Изображение форм рельефа, не выражающихся на карте горизонталями

Существует много таких форм рельефа, которые невозможно изобразить горизонталями. Для изображения их на карте применяются картографические условные знаки. Условными знаками изображаются перевалы, скалы-останцы, сухие русла рек, камни, ямы, курганы, карстовые воронки, кратеры вулканов, дайки, обрывы, овраги, промоины, уступы и т.п.

Цифры, сопровождающие условные знаки этих объектов, указывают их относительные высоты (глубины) в метрах.

Условные знаки естественных образований рельефа и относящиеся к ним подписи характеристик, так же как и горизонтали, изображаются на карте коричневой краской, а искусственных (насыпей, выемок, курганов и т. п.) – черной.

Отметки высот. Для дополнительной характеристики рельефа на картах подписывают с точностью до 0,1 м отметки высот характерных точек местности: вершин гор и холмов, высших точек водоразделов, перевалов, седловин, наиболее низких точек дна, долин и оврагов, а также точек, являющихся ориентирами (перекрестков дорог и просек, резких изгибов контуров растительного покрова и т.п.)

Общее количество отметок высот на листе карты зависит от характера местности. Количество отметок высот на 1 дм2 площади карты, включая отметки высот геодезических пунктов и урезов воды рек и озер, для топографических карт различных масштабов приведено в таблице 36.

Для отдельных плоскоравнинных районов количество отметок высотможет быть увеличено на 50 %.

Отметки наибольших высот выделяются более крупным шрифтом. Такие отметки (в количестве 3 – 4) выбираются на каждый лист карты.

На картах плоскоравнинной залесенной местности, где ярко выраженных высот нет, более крупным шрифтом на листе карты выделяется одна отметка с наибольшим значением высоты. На картах пустынных, полупустынных и малообжитых районов у отметок наибольших высот подписывают максимальную дальность видимости с этих высот, например: «Видимость до 10 км».

 

Таблица 36 – Зависимость отметок высот от характера местности и масштаба карты

 

Местность Количество отметок для карт масштабов
1:25 000 1:100000 1:200 000 1:500 000 1:1 000 000
Плоскоравнинная и равнинная. 8-10 8-10 8-10 До 10
Горная и высокогорная 10-15 10-15 15-20 15—20

 

Кроме отметок высот на карте помещают подписи горизонталей в таком количестве и таком сочетании с отметками высот точек, чтобы можно было легко и, быстро определить высоту той или иной точки на любом участке листа карты. В среднем на 1 дм2 карты помещают; 2 – 5 подписей горизонталей.

6.7.5 Особенности изображения рельефа на топографических картах масштабов 1: 500 000 и 1 : 1 000 000

Рельеф на картах масштабов 1:500 000 и 1:1 000 000 изображают горизонталями и специальными штриховыми условными знаками. Изображение рельефа дополняется подписями отметок высот и горизонталей.

Рельеф равнинных и холмистых районов, как и на картах более крупных масштабов, изображают горизонталями и условными знаками, но более обобщенно. Отображается лишь общий характер рельефа – его структура, основные формы, вертикальная и горизонтальная расчлененность.

Детали рельефа, не выражающиеся горизонталями, показывают в основном те, которые являются ориентирами или характеризуют особенности; данной местности. Условные знаки при этом применяются те же, что и для карт более крупных.

Рельеф горных и высокогорных районов для лучшей наглядности изображают горизонталями с добавлением отмывки и послойной раскраски по ступеням высот. Гипсометрическая раскраска по ступеням высот наглядно отображает высотную характеристику горного рельефа и усиливает пластический эффект его изображения. Выполняется она оранжевой краской различного тона (чем выше рельеф, тем темнее краска). В зависимости от характера рельефа применяются следующие шкалы гипсометрической раскраски:

- высокогорные районы: 2 000 – 3 000 – 4 000 м и выше;

- переходные районы от высокогорных к среднегорным: 1400 – 2 000 – 3 000 м и выше;

- среднегорные районы: 1 000 – 1 400 – 2 000 м и выше;

- низкогорные- районы: 600 – 1 000 – 1 400 м и выше.

В необходимых случаях для повышения наглядности отображения высокогорного рельефа шкала гипсометрической раскраски может быть несколько изменена. В пределах изображения одной горной Системы (Кавказ, Карпаты и т. д.) применяется единая шкала гипсометрической раскраски. При изображении ледников и вечных снегов гипсометрическая раскраска не дается.

Отмывка рельефа (оттенение склонов) применяется для повышения наглядности, читаемости и придания объемности важнейшим формам горного рельефа. Она делается серо-коричневой краской (чем круче склон, тем сильнее тон отмывки). Отмывка среднегорного рельефа, как правило, производится при его абсолютных, высотах более 500 м и при относительных превышениях водоразделов над долинами не менее. 300 м. В высокогорных районах отмывка рельефа производится; при относительных превышениях 500 м и более. Отмывка рельефа подчеркивает основные горные хребты, направление и крутизну склонов главных, хребтов и их отрогов, важнейшие вершины и перевалы. Отмывка изображения гребня хребта всегда более интенсивна, чем изображения его склонов. Пологие поднятия на возвышенностях, а также скаты, постепенно переходящие в низменность, не отмываются. Для равнинных районов, где нет выдающихся возвышенностей, отмывку не применяют.