СУБД и ее функции.

Пользователи баз данных

Пользователей баз данных можно разделить на несколько категорий:

1. конечный пользователь ИС, который имеет дело только с внешним интерфейсом, поддерживаемым СУБД;

2. администратор базы данных (АБД), который несет ответственность за проектирование и общее управление базой данных. АБД определяет информационное содержание БД. С этой целью он идентифицирует объекты БД и моделирует базу, используя язык описания данных. Получаемая модель служит в дальнейшем справочным документом для администраторов приложений и пользователей. Администратор решает также все вопросы, связанные с размещением БД в памяти, выбором стратегии и ограничений доступа к данным. В функции АБД входят также организация загрузки, ведения и восстановления БД и многие другие действия, которые не могут быть полностью формализованы и автоматизированы;

3. администратор приложений, который определяет для приложений подмодели данных. Тем самым разные приложения обеспечиваются собственным «взглядом», но не на всю БД, а только на требуемую для конкретного приложения («видимую») ее часть. Вся остальная часть БД для данного приложения будет «прозрачна»;

4. прикладные программисты, которые с помощью языков программирования генерируют прикладные программы.

Лекция 3 (Базы данных)

Система управления базами данных. Типология баз данных.

Темы: СУБД и ее функции,принципы организации БД, типология баз данных.

Основной концепцией построения современных информационных систем является концепция системы баз данных. Система БД включает в себя базы данных и систему управления базами данных (СУБД), т.е. совокупность языковых и программных средств, предназначенных для создания, ведения и совместного использования БД многими пользователями.

В наиболее полном варианте СУБД может иметь следующие компоненты:

ü среда пользователя, дающая возможность непосредственного управления данными с клавиатуры;

ü алгоритмический язык для программирования прикладных систем обработки данных, реализованный как интерпретатор Последний позволяет быстро создавать и отлаживать про граммы;

ü компилятор для придания завершенной программе вида готового коммерческого продукта в форме независимого ЕХЕ-файла;

ü программы-утилиты быстрого программирования рутинных операций (генераторы отчетов, форм, таблиц, экранов, меню и других приложений).

Собственно СУБД — это инструментальная оболочка пользователя. Ввиду того, что такая среда ориентирована на немедленное удовлетворение его запросов, это всегда система-интерпретатор. Наличие в СУБД языка программирования позволяет создавать сложные системы обработки данных, ориентированные под конкретные задачи и под конкретного пользователя.

Система БД обеспечивает выполнение следующих основных функций:

· Определение данных. Как правило, описание схемы базы данных средствами языка описания данных выполняет администратор базы данных. Пользователь имеет ограниченные права в плане описания данных. На начальных этапах обработка данных осуществляется отдельным пользователем, а затем они включаются в систему для совместного использования. Таким образом, наряду с данными общего пользования в базе данных должны содержаться также данные для личного использования.

· Проектирование данных. Имеются в виду средства, облегчающие процесс проектирования баз данных.

· Обработка данных (поиск, обновление, загрузка, реорганизация). Процедурный язык, с помощью которого осуществляют управление базой данных, называют языком управления данными. Непроцедурный язык, с помощью которого формулируют запрос с удаленного терминала, называют языком запросов. Такие языки кроме поиска и обновления обеспечивают загрузку и реорганизацию данных.

· Управление данными. Заключается в:

§ управлении доступом, т.е. защите данных от несанкционированного доступа;

§ управлении целостностью, т.е. защите данных от неверных (в отличие от незаконных) изменений и разрушения. Поддержание целостности состоит в обеспечении правильности БД в любой момент времени и подразумевает:

a) обеспечение достоверности, которое заключается в предотвращении возможности появления недопустимых значений данных из-за ошибки в управлении данными.

b) управление параллелизмом, которое заключается в таком управлении данными, чтобы при одновременном выполнении нескольких операций целостность базы данных не нарушалась.

c) восстановление, которое заключается в возможности быстрого восстановления исходного состояния базы данных при возникновении неисправности со стороны программного или аппаратного обеспечения.

· .Онлайновые функции. Обеспечивают работу в многопользовательском режиме.

Особенности баз данных заключаются в следующем:

Ø Целью создания базы данных является интеграция данных в виде единой базы, объединяющей данные многих приложений.

Ø База данных представляет собой совокупность данных (записей) различного типа, и часто по одним данным получают другие.

Ø База данных существует независимо от конкретной программы и предназначена для совместного использования многочисленными пользователями.