Вопрос 1

Тема 4 Оценка технологических свойств земли

(1 стадия)

Вопросы:

1. Оценка энергоемкости почв.

2. Оценка контурности угодий.

3. Оценка рельефа угодий.

4. Оценка каменистости земель.

5. Оценка урожайности (плодородия) как фактора затрат.

 

Технологические свойства определяют технологию и затраты на возделывание сельскохозяйственных культур. К технологическим свойствам земли относятся:

1. энергоемкость;

2. контурность угодий (размер, конфигурация полей, участков, их изрезанность препятствиями и взаимное расположение);

3. рельеф;

4. каменистость;

5. плодородие почв.

Оценка энергоемкости почв

Энергоемкость почв характеризуется их физическим состоянием, которое определяется плотностью и связанностью. Она измеряется сопротивлением плуга и других орудий при глубокой обработке почв (до 30 см).

Для оценки энергоемкости почв используется показатель удельного сопротивления.

Сn - удельное сопротивление, кгс (сила) / см2.

Оценка энергоемкости почв проводится в баллах. За сто баллов принимается удельное сопротивление Сn = 0,50 кгс / см2.

Удельное сопротивление меняется от ,30 до 1,20.

Бэп – балл энергоемкости почв.

Бэп = 49,2 ∙ 4,12Сn – это эмпирическая формула.

Сn Бэп
0,40
0,50
0,80
   

 

Шкала открытая