Вопрос 2 Природно-сельскохозяйственное районирование территории

Вопрос 1

Bonitas (латинский) – доброкачественность.

Бонитировка почв представляет собой сравнительную бальную оценку их плодородия по свойствам самих почв при сопоставимых агроклиматических условиях и интенсивности земледелия.

Плодородие – это способность почвы удовлетворять потребности растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневую систему достаточным количеством воздуха, тепла и благоприятной физико-химической средой для нормальной жизнедеятельности.

Агроклиматические условия – тепло и влага.

 

Выссказывания ученых:

В.В.Докучаев: «Прежде всего следует оценить почву как естественное тело, не зависимо от отношения к ней человека и условий времени. Это значит исследовать состав почвы, узнать ее физико-химичесие свойства, отношение к подпочве и на основании всего это, и только одного этого, определить сравнительное достоинство почв».

И.К.Сибирцев (ученик Докучаева): «В исследованиях физические, химические свойства и условия использования почв оцениваются преимущественно по значимости их для произрастания сельскохозяйственных культур». «Бонитировкой почв называют определение тех их свойств, которые характеризуют почву как жилище растений и имеют хозяйственное значение, которые могут служить прямыми указателями или хотя бы символами отношений данных почвенных сред к растительности, к размещению корней и обеспечению растений питательными веществами, а также необходимой влагой».

 

Для того, чтобы достичь агроклиматическую сопоставимость при бонитировке почв, проводится природно-сельскохозяйственное районирование на территории СССР. Оно было проведено в 1982 году.

Районирование– это выделение однородных территорий по теплу и влаге. Природно-территориальное районирование предусматривает выделение природно-сельскохозяйственных поясов, зон, провинций, округов.

Для каждой таксономической единицы районирования характерны определенные сочетания природных условий и, связанные с ними, особенности использования земель.

В соответствии с районированием, было выделено три пояса, 14 природно-сельскохозяйственных зон и 47 провинций.

Природно-сельскохозяйственный пояс – это высшая единица районирования. Главный признак пояса – теплообеспеченность.

Природно-сельскохозяйственная зона – это основная единица районирования. Она характеризуется определенным балансом тепла и влаги. В зоне господствуют определенные типы и подтипы почв, растительность и определенная система агротехнических мероприятий.

Провинция – это часть зоны, которая характеризуется теплом и влагообеспеченностью вегетационного периода.

 

Вопрос 3 Основные агропроизводственные свойства почв,