Особенности исчисления и анализа себестоимости различных видов продукции животноводства.

 

В Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях от 6.06.2003г. № 792 указано, что себестоимость молока и приплода в молочном скотоводстве определяют следующим образом:

Сумму затрат (из которой исключена стоимость побочной продукции) распределяют следующим образом: 90% относится на молоко, 10 % - на приплод с учетом фактической живой массы при рождении. Разделив полученные данные о затратах на производство конкретных виов продукции на ее общее количество, получаем себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода (ст. 65.1. Методических рекомендаций).

Себестоимость прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота и взрослого выбракованного скота зависит от расхода средств на содержание поголовья и увеличения его живой массы в период выращивания и откорма. Скрытые потери при выращивании молодняка – влияние на себестоимость прироста передержки телок, подлежащих переводу в основное стадо. Для определения их величины подсчитывают стоимость кормо-дней за время пребывания телок в составе молодняка сверх нормальных сроков и из нее вычитают плановую стоимость прироста, фактически полученного за время передержки.

Передержка поголовья, предназначенного к продаже, для убоя на мясо увеличивает затраты, повышает уровень себестоимости.

В мясном скотоводстве 1 голову приплода оценивают исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 ц живой массы телят-отъемышей в возрасте восьми месяцев прошлого года. Для определения себестоимости полученного специализированным хозяйством по направленному выращиванию коров-первотелок приплода, молока и прироста живой массы коров-первотелок следует распределить затраты на их содержание пропорционально стоимости продукции.

При проведении анализа выясняется влияние на себестоимость продукции использование маточного поголовья, прироста подсосного молодняка и суммы совокупных затрат.

Себестоимость 1 ц прироста живой массы поросят до отъемного возраста(как правило, двух месяцев) основного стада свиней исчисляют следующим образом. Затраты на содержание основного стада свиней (свиноматок с поросятами до отъема, хряков- производителей), за исключением стоимости побочной продукции, делят на количество центнеров полученного прироста (включая живую массу приплода при рождении).

Затраты в свиноводстве в неспециализированных организациях учитываются вместе по основному стаду и молодняку, что затрудняет проведение анализа. В ходе анализа сравниваются плановые и фактические затраты в расчете на 1 ц свинины, произведенной во всех группах животных.

В специализированных свиноводческих организациях анализируется себестоимость по каждой технологической группе. На уровень себестоимости живой массы влияет структура поголовья, организация доращивания и откорма животных. Как и в скотоводстве, наиболее выгодны интенсивные методы производства, сокращение сроков подготовки ремонтного и откормочного поголовья.

По молодняку лошадей определяют себестоимость прироста и полную себестоимость выращенного поголовья по годам рождения (переведенного в основное стадо, реализованного и оставшегося на конец года).

Себестоимость прироста молодняка лошадей по годам рождения рассчитывают исходя из затрат на его содержание. При этом не берут в расчет стоимость побочной продукции (определенную по фактическим затратам) и стоимость работ молодняка старшего возраста (в оценке фактической себестоимости коне-дня лошадей). Затраты распределяют между молодняком лошадей по годам рождения пропорционально количеству кормо-дней.

Себестоимость ягнят на момент рождения определяется в шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве в размере 10%, романовском – 12%, а в каракульском – 15% от общей суммы затрат на содержание овец. При этом стоимость прочей продукции (навоза), исчисленная по фактическим затратам, не учитывается. Оставшуюся сумму затрат распределяют между шерстью и приростом живой массы овец пропорционально расходу кормов (в к.ед.) на эти виды продукции по установленным нормам. При этом нормативные затраты кормов в к.ед.: на 1ц шерсти – 88 ц к.ед.; на 1ц прироста – 8,9 ц к.ед.

При проведении анализа выделяется влияние уровня затрат на одну голову (в переводе на взрослое поголовье), суммарного выхода сопряженной продукции. Рассматривается плановая и фактическая структура поголовья, соотношение в нем овец основного стада и молодняка; плановая и фактическая себестоимость единицы продукции (приплода, прироста, шерсти).

Себестоимость одной головы приплода кроликов и пушных зверей при рождении определяют в размере 50% от нормативной (плановой) с/с одной головы молодняка к моменту отсадки.

При исчислении себестоимости продукции пчеловодства медово-опылительного направления из общей суммы затрат исключают расходы, списываемые на опыляемые пчелами культуры (от 20% до 60%, в зависимости от опыляемой культуры).

Себестоимость продукции птицеводства исчисляется на основе данных раздельного учета затрат по содержанию взрослого стада и молодняка птицы применительно к технологии их выращивания в конкретных производственных условиях.

-5-