслей, т.к. отдельные отрасли различаются по содержанию выполняемых ими функций.

Функция организации гражданско-правовых отношений реализуется в нормах о лицах, о законодательстве, проявляется в наличии организационных отношений. Цель – сформироватьнормальные, позитивные отношения в сфере гражданского оборота.

Основная функция ГП – регулятивная.Гражданское правоюридическими средствами конструирует и поддерживает нормальные экономические связи – отношения собственности и товарно-денежного оборота, отношения по поводу результатов творческой деятельности и средств индивидуализации (см. ст. 2 ГК – гражданское право регулируетдоговорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, если они основаны на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников).

Охранительная функция обеспечивает защиту имущественных и личных неимущественных интересов субъектов гражданского оборота. Реализуется путем восстановления имущественных прав либо компенсации причиненных убытков и морального вреда. Осуществляется общими гражданско-правовыми способами (ст. 12 ГК) и специфическими способами защиты – при восстановлении нарушенных вещных прав (виндикация, негаторная защита), исключительных прав (конфискация контрафактных экземпляров), защите чести, деловой репутации (опровержение порочащих сведений, компенсация морального вреда). В основном применяется судебнаязащита (ст. 11), возможна защита в административном порядке. Допустима самозащита.