Индикация вирусов при помощи лабораторных животных.
Применение живых систем.
Методы культивирования и индикации вирусов
Культивирование вирусов в организме лабораторных животных.
Выбор экспериментальных животных определяется целью работы и видовой чувствительностью к изучаемому вирусу. Для заражения используют обезьян, кроликов, морских свинок, хомячков, белых крыс и мышей.
- Для обнаружения вируса - биопроба.
- Для выделения вируса и получения вирус содержащего материала от положительной биопробы.
- Для поддержания вируса в лаборатории, т.е. для сохранения его в активной форме в течении многих лет. Это достигается путем чередований пассажей и хранений в консервирующих условиях. Пассаж - заражение живого объекта с последующим получением новой популяции вируса.
- Для накопления вирусной массы с целью исследования вируса и получения вакцин.
- Для титрования вирусов.
- Как тест-объект в реакции нейтрализации.
Лабораторных животных заражают различными способами в зависимости от тропизма вируса к определенным тканям. Так, например, для культивирования нейротропных вирусов заражение производят преимущественно в мозг (вирусы бешенства, клещевого энцефалита и др.), культивирование респираторных вирусов осуществляется при интраназальном инфицировании животных (вирусы гриппа), дерматотропных (вирус оспы) - путем накожного и внутрикожного заражения. Наиболее часто используются накожное, внутрикожное, внутримышечное, внутрибрюшинное и внутримозговое заражение.
При первичном заражении животные могут не заболеть, поэтому через 5-7 дней внешне здоровых животных убивают, а из их органов готовят суспензии, которыми заражают следующие партии животных. Эти последовательные заражения называются `пассажами'.
Индикацию, т.е. обнаружение факта размножения вируса, устанавливают на основании развития типичных признаков заболевания, патоморфологических изменений органов и тканей животных или положительной реакции гемагглютинации (РГА). РГА основана на способности некоторых вирусов вызывать агглютинацию (склеивание) эритроцитов различных видов животных, птиц и человека за счет поверхностного вирусного белка - гемагглютинина.В настоящее время использование животных для культивирования вирусов ограничено.
1. Гибель в характерные для данного вируса сроки.
2. Характерные клинические признаки.
3. Характерные патологоанатомические изменения.
Цели вскрытия:
- обнаружить характерные для данной вирусной патологии изменения во внутренних органах.
- взять материал для последующих пассажей (материал берется в зависимости от тропизма вируса).
Заражение лабораторных животных.
1. подкожно - спина.
2. Внутрикожно - пятка
3. Внутримышечно -бедро
4. Внутривенно