Назначение судебного заседания. Порядок рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции.

Порядок принесения жалобы и представления. Структура и содержание кассационной жалобы (представления).

Понятие, задачи и значение стадии кассационного производс­тва. Основные черты кассации. Право кассационного обжалования.

 

В кассационном порядке в соответствии с ч.3 ст.354 УПК РФ рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанций, за исключением жалоб и представлений на не вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные мировыми судьями, которые рассматриваются судом апелляционной инстанции.

Круг лиц, имеющих право на обжалование судебного решения в кассационном порядке, аналогичен кругу лиц апелляционного обжалования.

Порядок принесения кассационных жалобы или представления определен ст.355 УПК РФ. Эта же норма вводит и ограничения на обжалование в кассационном порядке ряда определений и постановлений судов, вынесенных в ходе судебного разбирательства (ч.5 ст.355).

Суд кассационной инстанции проверяет по кассационным жалобам и представлениям законность, обоснованность и справедливость приговора и иного судебного решения.

Установление срока рассмотрения дела судом кассационной инстанции направлено против волокиты, которая влечет за собой нарушение прав и законных интересов граждан, отрицательно сказывается на борьбе с преступностью, так как отдаляет принятие окончательного решения по уголовному делу. Характерно, что комментируемая норма устанавливает не срок рассмотрения дела, а срок начала его рассмотрения, что оправдано многолетней практикой рассмотрения уголовных дел в судах кассационных инстанций, так как дела бывают разными по объему, степени сложности, нередко имеют особенности, связанные с извещением о поданных жалобах и представлениях, и т.п.

 

В УПК РФ законодатель пошел по пути принятия нормы, предусмотревшей форму и содержание кассационной жалобы или представления. Это упрощает работу судов кассационной инстанции, дисциплинирует участников процесса, позволяет систематизировать работу кассационной инстанции, избежать путаницы и отдельных ошибок.

Жалоба или представление должны содержать данные о лице, их подавшем, его процессуальном положении, месте жительства или местонахождении.

Это необходимо как для последующего извещения о времени рассмотрения дела судом кассационной инстанции, так и для определения по конкретному делу пределов прав суда кассационной инстанции, например, при рассмотрении жалобы потерпевшего, направленной на ухудшение положения осужденного, и т.п.

Также обязательны требования, чтобы в кассационных жалобе или представлении было указание на приговор или иное обжалуемое решение, на наименование суда, постановившего или вынесшего это решение.

Крайне важным является требование закона на обязанность лица, подавшего жалобу или представление указывать доводы, по которым, с учетом оснований, предусмотренных ст.379 настоящего Кодекса, решение суда считается подлежащим отмене или изменению.

Если к жалобе или представлению прилагаются материалы, должен быть предоставлен их перечень.

Лицо, подавшее жалобу или представление, должно подписать поданное им в суд кассационной инстанции обращение.

Осужденный вправе участвовать в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции непосредственно либо изложить свою позицию путем использования систем видеоконференцсвязи (ч.3 ст.376 УПК), но обязан указать об этом в кассационной жалобе.

Если требования к форме и содержанию кассационных жалобы или представления не выполнены и это препятствует рассмотрению дела в кассационном порядке, то суд руководствуется частью второй ст.363 настоящего Кодекса, т.е. возвращает их для пересоставления в установленный срок.

Осужденный, содержащийся под стражей, вправе заявить ходатайство о своем непосредственном участии в рассмотрении дела не позднее чем за 7 суток до дня судебного заседания.

Такое решение вопроса, с практической точки зрения, представляется не совсем удачным и противоречащим ч.2 ст.375 УПК, которая устанавливает, что если осужденный ходатайствует об участии в рассмотрении дела, то должен указать об этом в кассационной жалобе.

Безусловно, об участии в рассмотрении дела может заявить и осужденный, не подавший на приговор кассационную жалобу, но и для заявления им ходатайства об участии в рассмотрении дела правильнее было бы установить условия, исключающие отложение дел из-за того, что осужденный в оставшиеся до дня судебного заседания 7 суток не может быть по техническим причинам доставлен ни в суд кассационной инстанции, ни в следственный изолятор, с которым у суда кассационной инстанции существует видеоконференцсвязь.

Вместе с тем с учетом мировых стандартов и уже имеющегося опыта использования систем видеоконференцсвязи законодатель, на наш взгляд правильно, вопрос о форме участия осужденного в судебном заседании отнес к компетенции суда кассационной инстанции.

Серьезной гарантией прав осужденного или оправданного прибывших в судебное заседание, является обязанность суда допустить их к участию в рассмотрении дела во всех случаях.

В то же время лица, своевременно извещенные о дате, времени и месте заседания суда кассационной инстанции являться туда не обязаны, что не препятствует рассмотрению уголовного дела.

Суд кассационной инстанции, действующий в составе трех профессиональных судей, обязан обеспечить полную и объективную проверку законности, обоснованности и справедливости приговора или иного судебного решения в условиях состязательности, гласности, равенства граждан перед законом и судом, возможность в этих целях реализации всеми участниками процесса предоставленных им законом прав.

Председательствующий должен разъяснить участникам процесса их права при рассмотрении дела в суде кассационной инстанции.

После разрешения вопросов, связанных с отводами и ходатайствами один из судей кратко излагает содержание приговора или иного обжалуемого судебного решения, а также кассационных жалобы и (или) представления.

Двумя другими судьями, а также участниками процесса у него могут быть уточнены сведения, содержащиеся в оглашенных им документах.

Заслушивание выступлений сторон подавших жалобу или представление и возражений других сторон суд производит в последовательности, которую устанавливает сам, но с учетом мнения сторон.

В любом случае первой заслушивается одна из сторон обратившаяся с жалобой или представлением, а уже затем выслушиваются возражения.

Законодателем в кассационное производство введены элементы апелляционного производства.

Так, в соответствии с ч.4 ст.377 при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке суд вправе по ходатайству стороны непосредственно исследовать доказательства в соответствии с требованиями гл.37 настоящего Кодекса, регламентирующей порядок исследования доказательств.

Следовательно, закон допускает такой порядок только при наличии двух условий: по ходатайству стороны (сторон) и если сочтет это необходимым, удовлетворив заявленное ходатайство.

Очевидно, что такое расширение полномочий суда кассационной инстанции существенно увеличивает возможности проверки законности, обоснованности и справедливости приговора или иного решения.

Закон предусматривает возможность представления сторонами в суд кассационной инстанции дополнительных материалов для подтверждения или опровержения доводов, приведенных в кассационных жалобе и (или) представлении.

Эти материалы, как сказано в законе, не могут быть получены путем производства следственных действий.

Есть основания полагать в связи с этим, что к дополнительным материалам могут быть отнесены, в частности: характеристики, квитанции, накладные, всевозможные справки, документы о наградах и поощрениях, ранениях и инвалидности, о взысканиях, копии вступивших в законную силу судебных решений и другие документы, в том числе и содержащие мнение сведущего лица.

Лицо, представляющее суду дополнительные материалы, обязано указать, в связи с чем возникла необходимость их представления и каким путем они получены.

Дополнительные материалы должны быть оценены в совокупности со всеми другими материалами дела и если не требуется их дополнительная проверка и оценка судом первой инстанции, они могут послужить основанием к изменению приговора или к его отмене (с прекращением уголовного дела). В противном случае, такие дополнительные материалы не могут влечь названных последствий.

В соответствии с ч.8 ст.377 УПК регламент судебного заседания суда кассационной инстанции определяется ст.257 настоящего Кодекса.