Лекция №7
КОЖА
ПУТЬ СЛУХОВОГО АНАЛИЗАТОРА
Первый нейрон находится в улитковом узле, который расположен в основании стержня улитки. Дендриты его клеток проходят через отверстия в спиральной костной пластинке и заканчиваются в волосковых клетках спирального органа. Аксоны клеток спирального узла улитки образуют улитковую часть VIII пары черепных нервов и достигают переднего и заднего улитковых ядер (второй нейрон).
Отростки клеток заднего ядра выходят на поверхность ромбовидной ямки и образуют слуховые полоски, которые по средней линии погружаются внутрь и присоединяются к волокнам трапециевидного тела. В составе латеральной петли противоположной и своей сторон они доходят до подкорковых центров слуха. Волокна переднего ядра формируют трапециевидное тело и заканчиваются в ядрах трапециевидного тела и верхней оливы противоположной стороны (частично своей стороны) — третий нейрон.
Отростки клеток этих ядер (третий нейрон) соединяются с отростками клеток заднего ядра (второй нейрон) и образуют латеральную слуховую петлю, которая заканчивается в подкорковых центрах слуха — нижних холмиках и медиальном коленчатом теле. Нижние холмики не имеют связи с корой.
Отростки клеток медиального коленчатого тела в составе внутренней капсулы и слуховой лучистости достигают верхней височной извилины, где находится корковый конец слухового анализатора, и тогда возбуждение последнего превращается в ощущение. От ядер нижних холмиков, верхней оливы, трапециевидного тела отходят слуховые волокна и их коллатерали к передним рогам спинного мозга, двигательным ядрам среднего мозга, моста, продолговатого мозга и к медиальному продольному пучку. Эти пути регулируют рефлекторные движения головы, мышц глазного яблока, туловища, конечностей в ответ на слуховые раздражения.
Кожа (cutis) образует общий покров тела человека. В ней заложены чувствительные нервные окончания (рецепторы) и производные кожи — потовые, сальные, молочные железы, волосы и ногти.
Функции: защитная, терморегуляторная, дыхательная, обменная, является депо крови и органом осязания.
Железы кожи вырабатывают пот, кожное сало. С потом у человека в течение суток, в обычных условиях, через кожу выделяется около 500 мл воды, солей, конечных продуктов азотистого обмена. Кожа активно участвует в обмене витаминов. Особенно важен синтез витамина Dпод влиянием ультрафиолетовых лучей. Кожа является одним из важнейших депо крови. В ней депонируется до 1л крови. Площадь кожного покрова взрослого человека достигает 1,5 — 2м2. Эта поверхность является обширным рецепторным полем тактильной, болевой, температурной кожной чувствительности.
Кожа обладает тактильной, тепловой, холодовой и болевой чувствительностью. На 1 см2 кожи располагается в среднем 100-200 болевых точек, 5-13 холодовых, 1-3 тепловых и около 25 точек, воспринимающих давление. Распределение этих точек неравномерно: особенно много их на ладонях и подошвах, на лице, в области половых органов.
Различают 3 типа рецепторных клеток:
1. Колбы Краузе – холодовые ощущения;
2. Тельца Гольджи-Маццони – тепловые.
Кожа открытых частей тела (лицо, кисти) менее чувствительна к теплу и холоду. Наибольшей чувствительностью обладает кожа живота, наименьшей – кожа нижних конечностей. Рецепторы тепла и холода способны к адаптации.
3. Тельца Мейсснера и Пачини – прикосновения и давления. Рецепторов прикосновения особенно много на ладонях, больше всего на пальцах, что связано с трудовой деятельностью человека.
Кожа состоит из эпидермиса, который развивается из эктодермы, и дермы (собственно кожи) имеющей мезодермальное строение.
Строение кожи:
1 — эпидермис, 2 — роговой слой, 3 — базальный слой, 4 — сосочковый слой, 5 — сальная железа, 6— соединительнотканные волокна (коллагеновые, эластические и ретикулярные) и клетки, 7 — пучки миоцитов, 8 — волосяная луковица, 9 — дольки жировой ткани, 10 —сетчатый слой, 11 — корень волоса, 12– потовая железа.
Эпидермис— это многослойный плоский ороговевающий эпителий, толщина которого 0,03 — 1,5мм зависит от выполняемой функции. Так, на участках, подвергающихся постоянному механическому давлению (ладони, подошвы), его толщина больше, чем на груди, животе, бедре, плече, предплечье, шее. Эпидермис расположен на базальной мембране. Непосредственно на ней лежит базальный слой, образованный мелкими призматическими клетками.
Базальный слой самый глубокий. Часть клеток этого слоя способны образовывать кожный пигмент меланин, такие клетки называются меланоцитами. Меланин защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.
Над базальным слоем расположен шиповатый слой, включающий от 2 до 10 слоев клеток. Клетки базального слоя и расположенные в глубине клетки шиповатого слоя функционально объединены в ростковый слой.
Выше расположен зернистый слой, состоящий из нескольких слоев уплощенных чешуйчатых эпителиоцитов, содержащих крупные зерна кератогиалина, обладающих сильным лучепреломлением, которые по мере продвижения клеток в верхние слои эпидермиса превращаются в кератин. Кератогиалин состоит из белков, полисахаридов и липидов.
Над зернистым слоем лежит блестящий слой, который характерен только для толстой кожи, лишенной волос. Он образован 3 — 4 слоями плоских клеток, лишенных ядер, богатых белком — элеидином, хорошо преломляющим свет.
Поверхностный роговой слой представляет собой множество слоев роговых чешуек, содержащих белок кератин и пузырьки воздуха. Этот слой водонепроницаемый, отличается плотностью, упругостью и, что особенно важно, через него не проникают микроорганизмы. Особая структура рогового слоя обеспечивает выполнение им указанных функций. Роговые чешуйки постоянно слущиваются и заменяются новыми, которые подходят к поверхности из глубжележащих слоев клеток. Эти клетки в процессе миграции на поверхность постепенно ороговевают. Полная смена клеток в эпидермисе человека происходит в течение 30 — 90 дней.
Период жизни клетки эпидермиса на разных участках колеблется в пределах от 14 до 28 дней.
Дерма(собственно кожа) толщиной 0,5—5 мм образована соединительной тканью. Толщина дермы варьирует у одного и того же человека: наибольшая – на плечах, спине, бедрах, ягодицах, наименьшая — на груди, мошонке. В ней различают сосочковый и сетчатый слои, которые переходят один в другой без резкой границы.
Сосочковый слойнаходится под базальной мембраной эпидермиса. Он образован рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью, которая формирует конические сосочки, внедряющиеся в эпидермис и как бы прогибающие его базальную мембрану. Будучи богато снабженным кровеносными сосудами, сосочковый слой осуществляет питание эпидермиса, который лишен сосудов. В сосочках располагаются нервные окончания. Благодаря наличию сосочков на поверхности кожи видны гребешки, разделенные бороздками кожи. Гребешки, соответствующие возвышениям сосочков дермы, и бороздки между ними формируют, особенно на ладонях и стопах, строго индивидуальный сложный рисунок кожной поверхности, сохраняющийся в течение всей жизни человека и нарушающейся при некоторых наследственных заболеваниях (хромосомных аномалиях).
Строение кожного рельефа широко используется в медицине для изучения наследственности человека и идентификации личности в криминалистике. Изучение деталей рельефа кожи (папиллярных линий и узоров) получило название дерматоглифики (от греч. glypho — вырезаю, гравирую). В сосочковом слое имеются миоциты (гладкие мышечные клетки), связанные с волосяными луковицами. При их сокращении возникает хорошо известная картина — «гусиная кожа».
Под сосочковым слоем находится сетчатый слой, который состоит из плотной неоформленной соединительной ткани, содержащей крупные пучки коллагеновых и эластических волокон, образуя сеть.
Пучки коллагеновых волокон сетчатого слоя проходят в подкожную основу (клетчатку), содержащую жировую ткань. Этот слой играет важную роль в терморегуляции и является жировым депо организма. Наибольшего развития жировая ткань достигает в области ягодиц и подошв, где выполняет механическую функцию. На веках, мошонке жировой слой отсутствует. Жировой слой больше развит у женщин. В сетчатом слое находятся потовые и сальные железы и корни волос.
На границе между подкожным слоем и дермой расположена глубокая кожная артериальная сеть сосудов, от которой идет питание подкожной клетчатки и глубоких слоев дермы.
Волосыявляются производными эпидермиса. Почти вся кожа покрыта волосами. Наибольшее число волос обычно бывает на голове. Характер оволосения зависит от пола, возраста и относится к вторичным половым признакам. В период полового созревания начинается усиленный рост волос в подмышечных впадинах, на лобке; у мужчин — на лице, конечностях, груди, животе.
Различают три типа волос: длинные покрывают голову, лобок и подмышечные впадины; щетинистые располагаются на бровях, ресницах, в преддверии полости носа и наружном слуховом проходе; пушковые — на остальных поверхностях тела.
Волос имеет выступающий над поверхностью кожи стержень и корень, лежащий в толще кожи. Длина стержня колеблется от 1—2 мм до 1,5м. Корень волоса находится в волосяном мешке (фолликуле), образованном эпителиальным (корневым) влагалищем и соединительнотканной сумкой волоса. К сумке прикрепляется мышца - подниматель волоса. Лишь волосы, расположенные на подбородке и в области лобка, лишены этой мышцы. В сумку открывается сальная железа. Сокращаясь, мышца поднимает волос, сдавливает сальную железу, благодаря чему выделяется ее секрет.
Корень волоса переходит в расширенную волосяную луковицу, в которую впячивается соединительнотканный сосочек волоса, богатый кровеносными капиллярами, питающими луковицу.
Над сосочком расположен матрикс, который представляет собой ростковую часть волоса. Между эпителиоцитами матрикса залегают меланоциты, синтезирующие пигмент меланин. Зерна меланина захватываются эпителиальными клетками, в которых по мере их ороговения меланин входит в состав кератина, тем самым, окрашивая волос.
Стержень волоса состоит из мозгового и коркового вещества, которое преобладает. Корковое вещество (кора волоса) образовано плоскими роговыми чешуйками, заполненными в основном кератином. Кроме того, в них содержатся зерна пигмента и пузырьки воздуха. С возрастом количество пузырьков воздуха увеличивается, а синтез пигмента постепенно прекращается, волосы седеют. Корковое вещество снаружи покрыто кутикулой, образованной плоскими кутикулярными клетками. Волосы сменяются в сроки от 2—3 месяцев до 2—3 лет.
Схема строения волоса:
1 — волосяная сумка, 2 — кора волоса, 3 — мозговое вещество волоса, 4 — кутикула, 5 - наружное корневое влагалище, 6 — два слоя внутреннего корневого влагалища, 7 волосяная воронка, 8 — базальный (ростковый) слой эпидермиса, 9 — роговой слой эпидермиса, 10 — сальная железа, II— мышца-подниматель волоса, 12 — луковица волоса, 13 — сосочек волоса
Ноготь (unguis). Подобно волосам, ногти также являются производными эпидермиса. Ноготь представляет собой роговую пластинку, лежащую на соединительнотканном ногтевом ложе, ограниченную у основания и с боков ногтевыми валиками. Ноготь впячивается в щели, расположенные между ложем и валиками. В задней ногтевой щели залегает корень ногтя, тело лежит на ногтевом ложе, а свободный край выступает за его пределы. Ноготь растет за счет деления клеток росткового слоя ногтя - эпителия ногтевого ложа в области корня. Ногти растут со скоростью около 0,15 мм в сутки, на пальцах кистей сменяются каждые 3, а на пальцах стоп – каждые 4,5 мес. На протяжении жизни человек остригает около 4 метров ногтей! Делящиеся клетки, Продвигаясь вперед, ороговевают.
Железы кожик ним относятся: потовые, сальные и молочные железы. Количество потовых железоколо 2—2,5 млн, они представляют собой простые трубчатые железы. Их концевые отделы расположены в сетчатом слое дермы и имеют форму клубочков. Длинный выводной проток, извиваясь, прободает кожу и открывается на поверхности в потовой поре.Потовые протоки прободают кожу и открываются на поверхности эпидермиса вблизи волосяных фолликулов. При испарении пота теплоотдача увеличивается, что является одним из важных механизмов терморегуляции. Потовые железы иннервируются парасимпатическими волокнами. Пот на 98% состоит из воды и 2% органических и неорганических веществ.
Сальные железыпростые альвеолярные, располагаются на границе между сосочковым и сетчатым слоями дермы. Сальные железы отсутствуют лишь на ладонях и подошвах, наибольшее количество их на голове, лбу, щеках, подбородке. Общая масса выделяемого железами за сутки кожного сала может достигать 20г. Железа состоит из альвеолярного секреторного отдела диаметром 0,2—2,0 мм и короткого выводного протока, который открывается в волосяной мешочек (сальная железа волоса). В участках кожи, лишенных волос, протоки открываются на поверхность кожи (свободная сальная железа).
Клетки, насыщенные жиром, гибнут, образуя кожное сало, которое, будучи бактерицидным, не только смазывает волосы и эпидермис, но и в известной мере предохраняет его от микробов. В период полового созревания у мальчиков функция сальных желез активируется, что связано с влиянием мужских половых гормонов.
Молочная (грудная) железа (mamma) является измененной потовой железой. Она расположена на передней поверхности большой грудной мышцы. У мужчин железа недоразвита. На передней поверхности железы в центре находится гиперпигментированный сосок, окруженный пигментированным околососковым кружком. На поверхности соска открываются 10—15 точечных отверстий — млечных пор. В коже соска и околососкового кружка множество миоцитов, при сокращении которых сосок напрягается (становится упругим). На неровной коже кружка видны бугорки, на поверхности которых открываются протоки альвеолярных потовых желез околососкового кружка (железы Монтгомери), рядом с которыми располагаются сальные железы.
Молочная железа девочки начинает развиваться по время полового созревания под влиянием эстрогенов. После наступления беременности под влиянием эстрогенов, прогестерона, пролактина и плацентарного лактогена начинается развитие альвеол молочной железы. Главную роль играет пролактин, который стимулирует образование альвеол, рост желез и секрецию молока.
Обратное развитие железы и замещение ее жировой тканью наблюдается в климактерический период.