Поверка перпендикулярности визирной оси трубы к оси вращения трубы (поверка коллимационной ошибки).

Поверка правильности установки сетки нитей зрительной трубы.

Поверка правильности вращения алидады горизонтального круга.

Поверка перпендикулярности оси уровня при алидаде горизонтального круга к вертикальной оси вращения теодолита.

Поверки и юстировки теодолитов Т2, Т5, Т5 К

Полноценные результаты при угловых измерениях получаются с помощью теодолитов, в которых геометрические, оптические и механические условия, положенные в основу их конструкции, выдерживаются с заданной точностью.

Для контроля соблюдения указанных условий периодически проводятся поверки и исследования теодолитов. Поверки выполняются исполнителями, за которыми закреплены приборы. Исследования и юстировки проводятся в специальных лабораториях.

Поверки теодолитов выполняются в определенной последовательности, так как несоблюдение одного условия может внести ошибку в результаты поверки другого условия.

Теодолит устанавливают на устойчивом штативе или прочном столбе и нивелируют.

Алидаду поворачивают так, чтобы ось уровня располагалась по направлению двух подъемных винтов.

Вращением этих винтов пузырек уровня приводят на середину. Затем алидаду поворачивают на 180°. Если пузырек уровня отклонится от середины не более чем на половину деления, условие перпендикулярности считается выполненным. В противном случае пузырек уровня приводят на середину: на половину дуги отклонения исправительными винтами уровня и окончательно подъемными винтами. После исправления уровня поверка повторяется.

После тщательного нивелирования теодолита алидаду поворачивают на несколько оборотов по часовой стрелке. Затем при установках алидады через 45° снимают отсчеты по уровню. Отклонение пузырька уровня от середины при разных установках алидады не должно превышать двух делений.

При больших отклонениях теодолит необходимо отправить в мастерскую.

После тщательного нивелирования теодолита его трубу наводят на нить отвеса, подвешенную на расстоянии 8 – 12 м от теодолита. Вертикальная нить (биссектор) сетки нитей должна совпадать с нитью отвеса.

При их несовпадении исправляют положение сетки нитей. Для этого снимают предохранительное кольцо и после ослабления торцевых винтов окулярную часть зрительной трубы поворачивают вместе с сеткой нитей до совпадения биссектора с нитью отвеса.

Теодолитом наблюдают отдаленный, хорошо видимый предмет при круге «лево» (КЛ) и круге «право» (КП). По результатам наблюдений вычисляют величину двойной коллимационной ошибки по формуле

 

2С = КЛ – КП ± 180о (15)

Величина 2С не должна превышать 20" для точных оптических теодолитов. Если величина двойной коллимационной ошибки превышает указанный допуск, ее уменьшают следующим образом:

– вычисляют средний отсчет

(16)

- устанавливают средний отсчет на горизонтальном круге и шкале оптического микрометра (при этом изображения противоположных штрихов в поле зрения отсчетного микроскопа разойдутся);

- наводящим винтом алидады совмещают изображения противоположных штрихов в поле зрения отсчетного микроскопа (при этом биссектор сетки нитей зрительной трубы сместится с изображения наблюдаемого предмета);

- отвинчивают предохранительное кольцо, закрывающее винты сетки нитей, и исправительными винтами биссектор сетки нитей совмещают с изображением наблюдаемого предмета.

После исправления коллимационной ошибки повторно проверяют правильность установки сетки нитей.

Пример. При наблюдении предмета получены отсчеты:

 

КЛ = 21°17'32" и КП = 201°17'06"; 2с = 26".

 

Вычисляют средний отсчет