Дополнительные способы реструктуризации долгов. Предложение активов в обмен на долговые уступки.

Погашение долга путем выпуска простых векселей

Таблица 1.13.

 

Кредиторы Вторая очередь Структура долга Процентная ставка По периодам Всего Остаток долга
Основной Проценты Всего 1 кв. 2 кв. 3 кв. 4 кв. 5 кв. 6 кв.
Существующая долговая ситуация
Банк 1 10,0 5,0 15,0 60,0 10,0 5,0         15,0 -
Строите льные услуги 45,0 20,0 65,0 35,0 20,0     35,0     55,0 10,0
Итого: 55,0 25,0 80,0   30,0 5,0   35,0     70,0 10,0
Долги после реструктурирования
Банк 1 15,0   15,0 60,0       10,0     10,0 5,0
Строите льные услуги 65,0   65,0 35,0       20,0     20,0 45,0
Итого: 80,0   80,0         30,0     30,0 50,0
Всего отсрочено долгов простыми векселями:   30,0 5,0   5,0     40,0  
                           

Обмен акций на долги: При такой сделке кредиторы прощают долг – обменивает свои права требования (нематериальные активы) на часть акций компании (также нематериальные активы). В данном случае сделка состоится между кредитором и акционерами компании - должника, которые отдают часть своих акций кредиторам для улучшения финансового положения своего предприятия:

Предприятия, для которых данный подход автором представляется приемлемым: субъекты хозяйствования, чьи собственники пожелают передать часть прав по контролю за деятельностью предприятия и часть прав на дивиденды в обмен на снижение размера долга.

Данный подход представляется приемлемым для кредиторов, на которых приходится значительная часть кредиторской задолженности предприятия. При этом прощение таких долгов будет решающим фактором, от которого зависит дальнейшая судьба предприятия: ликвидация или продолжение деятельности. Кроме того, это предложение могло бы заинтересовать кредиторов, желающих развивать свою деятельность в сфере активности должника. Например, дистрибьютор ГСМ прощает долги компании, которой принадлежит сеть автозаправочных станций, в обмен на получение в собственность части этих заправок.

Взаимозачет по методу «цепочки»: подобно взаимозачету, метод цепочки представляет собой обмен правами требования между предприятиями в целях снижения как дебиторской, так и кредиторской задолженностей. В данном случае участвует более двух предприятий, у каждого из которых есть свои должники и кредиторы, и все они входят в одну цепочку. Например, Предприятие А должно Предприятию Б 200 тыс. грн., Предприятие Б должно Предприятию В 200 тыс. грн., а Предприятие В должно Предприятию А 200 тыс. грн. Задолженность может быть погашена полностью, и ни одно из предприятий при этом не теряет денег. Проблема, однако, может состоять в том, что Предприятие Б может не знать, что Предприятие В является должником Предприятия А. Реальное препятствие использования метода цепочки для взаимопогашения задолженности лежит в построении этой цепи. Редки случаи, когда предприятие располагает необходимой информацией о кредиторской и дебиторской задолженности своих кредиторов. Кроме того, предприятия обычно не желают делиться такими данными. В таких случаях западная практика прибегает к услугам так называемого «дю-дилижанс»1.

Возможен и следующий подход: предприятия могут привлекать внешних консультантов для оказания помощи при сборе данной информации или могут сами попытаться получить ее. В последнем случае, предприятиям необходимо запросить информацию от своих основных поставщиков и потребителей, так как, скорее всего, именно они послужат отправным пунктом в процессе построения цепочки.

Предприятия и кредиторы, для которых данный подход мог бы быть приемлемым: хозяйствующие субъекты, работающие в таких отраслях промышленности для которых характерен высокий показатель взаимной «технологической» задолженности между предприятиями.