Изучение рельефа по карте

Изучение рельефа по карте

В необходимых случаях для повышения наглядности отображения высокогорного рельефа шкала гипсометрической раскраски может быть несколько изменена. В пределах изображения одной горной системы (Кавказ, Карпаты и т. д.) применяется единая шкала гипсометрической раскраски. При изображении ледников и вечных снегов гипсометрическая раскраска не дается.

Отмывка рельефа (оттенение склонов) применяется для повышения наглядности, читаемости и придания объемности важнейшим формам горного рельефа. Она делается серо-коричневой краской (чем круче склон, тем сильнее тон отмывки). Отмывка среднегорного рельефа, как правило,, производится при его абсолютных, высотах более 500 м и при относительных превышениях водоразделов над долинами не менее. 300 м. В высокогорных районах отмывка рельефа производится; при относительных превышениях 500 м и более. Отмывка рельефа подчеркивает основные горные хребты, направление и крутизну склонов главных, хребтов и их отрогов, важнейшие вершины и перевалы. Отмывка изображения гребня хребта всегда более интенсивна, чем изображения его склонов. Пологие поднятия на возвышенностях, а также скаты, постепенно переходящие в низменность, не отмываются. Для равнинных районов, где нет выдающихся возвышенностей, отмывку не применяют.

Общие правила изучения рельефа. Рельеф местности изучают, как правило, одновременно с общим изучением местности в такой последовательности:

1. Изучение общего характера рельефа данного участка местности; (равнинный, холмистый, горный рельеф, степень его расчлененности оврагами, балками, лощинами и т. д.). Путем обзора на карте начертания густоты горизонталей.

Горизонтали на карте равнинной местности имеют сравнительно прямолинейное, несколько извилистое начертание. Величина заложений составляет 1 см и больше. На картах равнинной местности много дополнительных и второстепенных горизонталей, отображающих все детали рельефа, не попадающие в основные сечения.

Горизонтали холмистой местности располагаются ближе друг к другу и имеют округлую форму, образуя замкнутые фигуры небольших размеров.

Горизонтали горной местности и на карте проходят близко одна от другой, заложения между ними на скатах гор не превосходят 1 – 2 мм. На картах такой местности много условных знаков элементов рельефа, не выражающихся горизонталями.

2. Определение взаимосвязи характера рельефа с расположением объектов гидрографии (рек, ручьев, озер, болот и т. п.) с целью установления закономерности расположения неровностей земной поверхности, направления водоразделов, характера и протяженности естественных рубежей. Установление таких взаимосвязей проверяют и уточняют по отметкам высот точек, горизонталей, урезов воды в реках и озерах, а также по указателям направления скатов. В итоге получают общую картину взаимного расположения основных водоразделов и долин, а также определяют наиболее важные из них, которые могут оказать существенное влияние на выполнение инженерных работ.

3. Подробное изучение и оценка размеров отдельных форм и деталей рельефа. Изучение рельефа при этом заключается, прежде всего в определении высот точек, превышений между ними, направления и крутизны скатов.

Абсолютную высоту какой-либо точки местности, отметка которой на карте не подписана, определяют по отметке ближайшей к ней горизонтали. Поэтому не обходимо уметь определять отметки горизонталей, используя отметки других горизонталей и характерных точек местности, подписанных на карте.

Например, отметку горизонтали а (рисунок 93), можно определить по отметке высоты 197,4 и высоте сечения рельефа 10 м. Отметка горизонтали а равна 190 м. Зная отметку горизонтали а. можно легко определить отметки всех других горизонталей.

 

 

Рисунок 93 – Определение отметки горизонтали по отметки точки

 

Так, горизонталь b будет иметь отметку 160 м, так как она расположена ниже горизонтали а на величину, равную трем высотам сечения рельефа (30 м).

В случае, когда точка расположена между горизонталями, находят высоту ближайшей к ней горизонтали и к полученной высоте прибавляют превышение данной точки над горизонталью, определенное на глаз. Например, мельница, обозначение которой находится между горизонталями (рисунок 93) имеет абсолютною высоту 162 м.

Определение взаимного превышения точек заключается в установлении величины, указывающей, насколько одна точка выше или ниже другой. При расположении точек на одной горизонтали их взаимное превышение равно нулю, так как их высоты одинаковы. Если определяемые точки совпадают с точками, высоты которых подписаны на карте, их взаимное превышение равно разности этих высот.

В случае, когда точки расположены на одном скате или на разных скатах близко друг к другу, подсчитывают число промежутков между горизонталями и к целому числу добавляют их доли, которые оценивают на глаз. Полученное число умножают на высоту сечения рельефа и таким образом получают взаимное превышение указанных точек.

Когда точки расположены на значительном расстоянии друг от друга, определяют их абсолютные высоты. Разность этих высот и будет взаимным превышением точек.

Определение направления и крутизны скатов. Направление ската – это направление его наибольшей крутизны. На карте оно всегда перпендикулярно горизонтали. Для определения направления ската в любой точке b или с (рисунок 95) надо провести через нее прямую или кривую в зависимости от формы горизонтали линию, пересекающую соседние горизонтали под прямым углом. Эта линия и будет направлением ската.

  Рисунок 94 – Определение направления со ската по горизонталям  

Крутизна ската определяется на карте по величине заложения между горизонталями. Чем меньше заложение, тем круче скат, и наоборот, чем больше заложение, тем он более пологий.

Ранее было отмечено, что между заложением, высотой сечения и крутизной ската существует зависимость a=h/tgα, откуда tgα=h/a. Пользуясь этой формулой, можно определить крутизну ската более точно.

Для приближенного определения по карте крутизны скатов, превышающей 20 – 25°, можно пользоваться формулой

ga = a/p,

где р = 57,3°.

Так как tgα= A/a, то A/a = а/а, откуда а= рА/а.

Практически крутизну ската определяют по масштабу заложений (рисунок 95), который помещен под южной стороной рамки топографической карты. Масштаб заложений – это график, рассчитанный по формуле а=hctgα. Он строится в следующем порядке. На горизонтальной прямой берут произвольные отрезки, подписывают их в порядке возрастания числами, соответствующими углам наклона в градусах, а на перпендикулярах к горизонтальной прямой откладывают в масштабе карты величины заложений, определенные по приведенной выше формуле.

Точки, полученные на перпендикулярах, соединяют плавной, кривой. Такой график часто называют шкалой заложений. На карте по заложению между горизонталями устанавливают раствор циркуля и затем на масштабе заложений отыскивают такое место, где этот раствор циркуля будет равен расстоянию между горизонтальной прямой и кривой.

 

 

Рисунок 95 – Масштаб заложений на карте масштаба 1-.50 000

 

На горизонтальной прямой отсчитывают величину угла наклона. Масштаб заложений на карте дается обычно для двух высот сечений: один для заложений между основными, другой для заложений между утолщенными горизонталями. Это особенно важно в тех случаях, когда горизонтали располагаются близко друг к другу и измерить расстояние между ними затруднительно. На карте горизонтали не показывают выпуклую форму рельефа (гору, хребет) или вогнутую (котловина, лощина), а также направление понижения ската. Для того чтобы можно было читать формы рельефа и четко видеть, в какую сторону понижается скат, на горизонталях ставят короткие черточки – указатели направления скатов или бергштрихи. Они всегда направлены в сторону понижения ската. Указатели направления скатов помещаются обычно, на изгибах горизонталей в наиболее характерных местах, преимущественно у вершин, седловин или на дне котловин, а также на скатах – в местах, наиболее затруднительных для чтения.

Направление ската помогают определить также подписи горизонталей и высот характерных точек рельефа, (верх цифр всегда направлен, в сторону повышения ската). Расположение рек, ручьев, озер и других элементов гидрографии, занимающих наиболее низкие места в пределах определенного участка, также указывает направление ската. На всех листах карт с нормальной высотой сечения заложению в 1 см соответствует одна и та же крутизна ската, равная 1,2°. Отсюда общее правило: определяемая крутизна ската во столько раз больше (меньше) 1,2°, во сколько раз заложение между смежными основными горизонталями меньше (больше) 1см.

Определение подъемов и спусков во время передвижения по незнакомой местности часто приходится, ориентируясь по рельефу карты, проверять свое местоположение, наблюдая за чередованием встречающихся на пути подъемов и спусков. При этом требуется определять по горизонталям карты границы подъемов и спусков и отождествлять с ними соответствующие им: точки на местности. Эти границы, как правило, совпадают с характерными точками и линиями рельефа (вершинами, седловинами, водоразделами, водосливами), к нахождению которых, по существу, и сводится данная задача.

Для примера проследим характер рельефа по дороге от отдельного дерева (рисунок 96,а), до моста. От дерева начинается подъем, который продолжается до водораздела хребта 2.

Далее идет спуск в лощину до водослива 3,затем опять подъем до водораздела 4. Отсюда начинается спуск к седловине 5,далее подъем на вершину 6и опять спуск до поворота 7. Между точками 7 и 8маршрут идет параллельно горизонтали, поэтому на данном участке не будет ни подъемов, ни спусков. Далее от точки 8продолжается спуск к мосту.

На рисунке 96,б изображен, волнообразный, скат неровности, по которому проходит дорога. Для определения подъемов и спусков на этой дороге надо установить, по каким формам рельефа она проходит. Указатель ската в данном случае показывает нам общее направление ската. Это же направление ската показывает положение ручья. От ручья вправо идет повышение, при движении по дороге от моста к дереву на участках 1 – 2, 3 – 4, 5 – 6, 7 – 8 будут подъемы, а на остальных участках – спуски.

На рисунке 96,в показан случай, когда дорога проходит на карте между двумя смежными горизонталями, не пересекая их. В этом случае при движении справа налево на участках 1 – 2, 3 – 4, 5 – 6 и 7 – 8 будут спуски, а на остальных участках – подъемы. И только при движении по направлению горизонтали, например на участке 8 – 9, не будет ни подъемов, ни спусков.

 

 

Рисунок 96 - Определение границ подъемов и спусков: а – при движении по дороге; б – при движении по дороге, пересекающей одну и ту же горизонталь; в – при движении по дороге, проходящей между двумя смежными горизонталями

 

Изучение форм рельефа, не выражающихся горизонталями. Отдельные формы и детали рельефа, не выражающиеся горизонталями, но имеющие важное для войск значение, изображаются условными знаками. Естественные формы рельефа показывают на карте условными знаками коричневого цвета, а искусственные – черного цвета.

Овраги и промоины шириной до 5 м изображают на картах масштабов 1:25 000 и 1:50 000 в одну линию. Овраги, имеющие ширину более 1 мм в масштабе карты, показывают в две линии с зубчиками. Дно оврагов, имеющих ширину 3 мм и более в масштабе карты, изображают горизонталями. Около изображений оврагов и промоин шириной 1 мм и менее подписывают их ширину (по верху) и глубину в метрах. При ширине оврагов более 1 мм подписывают только их глубину (высоту обрыва).

На картах специальным условным знаком показывают задернованные уступы (бровки). Обрывы показывают при длине их не менее 3 мм в масштабе карты. При обозначениях обрывов подписывают их относительные высоты в метрах.

Осыпи на картах изображают с делением их на песчаные, глинистые, каменисто-щебеночные и галечниковые.

Овраги и промоины шириной до 5 м изображают на картах масштабов 1:25 000 и 1:50 000 в одну линию. Овраги, имеющие ширину более 1 мм в масштабе карты, показывают в две линии с зубчиками. Дно оврагов, имеющих ширину 3 мм и более в масштабе карты, изображают горизонталями. Около изображений оврагов и промоин шириной 1 мм и менее подписывают их ширину (по верху) и глубину в метрах. При ширине оврагов более 1 мм подписывают только их глубину (высоту обрыва).

На картах специальным условным знаком показывают задернованные уступы (бровки). Обрывы показывают при длине их не менее 3 мм в масштабе карты. При обозначениях обрывов подписывают их относительные высоты в метрах.

Осыпи на картах изображают с делением их на песчаные, глинистые, каменисто-щебеночные и галечниковые.

На картах показывают отдельные скалы-останцы, дайки (узкие крутостенные гряды из твердых горных пород), курганы и бугры, валы и ямы. Их обозначения сопровождаются подписями относительных высот или глубин в метрах.

Контрольные вопросы и упражнения:

1. Дайте краткую характеристику типовых форм рельефа.

2. Что называется крутизной ската?

3. Назовите классификацию скатов по крутизне и укажите данные характеризующие их доступность.

4. Дайте краткую характеристику ровных, вогнутых, выпуклых и волнистых скатов.

5. Что называется топографическим гребнем.

6. Что представляет собой в геометрическом отношении горизонталь? В чем заключается сущность изображения рельефа горизонталями

7. Что называется заложением горизонталей?

8. Что называется высотой сечения на картах? Какова нормальная высота сечения на наших топографических картах? Каким численным соотношением она связана с величиной масштаба карты?

9. Каково значение высоты сечения рельефа для детального изображе­ния подробностей рельефа?

10. Почему на картах высокогорных районов высота сечения берется в 2 раза больше нормальной, а на картах плоскоравнинных районов, наобо­рот, в 2 раза меньше нормальной?

11. Какие виды горизонталей применяются на топографических картах? В каких случаях в дополнение к основным горизонталям применяют дополнительные и вспомогательные горизонтали? Покажите это на чертеже.

12. Изобразите горизонталями типовые формы рельефа: гору, горный хребет, котловину, лощину; седловину.

13. Изобразите горизонталями ровный, вогнутый, выпуклый и волни­стый скаты.

14. Как обозначаются на картах элементы рельефа, не выражающиеся горизонталями?

15. Что означают цифровые характеристики, подписываемые на картах рядом с изображением промоин, оврагов, курганов, ям и т. п.?

16. Укажите назначение отметок высот характерных точек ?

17. Перечислите общие правила изучения рельефа, местности по карте?

18. Как определить отметку горизонтали по отметке ближайшей к ней точке, подписанной на карте?

19. Как определить абсолютную высоту точки по карте по высоте ближайшей к ней горизонтали?

20. Укажите порядок определения взаимного превышения точек.

21. По каким признакам и как определяются по карте направление скатов, их форма и крутизна?

22. Укажите назначение шкалы заложений и порядок определения по ней крутизны скатов.