Защитное отключение

Защитное заземление

Под защитным заземлением понимается преднамеренное соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Заземление частей электроустановки и корпусов электрооборудования, не находящихся под напряжением – одна из наиболее распространенных мер защиты в сетях с изолированной нейтралью при напряжении до 1 кВ и в сетях напряжением выше 1 кВ вне зависимости от режима работы нейтрали источника питания. Оно защищает от поражения электрическим током при прикосновении к металлическим корпусам оборудования, металлическим конструкциям электроустановок, которые вследствие повреждений электрической изоляции оказываются под напряжением.

Суть заземления заключается в том, что все конструкции из металла, т.е. корпуса электроприемников и электропроводящие предметы, на которых может оказаться напряжение из-за повреждения изоляции, должны заземляться через малое сопротивление. Это сопротивление должно быть во много раз меньше, чем сопротивление тела человека. В случае замыкания на корпус основная часть тока проходит через землю, а ток, проходящий через тело человека, будет допустимым.

9.4.3. Зануление

Зануление – это основная мера защиты людей от поражения электрическим током в случае прикосновения к корпусам электрооборудования и металлическим конструкциям, оказавшимся под напряжением из-за повреждения изоляции или однофазного короткого замыкания в электроустановках напряжением до1 кВ с заземленной нейтралью.

Зануление осуществляется посредством преднамеренного электрического соединения с нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Нулевым защитным проводником называется проводник, соединяющий зануляемые части с заземленной нейтральной точкой обмотки источника питания или ее эквивалентом.

Сущность защитного отключения заключается в автоматическом отключении электроустановки при возникновении в ней опасности поражения людей электрическим током.

Опасность поражения возникает в следующих случаях: при замыкании на землю (корпус электрооборудования); при снижении сопротивления изоляции фаз сети относительно земли ниже определенного предела (в результате повреждений изоляции, замыкания фазы на землю и т.п.); при появлении в сети более высокого напряжения (в результате замыкания в трансформаторе между обмотками высшего и низшего напряжений, замыкания между проводами линий разных напряжений и т.п.); при случайном соприкосновении человека к токоведущей части, находящейся под напряжением; при неисправностях в цепях заземления или зануления и т.п.

Для обеспечения безопасности защитное отключение должно осуществлять определенную совокупность действий из ряда защит: защиту от глухих и от неполных замыканий на землю (корпус); защиту от утечек тока; автоматический контроль цепи заземления или зануления; самоконтроль, т.е. автоматический контроль исправности защитного отключения. Кроме того, некоторые УЗО осуществляют защиту от перехода напряжения с высшей стороны на низшую, предварительный контроль изоляции перед каждым включением электроустановки и периодический ручной контроль исправности защитного отключения.

Основными частями УЗО являются прибор защитного отключения и коммутационный аппарат (обычно автоматический выключатель).