Общие правила вычислений

Основные правила вычислений

Правила вычислений, ошибки измерений

При выполнении геодезических работ от 30 до 50 % общего времени затрачивается на обработку полевых измерений и проведение различного вида вычислений, необходимых для получения окончательных результатов. Поэтому успех работы во многом определя­ется четкой организацией вычислительных работ, соблюдением установленной последовательности и строгим выполнением общих правил, вычислений, сущность которых заключается в следующем.

До начала вычислений необходимо подготовить вычислительные средства, отобрать журналы полевых измерений, материалы, содержащие исходные геодезические данные, таблицы, подготовить чернила, ручки, линейки и т. д.

Вычисления выполняют только в специальных книгах (бланках и тетрадях), полистно пронумерованных и учтенных установленным порядком. Использовать черновики даже для вычислений отдельных результатов запрещается. Запись чисел должна производиться в определенном порядке в соответствии с вычислительными схемами.

Буквы и цифры пишут четко, «вычислительным» почерком, образец которого дан на рисунке 27. Числа пишут так, чтобы цифры одного числа приходились под соответствующими цифрами другого числа. В числах, состоящих из многих цифр, делают интервалы, разделяющие разряды, например 4 378 123. Целую часть числа отделяют от дробной точкой или запятой, например 0, 685 457.

Выписанные в книгу (бланк) вычислений исходные данные и результаты полевых измерений до начала вычислений считывают. Вычисления сопровождаются пояснениями и схемами, в которых указываются названия этапов вычислений, откуда выписаны исходные данные и измеренные величины, кто и когда производил вычисления. Конечные результаты вычислений выписывают чернилами другого цвета и подчеркивают.

Все вычисления выполняются двумя исполнителями (в «две руки») и производятся по возможности по разным формулам и таблицам. Всякая замеченная ошибка при вычислениях исправляется немедленно. Ошибочные результаты или ошибочно записанные числа в материалах вычислений соскабливают и на этом месте пишут правильные данные. По схемам полевых работ, топографическим картам и другим документам проверяют, нет ли грубых промахов в вычислениях (километры, градусы и т. п.). Результаты вычислений считываются исполнителями и заверяются подписями.

 

 

 

Рисунок 27 – Образец вычислительного шрифта

 

При геодезических вычислениях приходится иметь дело с числами, представляющими значение тех или иных величин приближенно, с различной степенью точности, т. е. с числами, имеющими различное количество десятичных знаков. Поэтому важно знать основные правила действий с приближенными числами. Это необходимо для того, чтобы не усложнять вычисления большим количеством десятичных знаков и в то же время не снизить точность окончательного результата за счет неправильного округления чисел.