Как важнейшее направление экономической политики

Проблема выбора между эффективностью и равенством

ОСНОВЫ МАКРОЭКОНОМИКИ

 

Проблема выбора между эффективностью и равенством явля­ется актуальной в любых экономических условиях. Общество все­гда стоит перед дилеммой выбора направления экономического развития, соответствующего принципам социального равенства (справедливости) или роста экономической эффективности. Из­вестно, что эффективное и справедливое распределение ресурсов исходя из критерия рыночной справедливости может быть при­знано обществом как несправедливое, а поэтому подлежащим перераспределению. Перераспределением называется процесс из­менения существующего в обществе распределения полезности, доходов или богатства в целях достижения большей социальной справедливости. Известно, что перераспределяются не только результаты экономической деятельности, но и экономические возможности. Поэтому выбор между эффективным и справедливым состоянием для общества является очень важным направлением экономической политики.

Сторонник справедливого распределения Д. Роулз выделяет два основополагающих принципа справедливости:

1) каждый человек должен иметь равные права в отношении наиболее обширной схемы равных основных свобод, совместимых с подобными схемами свобод для других;

2) социальные и экономические неравенства должны быть устроены так, чтобы от них можно было бы разумно ожидать преимуществ для всех и доступ к положениям и должностям был бы открыт всем.

Однако совершенно очевидным является невозможность предоставления всем равных экономических возможностей, поскольку отдача от индивидов в условиях общественного производства будет разной. Поэтому, улучшая положение малообеспеченных слоев населения, нельзя снижать предоставление экономических воз­можностей тем, кто может осуществлять эффективную экономи­ческую деятельность.

Одним из инструментов поиска оптимального общественного развития и соотношения между эффективностью и справедливо­стью является система налогообложения, позволяющая перерас­пределить доходы. В экономической теории различают два вида справедливости: горизонтальную и вертикальную. Горизонтальная справедливость основывается на принципе равного отношения к одинаковым индивидам в экономике. Применительно к области налогообложения критерий горизонтальной эффективности со­стоит в том, что индивиды, получающие одинаковые доходы, несут равное налоговое бремя, что соответствует пропорциональному налогообложению. Вертикальная справедливость применительно к налогообложению требует, чтобы налоговое бремя в большей мере несли те, кто получает более высокие доходы, что соответ­ствует прогрессивному налогообложению. Но, реализуя экономи­ческую политику, необходимо учитывать, что снижение эффектив­ности экономики влечет уменьшение налоговых поступлений в бюджет, создающих финансовую основу для социальных программ выравнивания доходов, что не позволяет обществу приблизиться к принятому в нем эталону социальной справедливости.