Анализ размера и структуры затрат по статьям калькуляции.
В ходе анализа себестоимости продукции животноводства определяют влияние на ее уровень изменений затрат на содержание одной головы и продуктивности, устанавливают, за счет каких статей это произошло. Определяются размер затрат в расчете на одну голову скота (птицы), условия производства, уровень его интенсивности.
Затраты в расчете на 1 ц продукции характеризуют эффективность технологии, механизации и организации производства, вложений труда, материальных средств.
Методика такого анализа может быть разнообразной в зависимости от поставленной цели. Если надо выяснить отклонение фактических затрат от плановых, то отчетные и плановые показатели сопоставляют по статьям. Чтобы определить, за счет каких статей изменилась себестоимость продукции отчетного года по сравнению с базисным годом или средними данными за ряд предыдущих лет, сопоставляют соответствующие показатели.
Для выявления резервов снижения себестоимости целесообразно сравнить затраты по статьям с показателями передовых производственных подразделений своего или передового предприятия, района, зоны, области, края.
Определив отклонения по каждой статье в расчете на 1 ц продукции, исчисляют их на весь объем полученной в отчетном году валовой продукции.
Углубляя анализ, следует выяснить причины отклонений в затратах по тем статьям, по которым учет ведется в натуре и денежном выражении.
Наибольший удельный вес в себестоимости продукции животноводства занимают затраты на зарплату и корма.
Затраты труда и зарплаты в расчете на 1 ц продукции или одну голову скота зависят:1) от трудоемкости; 2) от оплаты 1 чел.-ч.
Зависимость оплаты труда на 1 ц продукции представлена в виде:
Зот = Т x ОТ,
где Зот – оплата труда на 1 ц продукции, руб.;
Т –прямые затраты на 1 ц продукции (трудоемкость), чел.-ч./ц;
ОТ – оплата 1 чел.-ч., руб.
Определение представленных факторов методом цепной подстановки выполняется в следующей последовательности:
Зот0 = Т0 x ОТ0; Зотусл.= Т1 x ОТ0 ; Зот1 = Т1 x ОТ1
Влияние прямых затрат труда на 1 ц продукции на результативный показатель «оплата труда на 1 ц» определяется:
Влияние оплаты 1 чел.-ч. на результативный показатель «оплата труда на 1 ц» определяется:
Общее отклонение от плана результативного показателя «оплата труда на 1 ц» определяется:
и
Уровень оплаты труда животноводов повышается при перевыполнении плана продуктивности скота и птицы, выхода и сохранения приплода, экономии производственных затрат и т.д.
Расход кормов зависит от обеспеченности поголовья кормами и организации их использования. Стоимость кормов зависит от работы отрасли кормопроизводства, соотношения кормов собственных и покупных.
На затраты на 1 ц продукции по статье «Корма» влияют:
1) расход кормов; 2) стоимость 1 ц кормоединиц.
Зависимость затрат корма на 1 ц продукции:
Зк = Р x С,
где Зк – затраты на корма на 1 ц продукции, руб.;
Р – расход кормов на 1 ц продукции, к.ед.;
С – стоимость 1 к.ед., руб.
Определение представленных факторов методом цепной подстановки выполняется в следующей последовательности:
Зк0 = Р0 x С0 ; Зкусл.= Р1 x С0 ; Зк1 = Р1 x С1
Влияние расхода кормов на 1 ц продукции на результативный показатель – затраты на корма на 1 ц определяется:
Влияние стоимости 1 к.ед. на результативный показатель – затраты на корма на 1 ц определяется:
Общее отклонение от плана затрат на корма в расчете на 1 ц продукции определяется:
и .
В оценку кормов входят расходы, связанные с заготовкой и транспортировкой. Стоимость грубых кормов, произведенных на предприятии, состоит из затрат растениеводства и расходов по доставке, не входящих в калькуляцию себестоимости продукции растениеводства.
Затраты снижаются там, где сено, солома, сенаж, силос скирдуются, закладываются в траншеи возле мест их потребления – животноводческих ферм.
Статья «Содержание основных средств» включает: амортизацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств.
При проведении анализа выясняют причины изменений суммы амортизации в расчете на одну голову скота и на 1 ц продукции: отклонения от плана общей суммы амортизационных отчислений животноводства или численности поголовья, объема валовой продукции. Возможны факты повышения себестоимости продукции из-за размещения малопродуктивных животных и птицы в помещениях с высокой стоимостью ското-места.
Затраты на ремонт и техническое обслуживание зависят от объема и стоимости ремонтных работ. Состояние основных средств, потребность в ремонте определяются качеством построек, оборудования, инвентаря, их новизной или ветхостью, но также и отношением коллектива животноводов к ним.
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы относятся к затратам по организации производства и управлению. Они занимают в себестоимости продукции довольно большой удельный вес.
В ходе анализа общепроизводственных и общехозяйственных расходов можно выявить изменения в целом, а затем выяснить причины отклонений от плана каждой составной части, которая была отнесена на отдельные объекты производства. Это обуславливает особенность методики анализа расходов по организации производства и управлению.
Последовательность анализа общепроизводственных и общехозяйственных расходов может быть такой. Сначала изучают данные о выполнении плановой сметы отдельно по общехозяйственным и общепроизводственным расходам. При этом выясняют степень влияния отклонения этих расходов на себестоимость всей продукции.
С целью углубления анализа можно установить влияние отклонений общепроизводственных расходов по отраслям и отдельным производственным подразделениям на общую их сумму по предприятию в целом. Анализируя эти данные, определяют, какую экономию или перерасход имело каждое подразделение и, каково их влияние на общую себестоимость продукции.
В процессе дальнейшего анализа можно выяснить, за счет каких статей произошли отклонения в расходах, и чем они обусловлены. На этой стадии анализа необходимо привлечь данные не только отчетов и сметы, но и бухгалтерской отчетности, а также текущего учета. Анализируя первичные документы, отражающие затраты по месту и времени их возникновения, выясняют причины отклонения от сметы по каждой статье расходов.
Для установления влияния на себестоимость продукции отклонений от сметы фактических сумм затрат по организации производства и управлению, кроме общих показателей исчисляют и анализируют относительные показатели, характеризующие удельный вес общепроизводственных и общехозяйственных расходов в себестоимости продукции по отраслям и предприятию в целом.
-4-