Анализ работы ремонтной мастерской
Анализ работы электрохозяйства.
Большинство сельскохозяйственных предприятий получает электроэнергию от государственных энергосистем. И только отдельные хозяйства имеют свои электростанции, либо пользуются услугами межхозяйственных электростанций.
В ходе анализа, прежде всего, дается характеристика хозяйства (собственные электростанции или энергия поступает со стороны, какие и сколько трансформаторов, электродвигателей; структура потребления электроэнергии; потери электроэнергии в сети). При условии получения электроэнергии со стороны анализируют затраты труда и средств на ведение электрохозяйства, по журналам учета изучают регулярность подачи электроэнергии, выявляют причины перебоев в электроснабжении и разрабатывают мероприятия по их устранению.
Если хозяйство имеет свои электростанции, то анализируют выполнение плана выработки электроэнергии, себестоимости киловатт-часа и др. показатели. Анализ ведется методом сравнения показателей заданий с фактическими данными. В методическом отношении анализ не имеет существенных отличий от анализа соответствующих показателей в основных отраслях хозяйства.
-6-
В процессе анализа необходимо изучить показатели ее работы, найти резервы увеличения объема работ, повышения качества ремонтов, более полного использования производственных площадей и оборудования мастерских.
Начинают анализ с оценки динамики объема работ как в целом по мастерской, так и по видам работ. В процессе анализа изучают также показатели, характеризующие использование оборудования, производственных площадей и трудовых ресурсов ремонтной мастерской.
С этой целью анализируются такие показатели, как производство продукции ремонтной мастерской на 1 м2 производственной площади, на 100 руб. стоимости основных средств, на одного среднесписочного работника, коэффициент использования в работе и коэффициент сменности работы разных видов оборудования.
Важными показателями работы ремонтной мастерской являются общая себестоимость ремонтных работ и отдельных ее видов, а также изменение себестоимости по каждой статье затрат.
Сумма затрат на ремонт отдельных видов машин зависит от двух основных факторов:
- технического состояния машин в связи с изменением условий их эксплуатации и качества технического обслуживания в межремонтный период;
- от качества работы непосредственно ремонтной мастерской.
Чтобы установить причины изменения затрат на ремонт, необходимо сравнить фактическую сумму со стоимостью ремонта по дефектным ведомостям и нормативной стоимостью ремонтов. Следует изучить причины изменения себестоимости ремонтов по каждой ремонтируемой машине и по каждой статье затрат. Особенное внимание уделяется изучению причин по тем статьям, которые занимают наибольший удельный вес в себестоимости ремонтных работ.
Анализируя материальные затраты, нужно установить, как изменилась их сумма за счет повышения цен на запасные части и ремонтные материалы (внешнего фактора) и количества израсходованных материалов (внутреннего фактора).
Для определения влияния первого фактора нужно изменение цен по каждому виду использованных материалов умножить на фактическое количество израсходованных материалов соответствующего вида и результаты суммировать.
Влияние количественного фактора можно определить сальдовым методом: от общего изменения затрат по данной статье вычесть результат влияния первого фактора.
По статье «Заработная плата» затраты на ремонт могут измениться за счет уровня трудоемкости (количества затраченных человеко-часов на единицу ремонтных работ) и уровня оплаты труда за один человеко-час.
Трудоемкость зависит от технического уровня производства, квалификации работников, уровня организации труда и др.
Уровень оплаты труда в современных условиях растет не столько в связи с повышением уровня производительности труда, сколько за счет инфляции.
Основные источники резервов снижения себестоимости ремонтных работ:
v более полное использование производственной мощности ремонтной мастерской, в результате чего сокращаются постоянные затраты на единицу выполненных работ;
v расширение сферы услуг для других предприятий и населения;
v экономное использование запасных частей, ремонтных материалов, топлива, электроэнергии;
v повышение уровня организации труда и др.
-7-