Понятие, задачи и значение стадии возобновления дел ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. Виды новых и вновь открывшихся обстоятельств.

Обстоятельств

Возобновление дел ввиду новых или вновь открывшихся

 

План

1. Понятие, задачи и значение стадии возобновления дел ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. Виды новых и вновь открывшихся обстоятельств.

2. Поводы, основания и порядок возбуждения производства по вновь открывшимся обстоятельствам. Сроки возобновления дел. День открытия новых и вновь открывшихся обстоятельств.

3. Порядок возбуждения производства, проверки или расследования новых или вновь открывшихся обстоятельств. Действия и решения прокурора по окончании проверки или расследования.

4. Порядок разрешения судом вопроса о возобновлении производства по уголовному делу. Суды, разрешающие вопросы о возобновлении дел по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Порядок судебного разбирательства при рассмотрении вопроса о возобновлении дела. Решения суда по заключению прокурора.

 

 

Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, равно как и надзорное производство, является одним из видов пересмотра решений судов, вступивших в законную силу.

В рамках указанного производства могут быть отменены любые принятые по уголовному делу решения всех без исключения судебных инстанций.

Эти обстоятельства, бывшие ранее неизвестными органу расследования, прокурору и суду в течение всего хода судопроизводства по уголовному делу, не были отражены в материалах дела, так что нельзя было даже сделать вывода об их существовании. При этом они должны быть значимыми настолько, чтобы поставить под сомнение законность и обоснованность судебного решения.

Если сомнения в законности и обоснованности судебного решения связаны с обстоятельствами, бывшими неизвестными суду и обнаруженными после вступления соответствующего приговора, определения или постановления в законную силу, вопрос о пересмотре такого решения может быть разрешен только в порядке производства по вновь открывшимся обстоятельствам. Если при указанных обстоятельствах принесено представление в порядке надзора, суд надзорной инстанции оставляет его без удовлетворения и направляет дело вместе со всеми материалами прокурору для возбуждения производства по вновь открывшимся обстоятельствам (Бюл. Верховного Суда СССР. - 1985. - № 3. - С.22).

Законодателем предусмотрены следующие категории положений, которые могут являться основаниями для возобновления производства по уголовному делу ввиду вновь открывшихся обстоятельств:

а) заведомая подложность или недействительность доказательств, повлекшие за собой постановление судом незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, а также вынесение незаконного или необоснованного определения или постановления (п.1 ч.3 ст.413);

б) преступные злоупотребления должностных лиц, осуществлявших расследование, и прокурора (п.2 ч.3 ст.413), а также судьями при рассмотрении ими уголовного дела (п.3 ч.3 ст.413).

Заведомая ложность показаний или подложность доказательств является результатом их искусственного создания или искажения. Так, например, она может быть следствием преднамеренного, умышленного лжесвидетельства, заведомо неправильных выводов эксперта, сознательного подлога документов, фальсификации протоколов следственных и судебных действий, подмены, сокрытия или умышленной порчи вещественных доказательств, намеренно ошибочного перевода.

Заведомая ложность показаний и заключений, подложность доказательств могут служить основаниями для возобновления производства по уголовному делу в том случае, если эти факты установлены приговором, вступившим в законную силу, и виновные лица осуждены до того, как производство возобновлено ввиду вновь открывшихся обстоятельства (Бюл. Верховного Суда РСФСР. - 1981. - № 5. - С.4; 1988. - № 3. - С.9.).

Заведомая ложность и подложность доказательств может быть основанием для возобновления производства по вновь открывшимся обстоятельствам, если она повлекла за собой постановление как незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, так и определения или постановления суда любой инстанции.

Под преступными злоупотреблениями должностных лиц, осуществлявших расследование, а также прокурора и судей понимаются их умышленные действия, носящие уголовно наказуемый характер и повлекшие за собой извращение сути дела. Таковыми являются преднамеренные действия, совершенные указанными субъектами уголовного процесса из корыстной или иной личной заинтересованности в целях недопущения установления истины по уголовному делу. Противоправными злоупотреблениями следует, в частности, признавать фальсификацию доказательств следователем или дознавателем, повлекшую за собой постановление незаконного и необоснованного приговора; вынесение судьей оправдательного приговора или постановления о прекращении уголовного дела вопреки имеющимся доказательствам. Как преступные злоупотребления квалифицируются и такие действия названных должностных лиц как понуждение к заведомо ложным показаниям, умышленная порча или изменение внешнего вида вещественных доказательств, подлог процессуальных документов, изъятие из материалов уголовного дела протоколов следственных и судебных действий и т.д., если эти противоправные действия привели к неправильному разрешению дела.

Преступные злоупотребления должностных лиц, осуществлявших расследование, являются основанием для возобновления производства по уголовному делу только в том случае, если имеется причинная связь между незаконными действиями этих лиц и принятым судом незаконным, необоснованным или несправедливым приговором, а также незаконным или необоснованным определением или постановлением.

В законе не говорится о руководителе следственного органа и начальнике органа дознания. Однако действие названной статьи распространяется и на указанных должностных лиц, если в результате их противоправного поведения судом было принято незаконное или необоснованное решение.

Преступные злоупотребления судей влекут за собой отмену судебного решения независимо от того, привели ли они к постановлению незаконного или необоснованного решения (приговора, определения, постановления). Факт преступного злоупотребления судей уже сам по себе является прямым основанием к отмене принятого ими по уголовному делу решения.

Законодатель различает три группы новых обстоятельств, которые могут послужить основаниями для возобновления производства по уголовному делу вследствие того, что на момент вынесения судебного решения не были известны суду и сами по себе устраняют противоправность и наказуемость деяния:

а) признание Конституционным Судом РФ закона, примененного судом при разрешении конкретного уголовного дела, не соответствующим Конституции РФ;

б) констатированное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, допущенное судом РФ при рассмотрении и разрешении уголовного дела и сопряженное с применением федерального закона или с иным проступком, не соответствующими положениям названной Конвенции;

в) иные новые обстоятельства, которые сами по себе или вместе с ранее установленными обстоятельствами указывают на незаконность или необоснованность ранее вынесенного судом решения.

В соответствии с Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 21.07.1994 г. Конституционный Суд России, осуществляя конституционный контроль, правомочен признать любой нормативный правовой акт (в том числе регламентирующий уголовное судопроизводство) полностью или частично противоречащим основному закону страны. В этой связи закон в целом или его часть не подлежат применению.

Решения Конституционного Суда РФ обязательны на всей территории России для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.

Решение Конституционного Суда РФ окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения.

Постановления и определения названного Суда действуют непосредственно и не требуют подтверждения другими органами и должностными лицами.

Акты или отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу. Решение судов и иных органов, основанные на актах, признанных неконституционными, не подлежат исполнению и должны быть пересмотрены в установленных федеральным законом случаях.

Решение Конституционного Суда РФ подлежит исполнению немедленно после опубликования либо вручения его официального текста, если иные сроки специально в нем не оговорены.

Судам при осуществлении правосудия надлежит исходить из того, что общепризнанные принципы и нормы международного права, закрепленные в международных пактах, конвенциях и иных документах (в частности, во Всеобщей декларации прав человека (1948 г.), Конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950 г.), Международном пакте о гражданских и политических правах (1966 г.), и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

В связи с ратификацией Россией Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод любой российский гражданин, а также адвокат либо правозащитная организация, действующие от имени пострадавшего лица, правомочны обратиться в Европейский Суд по правам человека.

К компетенции указанного Суда относится рассмотрение жалоб на нарушения основных прав человека, перечисленных в Конвенции, в частности, таких как право на защиту от пыток и бесчеловечного обращения, право на сохранение правосубъектности в любом государстве, на жизнь, на справедливый суд и пр.

Европейским Судом жалоба может быть принята к рассмотрению, если при этом соблюдены следующие условия:

а) факт нарушения прав человека имел место после ноября 1998 г., т.е. после ратификации Конвенции Россией;

б) заявление подтверждено достаточными доказательствами наличия нарушения, предусмотренного нормами Конвенции или собственными решениями (прецедентами) Европейского Суда;

в) исчерпаны все внутригосударственные возможности по восстановлению нарушенных прав: обращались в судебные инстанции (основного звена и кассационного) и Уполномоченному Президента РФ по правам человека.

При принятии Европейским Судом решения об удовлетворении заявленных требований им констатируется, какие права человека были нарушены государством-ответчиком и подлежат устранению в отношении заявителя, а также какие нормы закона, противоречащие Конвенции по правам человека, должны быть изменены государством-ответчиком.

Обеспечение соблюдения обязательств, принятых на себя странами-членами Совета Европы, подписавшими названную Конвенцию, возложено на вновь образованную Европейскую Комиссию по правам человека.

Под «иными новыми обстоятельствами» следует понимать, во-первых, такие фактические условия, незнание которых повлекло за собой добросовестное заблуждение суда о подлинном характере обстоятельств деяния, содержащего признаки уголовно наказуемого правонарушения, и принятие необоснованного или незаконного решения; во-вторых, иные неизвестные или вновь обнаруженные фактические данные, неоспоримо доказывающие неправосудность принятого по уголовному делу решения, в том числе в порядке кассационного или надзорного производства.

Законодателем не приводится перечень иных новых обстоятельств. Однако в законе сформулированы требования, которым эти обстоятельства должны отвечать для того, чтобы быть признанными в качестве законных оснований к возобновлению производства по уголовному делу. А именно: они сами по себе или вместе с обстоятельствами, ранее установленными, устраняют преступность (противоправность) и наказуемость (применение санкций) деяния.

Судебная практика к числу новых и неизвестных при постановлении судом приговора, определения или вынесении постановления обстоятельств относит: установление фактов, свидетельствующих о совершении преступления не тем лицом, которое было осуждено; самооговор осужденного; изменение одним из подсудимых, после вступления приговора в законную силу, своих показаний, которые были положены в основу обвинительного приговора в отношении другого осужденного; получение в процессе расследования уголовных дел по другим преступлениям таких сведений, которые существенно влияют на характер обвинения по данному делу; установление факта, что лицо, считавшееся убитым, живо; установление невменяемости осужденного во время совершения общественно опасного деяния; наличие нового заключения экспертов, существенно отличающегося от имеющегося в материалах дела и лежащего в основе обвинительного приговора, и т.д.

Возобновление производства по уголовному делу и пересмотр судебных решений по правилам, регламентированным гл.49 УПК РФ, возможны также в целях переоценки уже получивших ранее судебное подтверждение обстоятельств. В частности, основанием к возобновлению производства по уголовному делу может служить неправосудность принятых по конкретному делу решений, если они явились результатом игнорирования собранных доказательств, нашедших отражение в материалах дела, а также следствием их ошибочной оценки, неправильного применения закона, добросовестного заблуждения, некомпетентности, недостаточной осведомленности и тому подобных причин.

Основанием для пересмотра судебных решений ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств является недоброкачественность даже хотя бы одного из доказательств, имеющих существенное значение для дела (или его части), т.к. судьи оценивают доказательства в их совокупности.

В порядке возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств может также пересматриваться постановление Президиума Верховного Суда РФ.

По общему правилу вновь открывшиеся обстоятельства, указанные в ч.3 ст.413, должны быть установлены вступившим в законную силу приговором суда. Однако в ряде случаев данные обстоятельства не представляется возможным констатировать посредством названного судебного решения. Это может иметь место при истечении срока давности; в связи с изданием акта об амнистии или акта о помиловании отдельных лиц; вследствие смерти обвиняемого или недостижения лицом возраста, с которого наступает уголовная ответственность. В этих ситуациях вновь открывшиеся обстоятельства могут быть установлены определением или постановлением суда, а также постановлением прокурора, следователя или дознавателя о прекращении уголовного дела по указанным основаниям.