Санационный аудит.

Комплексная оценка финансово-хозяйственной деятельности.

 

Третий этап диагностирования предприятия самый сложный и осуществляется в случаях полной потери платежеспособности, роста кредиторской задолженности, потери сырьевых рынков и рынков сбыта. Государственные органы возбуждают дело о банкротстве предприятия на основании заявления одного из кредиторов, руководствуясь при этом Законом Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», а также Постановлением Кабинета Министров Украины від 17.03.2000 р. № 515 «Про затвердження Порядку проведення досудової санації державних підприємств», Методическими рекомендациями по выявлению признаков неплатежеспособности предприятий и признаков действий по сокрытию банкротства, фиктивного банкротства или доведению до банкротства, утвержденные приказом Министерства экономики Украины от 19.01.2006 г. № 14 (с изм. и доп.) и использовании Методики проведення поглибленого аналізу фінансово-господарського стану підприємств та організацій. Наказ Агентства з питань заповітання банкрутству підприємств та організацій № 81 від 27.06.97.

Выше указанными документами регламентируются порядок и последовательность осуществления процедур досудебной санации, а также санации предприятия и составления мирового соглашения во время ведения дела о банкротстве.

Цели осуществления указанных процедур разные, но все они доступны к реализации после проведения глубокой ревизии финансово-хозяйственной деятельности предприятия по бухгалтерской отчетности, то есть после выявление финансового положения и состояния предприятия.

Следовательно, решения хозяйственного суда основываются на выводах аудиторской проверки предприятия, получившей название санационного аудита.

В научно-практической литературе понятию «санационный аудит» практически не уделялось должного внимания, так как большинство экономистов не видело существенной разницы между обычным аудитом и аудитом, проводимом на предприятии, находящемся в финансовом кризисе.

Вышеназванным Законом предусмотрено, что для определения финансового состояния предприятия-должника, а также для проверки имеющегося в наличии у предприятия плана санации, хозяйственный суд может назначить экспертизу или обязать предприятие представить аудиторские выводы. Таким образом, аудит может проводиться по разным причинам, в том числе и с целью установления причин и оснований для возбуждения дела о банкротстве или с целью определения целесообразности санации предприятия. Независимая экспертиза бухгалтерской и финансовой отчетности, прочей информации о финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования, ведется с целью проверки достоверности их отчетности, определения полноты и соответствия учету действующему законодательству осуществленного учета и сформулировать выводы о реальном финансовом состоянии предприятия. Исходя из выше отмеченного автор приходит к выводу о том, что санационный аудит является отдельным направлением деятельности аудиторских фирм. Он имеет свои особенные методы, объекты и цели проведения. Заказчиками санационного аудита предприятия, находящегося в финансовом кризисе, могут быть:

- действительные и потенциальные собственники корпоративных прав предприятия;

- андеррайтеры - финансовые посредники, профессиональные торговцы ценными бумагами;

- кредиторы;

- непосредственно предприятие (если оно выходит с предложением о мировом соглашении и проведении санации во время ведения дела о банкротстве);

- потенциальный санатор;

- государственные органы управления (если решается вопрос о предоставлении предприятию государственной санационной поддержки).

Внешним заказчикам аудита необходима обоснованная информация, которая подтверждает, что данные о финансово-имущественном состоянии должника достоверные и полные, а план санации реален; в нем обоснованно выбран наиболее рациональный вариант развития предприятия.

Кроме того, как правило, заказчики поручают аудитору провести экономико-правовую экспертизу имеющейся санационной концепции, сделать выводы о целесообразности вложения средств в объект санации.

Санационный аудит проводят внешние аудиторы в тесной связи с внутренними службами предприятия. Лица, проводящие санационный аудит, должны быть не только высококвалифицированными экономистами, но и разбираться в отраслевых особенностях деятельности предприятия. По закону аудитор должен быть полностью независимым и от предприятия, которое проверяет, и от заказчика.

В процессе санационного аудита проводится следующая работа:

1.идентификация данных. Изучается информация, на основании которой можно судить о фактическом состоянии предприятия;

2. экспертиза – всесторонний аналитический процесс, направленный на получение объективных выводов о текущем и перспективном состоянии предприятия;

3. выводы о санационной состоятельности предприятия;

4.разработка рекомендаций по совершенствованию санационной концепции.

Кроме того, санационный аудит не следует отождествлять с причинно-следственным анализом финансового состояния предприятия, который осуществляется во время разработки плана санации. Не смотря на то, что в обоих случаях используются одни и те же методы анализа, а также цели похожи, между причинно-следственным анализом и санационным аудитом существует принципиальная разница. В первом случае речь идет о составляющей процесса разработки плана санации, а во втором – о проверке достоверности и реальности приведенных в плане санации данных.

Главным критерием принятия решения о санации или ликвидации предприятия является его санационная состоятельность. Одновременно конечной целью финансовой санации субъекта хозяйствования является обеспечение его жизнедеятельности в долгосрочном периоде. Следовательно, санационная состоятельность определяется возможностью предприятия выжить.

Под санационной состоятельностью понимается наличие у предприятия, находящегося в финансовом кризисе, финансовых, организационно-технических и правовых возможностей, которые определяют его способность к успешному проведению финансовой санации.

К общим предпосылкам санационной способности относят наличие у предприятия эффективной санационной концепции и потенциала для будущей успешной деятельности, а именно:

- устойчивых позиций на рынке и реальных возможностей увеличения объемов реализации;

- конкурентных преимуществ;

- производственного и кадрового потенциала;

- реальной и действенной концепции санации.

Экономическим критерием устойчивой санационной состоятельности предприятия является его способность обеспечения ликвидности, восстановления прибыльности и получения конкурентных преимуществ. Эти количественные и качественные характеристики тесно взаимосвязаны. То есть достижение конкурентных преимуществ возможно лишь при наличии устойчивой ликвидности и платежеспособности, тогда как ориентация исключительно на обеспечение ликвидности дает возможность поддерживать жизнеспособность только в короткий период времени.

Санационно состоятельным считается предприятие, у которого продисконтированная ожидаемая стоимость будущих активов (при условии успешной санации) превышает стоимость его ликвидационной массы перед проведением санации.

С правовой точки зрения санационно состоятельным предприятие будет в том случае, если оно способно поддерживать финансовое равновесие в долгосрочном периоде, т.е. если есть достаточные условия для восстановления и сохранения стабильной платежеспособности, что бы кредиторы не имели повода обратиться в суд.

При подготовке программы аудитор может предусмотреть привлечение других аудиторов, консультантов и экспертов для выполнения определенных заданий. Автору представляется, что в программу целесообразно включение следующих вопросов:

1. Изучение имеющейся санационной концепции (плана санации) и сбор необходимой информации.

2. Оценка отраженных в плане санации исходных данных о предприятии:

- анализ производственно-хозяйственной деятельности;

- аудит финансового состояния предприятия;

- исследование ситуации предприятия на рынке факторов производства и сбыта готовой продукции.

3.Проверка правильности определения причин кризиса, а также сильных и слабых сторон предприятия.

4. Экспертная оценка запланированных санационных мероприятий.

5. Правовая оценка деятельности предприятия и предложенной санационной концепции.

6. Оценка эффективности санации.

7. Оценка рисков.

8. Оформление выводов о результатах аудита.

В полном объеме санационный аудит охватывает примерно пять условных этапов В зависимости от поставленных целей аудита, он может выполняться в полном объеме или в сокращенном варианте.

Этапы санационного аудита и их содержание:

Первый этап.Изучение имеющейся санационной концепции и сбор необходимой информации.

Получение документов:

1. План санации и пояснительная записка к плану.

2. Бухгалтерская, финансовая и статистическая отчетность за три года.

3. Отчет о финасово-имущественном состоянии