Виды группировок.

Статистическая группировка.

Статистическая группировка – это метод исследования массовых общественных явлений путем расчленения, выделения и ограничения однородных групп, через которые раскрываются существенные признаки, черты и особенности состояния и развития всей совокупности.

Группировки являются важнейшим статистическим методом обобщения статистических данных, основой для правильного исчисления статистических показателей.

Целью проведения статистической группировки является выявление социально-экономического типа явления, или обеспечение однородности группы, то в этом случае используется типологическая группировка.

Основные задачи, которые решаются с помощью группировок:

• выделение социально-экономических типов явлений;

• изучение структуры социально-экономических явлений и структурных сдвигов, происходящих в них;

• выявление связи и зависимости между явлениями.

(1) Типологические группировки.

Типологическая группировка это расчленение разнородной совокупности на отдельные качественно однородные группы и выявление на этой основе социально-экономических типов явлений. При построении группировки этого вида основное внимание должно быть уделено идентификации типов и выбору группировочного признака. Решение вопроса об основании группировки должно осуществляться на основе анализа сущности изучаемого явления.

Их задача – выявление социально-экономических типов или однородных в существенном отношении групп.

№ п/п Социально-экономические типы Мужчины Женщины
1. Работники
2. Крестьяне
3. Служащие

 

(2) Структурные группировки.

Структурной называется группировка – группировка, предназначенная для изучения состава однородной совокупности по какому-либо варьирующему признаку.

Данная группировка позволяет выявить внутреннюю структуру, оценить соотношение состава статистической совокупности и численности единиц внутри однородной совокупности. Если в основу группировки положен атрибутивный признак, то число групп определяется количеством вариантов атрибутивного признака.

В том случае, если в основу группировки положен числовой признак, то количество групп определяется по формуле Стерджесса:

С помощью структурной группировки определяют удельный вес, по которому потребитель согласен купить товар.

Задача структурной группировки – изучение состава отдельных типологических групп при помощи объединения единиц совокупности, близких друг к другу по величине группировочного признака.

№ п/п Количество посадочных мест Количество столов Число занятых Товарооборот на 1 место
1. до 25
2. 16 – 50
3. 51 – 70
4. 71 – 100

 

(3) Аналитические (факторные) группировки.

Аналитическая группировка - группировка, выявляющая взаимосвязи между изучаемыми явлениями и их признаками, называется

Признаки, положенные в основу статистической группировки могут быть взаимосвязаны или взаимообусловлены. С помощью аналитической группировки определяется направление и теснота связи между признаками положенными в основу статистической группировки.

В статистике признаки делятся на факторные и результативные. Факторными называются признаки, под воздействием которых изменяются другие результативные признаки. Взаимосвязь проявляется в том, что с возрастанием значения факторного признака систематически возрастает или убывает значение результативного признака.

Особенностями аналитической группировки являются то, что, во-первых, единицы группируются по факторному признаку и, во-вторых, каждая группа характеризуется средними величинами результативного признака. Все рассмотренные группировки объединяет то, что единицы объекта разделены на группы по какому-либо признаку.

Их задача – выявления влияния одних признаков на другие (выявить связь между социально-экономическими явлениями).

№ п/п Группы магазинов по числу рабочих мест Число магазинов Товарооборот
на 1 работника на 1 раб. место
1. до 5 12,0 13,0
2. 6 – 10 14,0 16,0
3. 11 – 15 15,0 17,0
4. 16 – 20 30,0 39,0
5. 21 – 25 31,0 42,0

 

(4) Комбинационные группировки.

Группировка, в которой группы образованы по одному признаку называется простой.

Комбинационной называется группировка, в которой расчленение совокупности на группы производится по двум и более признакам, взятым в сочетании (комбинации).

Сначала группы формируются по одному признаку, затем группы делятся на подгруппы по другому признаку, а эти в свою очередь делятся по третьему и так далее.

Комбинационные группировки дают возможность изучить структуру и единицы совокупности сразу по нескольким признакам.

В них производится разделение совокупности на группы по двум или более признакам.

При построении комбинационной группировки возникает вопрос о последовательности разбиения единиц объекта по признакам. Как правило, рекомендуется сначала производить группировку по атрибутивным признакам, значения которых имеют ярко выраженные качественные различия.