Вопрос 1
Тема 4 Оценка технологических свойств земли
(1 стадия)
Вопросы:
1. Оценка энергоемкости почв.
2. Оценка контурности угодий.
3. Оценка рельефа угодий.
4. Оценка каменистости земель.
5. Оценка урожайности (плодородия) как фактора затрат.
Технологические свойства определяют технологию и затраты на возделывание сельскохозяйственных культур. К технологическим свойствам земли относятся:
1. энергоемкость;
2. контурность угодий (размер, конфигурация полей, участков, их изрезанность препятствиями и взаимное расположение);
3. рельеф;
4. каменистость;
5. плодородие почв.
Оценка энергоемкости почв
Энергоемкость почв характеризуется их физическим состоянием, которое определяется плотностью и связанностью. Она измеряется сопротивлением плуга и других орудий при глубокой обработке почв (до 30 см).
Для оценки энергоемкости почв используется показатель удельного сопротивления.
Сn - удельное сопротивление, кгс (сила) / см2.
Оценка энергоемкости почв проводится в баллах. За сто баллов принимается удельное сопротивление Сn = 0,50 кгс / см2.
Удельное сопротивление меняется от ,30 до 1,20.
Бэп – балл энергоемкости почв.
Бэп = 49,2 ∙ 4,12Сn – это эмпирическая формула.
Сn | Бэп |
0,40 | |
0,50 | |
0,80 | |
Шкала открытая