Визирная ось зрительной трубы должна быть перпендикулярна к горизонтальной оси.

Ось цилиндрического уровня на алидаде горизонтального круга должна быть перпендикулярна к вертикальной оси.

Поверки и юстировки теодолита 2Т30

Поверка оптического отвеса.

В теодолитах Т2, у которых оптический отвес встроен в алидадную часть, поверку выполняют следующим образом. Теодолит устанавливают на штатив и тщательно нивелируют. Под теодолит на фанере кладут лист бумаги, на которой проектируют центр внутреннего кольца, видимого в поле зрения оптического отвеса. Затем, наблюдая в оптический отвес, поворачивают алидаду на 360°. Изображение спроектированной точки не должно выходить за пределы внутреннего кольца.

Существует еще способ поверки оптического отвеса, общий для всех теодолитов. Поверку выполняют в следующем порядке:

- устанавливают теодолит на штативе на ровной площадке и тщательно нивелируют;

- в 2—3 м от теодолита забивают в землю кол, в его торец втыкают тонкую иглу, на основание которой наводят перекрестие сетки нитей трубы;

- трубу переводят через зенит и на таком же удалении от теодолита забивают второй кол, в торце которого отмечают иглой перекрестие сетки нитей;

- поворачивая алидаду под углами 60о и 120° относительно первого положения, забивают вторую и третью пары кольев с иглами;

- между иглами парных кольев натягивают нити;

- перекрестие сетки нитей оптического отвеса должно совпадать с точкой пересечения натянутых нитей;

- поверку оптического отвеса выполняют повторно, изменив высоту инструмента на 30 – 40 см.

Оптические отвесы целесообразно исправлять в мастерской.

 

Установив уровень по направлению двух подъемных винтов, приводят пузырек на середину. Затем поворачивают алидаду на 90°, ориентируют ось цилиндрического уровня по направлению третьего подъемного винта и его вращением вновь приводят пузырек на середину. Сделав отсчет по лимбу, поворачивают алидаду ровно на 180°. Если пузырек уровня остается на середине, то условие выполнено. В противном случае делают юстировку уровня. Для этого, действуя подъемными винтами, перемещают пузырек на половину дуги отклонения, после чего юстировочными винтами уровня приводят пузырек на середину. После юстировки следует повторить поверку.

Если при повороте алидады на 180° пузырек упирается в конец, ампулы, то величина отклонения пузырька определяется шагом подъемных винтов.

Выбирают точку местности, при наблюдении на которую зрительную трубу устанавливают приблизительно горизонтально.

Приведя вертикальную ось прибора в отвесное положение, визируют на эту точку при двух положениях круга (КЛ и КП) и делают отсчеты Л1 и П1.

Затем, открепив закрепительный винт горизонтального круга, поворачивают теодолит примерно на 180° и визируют на ту же точку. Взяв отсчеты Л2 и П2, вычисляют значение коллимационной ошибки по формуле

 

С = 0,25[(Л1 – П1 ± 180°) + (Л2 – П2 ± 180°)]. (21)

 

Для контроля повторяют определение С визированием на вторую точку и вычисляют среднее арифметическое значение Со (колебание С не должно превышать 1'). Если среднее арифметическое значение коллимационной погрешности превышает 2', то производят исправление. Для этого устанавливают на лимбе отсчет, равный Лиспр = Л – Со (или Писпр = П + Со), и боковыми юстировочными винтами сетки совмещают её перекрестие с изображением точки наблюдаемого предмета. После этого проводят контрольные измерения.

3. Горизонтальная ось должна быть перпендикулярна к вертикальной оси. Теодолит устанавливают на штативе на расстоянии 3 - 5 м от стены. Выбирают и отмечают на стенде точку под углом 25о - 35° к горизонту. Приведя вертикальную ось прибора в отвесное положение, визируют на эту точку, а затем, наклоняя зрительную трубу до горизонтального положения (с погрешностью ±1о), отмечают на стене проекцию перекрестия сетки. Затем переводят трубу через зенит, поворачивают алидададу на 180о и определяют смещение отмеченной точки относительно вертикального штриха сетки нитей в долях ширины биссектора. Поверку повторяют и определяют среднее арифметическое смещение нижней точки из двух определений.

Разность между значениями смещений при первом и втором определении наклона горизонтальной оси не должна превышать 1/4 ширины биссектора. При среднем значении смещения точки более чем на ширину двух биссекторов (что соответствует наклону оси более 1') необходимо устранить недостаток в мастерских.