Зарамочное оформление карт

За рамками листа карты, помешают различные сведения, необходимые для работы с картой.

В заголовке листа карты дают название наиболее значитель­ного населенного пункта из числа изображенных на листе, а если населенных пунктов на данной карте нет, то помещают название какого-либо важного или крупного объекта (горы, перевала, озера и т. п.).

Слева над рамкой указывают систему координат и политико-административную принадлежность территории, изображенной на карте. Справа над рамкой указывают гриф карты, номенклатуру и год издания.

Под нижней (южной) стороной рамки слева приводят данные о магнитном склонении, сближении меридианов и поправке направления. В пояснительном тексте о склонении магнитной стрелки и сближении меридианов указывают, на какой год дается склонение и приводится величина его годового изменения. Величины склонения магнитной стрелки, годового изменения склонения и сближения меридианов, указывают в градусной мере и делениях угломера.

В пояснительном тексте и на чертеже, помещаемом справа от текста, приводят также поправку в дирекционный угол для перехода от него к магнитному азимуту в делениях угломера. Если в данном районе отмечается магнитная аномалия, то на соответствующих листах карты величину склонения магнитной стрелки на чертеже не подписывают, а величины склонения магнитной стрелки и сближения меридианов приводят в тексте.

Под южной рамкой карты посредине помещают линейный и численный масштабы карты, указывают величину масштаба и высоту сечения рельефа, правее масштаба дают шкалу заложений, предназначенную для определения крутизны скатов.

Под рамкой справа приводят текст, в котором излагают сведения о способе создания карты, времени съемки, а также о материалах, использованных при составлении и обновлении листа карты.

За рамкой листа (с восточной стороны) могут приводиться различные дополнительные сведения (о геодезической основе, проходимости местности и т. д.), а также дополнительные условные знаки.

Между внутренней и внешней линиями рамки листа карты дают оцифровку вертикальных и горизонтальных линий координатной (километровой) сетки и подписи географических координат углов рамки. Стороны рамки разбиты на минутные деления (по широте и долготе), а каждое минутное деление точками разбито на шесть частей по десять секунд каждая.

У выходов за рамку карты железных и шоссейных дорог помещают название ближайшего города или поселка, куда ведет данная дорога, с указанием расстояния в километрах, от рамки до этого населенного пункта.

Контрольные вопросы и упражнения:

1. Как подразделяются условные знаки топографических карт по назначению и геометрическим свойствам?

2. Какие точки внемасштабных условных знаков обозначают на карте действительное местоположение изображаемых ими объектов?

3. Назовите основные подписи, помещаемые на топографических картах.

4. Назовите особенности изображения на картах побережья морей, озер и водохранилищ.

5. Как изображаются реки на картах в зависимости от их ширины?

6. Назовите основные группы растительного покрова.

7. Как изображаются на картах леса?

8. Перечислите основные типы почв.

9. Дайте краткую характеристику песчаной почвы.

10. Покажите порядок изображения на картах песков.

11. Дайте краткую характеристику болот изображаемых на топографических картах.

12. Назовите основные типы автомобильных дорог и порядок изобра­жения их на топографических картах.

13. Назовите основные показатели городов.

14. Назовите виды населенных пунктов по численности жителей при изображении на топографических картах.

15. Как отображается на топографических картах политико-административное значение населенных пунктов?

16. Укажите основные особенности изображения на картах геодезических пунктов.

17. Назовите содержание зарамочного оформления топографических карт.