Вопрос5 Проверка шкалы

Вопрос 4 Составление шкалы бонитировки почв и ее проверка

Основанием для составления бонитировочной шкалы служит почвенная разность.

Последовательность составления шкалы:

1. составляется список встречающихся в зоне почв;

2. выбираются бонитировачные признаки или основные свойства почв (содержание гумуса, мощность гумусового горизонта, гранулометрический состав, кислотность почвы РН, степень насыщенности почв основаниями);

3. устанавливается оптимальное значение свойств почв.

При составлении шкалы важным моментом является выбор лучшей почвы по признаку оптимальности бонитируемых свойств. Считается, что лучшей почвой будет такая, у которой числовые показатели всех положительных оценочных признаков в совокупности будут самыми высокими. Эту совокупность легко было бы определить, если бы признаки применялись в одних показателя. Поэтому шкала составляется по каждому признаку отдельно в бальной системе. Самый высокий показатель признака оценивается в 100 баллов, и относительно его рассчитываются показатели других почв. Исключение составляет гранулометрический состав и РН (кислотность почв).

По физической глине за 100 баллов берется почва с содержанием илистых фракций для данной зоны 55 %. Наличие илистых фракций свыше 55 % снижает плодородие.

По РН за 100 баллов берется почва со значением 6,8 %. Когда фактическое значение показателя меньше относительного, то

Бi = (Пi / Попт) ∙ 100,

где Пi - показатель почвенной разновидности,

Попт - оптимальный показатель почвенной разновидности.

Когда фактическое значение показателя больше оптимального, то

Бi = (Попт / Пi) ∙ 100.

4. Далее определяется средний балл по свойствам почв. При определении среднего балла может быть 2 подхода:

- средний арифметический,

- средний геометрический – ему отдается предпочтение.

5. Установление поправочных коэффициентов за отрицательные свойства почв

Бобщ = Бср ∙ k1 ∙ k2 ∙ k3 ,

где k1, k2, k3 - поправки за отрицательные признаки почв (гидроморфность, солончаковатость, солонцеватость).

 

Шкала проверяется урожайностью ведущей культуры, которая удовлетворяет трем условиям:

1. Урожайность должна быть средняя многолетняя (за последние 7 – 10 лет по хозяйству).

2. Урожайность должна быть взята с конкретной почвенной разности. Поскольку учет урожайности с отдельных почв не ведется, то сравнивать урожайность правомерно только со средними баллами бонитета по хозяйству.

Они выявляются по формуле:

Б = (Б1 ∙ Р1 + Б2 ∙ Р2 + Б3 ∙ Р3 + …+ Бn ∙ Рn) / ∑ Р,

где Б – средний балл по хозяйству,

Б1, Б2 … Бn – баллы бонитета почв,

Р1, Р2 … Рn – площади почвенных разностей.

3. Урожайность должна быть базисной, то есть приведенной к среднему уровню производства.

В основу балла плодородия положены природные факторы, а на урожайность помимо природных факторов влияет вложенный труд, то есть совокупность факторов производства.

В таком виде балл плодородия и урожайность несопоставимы, поэтому надо исключить влияние факторов производства, то есть:

- количества основных средств производства на единицу площади (на 100 га),

- количество внесенных удобрений (ц/га),

- наличие чистых паров, которые, как правило, повышают урожайность.

Базисная урожайность по хозяйству определяется путем алгебраической суммы фактической урожайности и всех поправок за факторы производства.


Проверка шкалы завершается вычислением коэффициента корреляции между базисной урожайностью и баллом плодородия, который определяется по формуле:

Если коэффициент корреляции

- до 0,5 % - 0,6 %, тесноста связи слабая, шкалой пользоваться нельзя;

- 0,6 – 0,75 %, теснота связи удовлетворительная;

- 0,75 – 1,0 %, связь высокая, шкалу можно рекомендовать в производство для оценочных работ.

Если коэффициент корреляции > 0,6 – необходимо проверить весь ход вычислений, так как такой шкалой пользоваться нельзя;

Если коэффициент корреляции 0,6 – 0,75 – можно пользоваться с поправками.