Общая характеристика трудового договора
Лекция 17. Введение в трудовое и экологическое право. Правовое регулирование профессиональной деятельности в социальной сфере. 2 часа
План лекции:
1. Общая характеристика трудового договора.
2. Трудовая дисциплина и ответственность за ее нарушение.
3. Понятие экологического права.
4. Права и обязанности граждан в области охраны окружающей среды.
5. Ответственность за нарушения законодательства в области охраны окружающей среды.
6. Понятие и особенности правового регулирования профессиональной деятельности в социальной сфере.
Трудовой договор является основанием существования и развития трудового правоотношения. Изменение сторонами условий трудового договора (переводы, перемещения и др.) влечет за собой изменение трудового правоотношения, а прекращение трудового договора разрывает юридическую связь его сторон, т.е. ведет к прекращению трудового правоотношения.
В соответствии со ст. 56 Трудового кодекса РФ (далее – ТК) трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТК, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.
Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.
Работником выступает физическое лицо, заключившее трудовой договор с работодателем и на этом основании вступившее с ним в трудовое правоотношение. Физическое лицо должно обладать трудовой правосубъектностью, трудовое законодательство определяет только один элемент трудовой правосубъектности – минимальный возраст работника. По общему правилу, вступление в трудовые отношения допускается с лицами, достигшими 16 лет. В случаях, предусмотренных законом, допускается прием на работу лиц, достигших 15 лет, или учащихся, достигших 14-летнего возраста, а также заключение трудового договора с малолетними, не достигшими 14 лет, для участия в создании и исполнении произведений в организациях кинематографии, цирках, театральных и концертных организациях
В качестве работодателя могут выступать как физические, так и юридические лица. Физическое лицо может выступать работодателем в трех случаях: когда оно осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; использует труд другого физического лица в личном потребительском хозяйстве в качестве таких домашних работников, как няня, домашняя хозяйка и т.п.; в-третьих, использует труд другого физического лица в целях отправления неких публичных функций, например частного нотариуса, адвоката.
Полная трудовая правосубъектность работодателей – физических лиц связывается:
для индивидуальных предпринимателей – с актом государственной регистрации лица в качестве индивидуального предпринимателя;
для лиц, осуществляющих определенные публичные функции, – с получением официального статуса депутата, мирового судьи, нотариуса, адвоката;
для лиц, применяющих чужой труд в личном потребительском хозяйстве, – с достижением возраста 18 лет.
Заключая трудовой договор, его стороны договариваются о том, в каком структурном подразделении работник будет работать, и о том, какую трудовую функцию он будет лично выполнять (т.е. по какой конкретно специальности, квалификации и должности он будет работать).
Работник должен соблюдать трудовую дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка организации, установленный режим рабочего времени, выполнять установленные нормы труда, не совершать дисциплинарных проступков, обязан выполнять распоряжения руководителя и т.д. Подчинение работника трудовому распорядку является отличительной чертой трудового договора. К отличительным признакам трудового договора относится и личный характер выполнения работником его работы, именно по обусловленной трудовой функции.
Указанные отличительные признаки трудового договора позволяют разграничить данный договор от гражданско-правовых договоров, связанных с трудовой деятельностью (подряд, поручение, возмездное оказание услуг и т.д.), содержанием которых является выполнение конкретного (заранее обусловленного) задания (представление результата труда, оказание услуги).
При выполнении заданий по гражданско-правовому договору (например, подряда) труд служит лишь способом выполнения взятых обязательств, поскольку подрядчик не подчиняется внутреннему трудовому распорядку, он сам распределяет свое время, когда ему работать, когда отдыхать, он не связан определенными нормами труда, не получает определенную заработную плату в установленные дни и часы и др. На основе гражданско-правовых договоров возникают не трудовые, а гражданско-трудовые отношения.
Эти отличия имеют важное практическое значение. Если гражданин выполняет работу по гражданско-правовому договору, то время этой работы не засчитывается ему как стаж работы, ему не предоставляется ежегодный отпуск, на него не распространяется трудовое законодательство.
Содержанием трудового договора являются его условия, которые принято подразделять на необходимые (или обязательные) и по которым соглашение сторон должно быть достигнуто, и факультативные (или дополнительные), которые могут иметь место, если стороны их оговорят.
К существенным относятся условия о месте работы (с указанием структурного подразделения), о трудовой функции, о дате начала работы, об оплате труда, о социальном страховании, правах и обязанностях сторон договора. Факультативные условия не могут ограничивать прав или снижать уровень гарантий работника, установленный трудовым законодательством.
Наряду с названными условиями трудового договора – существенными и дополнительными – выделяются условия, установленные трудовым законодательством, которые не вырабатываются договаривающимися сторонами, поскольку предусмотрены в нормативно-правовых актах (40-часовая рабочая неделя, ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных рабочих дней и др.).
Заключение трудового договора оформляется обязательно в письменной форме, в двух экземплярах, каждый подписывается сторонами, один передается работнику, другой хранится у работодателя.
Прием на работу на основании заключенного трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя, он объявляется работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания этого договора.
При заключении трудового договора работник обязан представить необходимые документы:
– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
– трудовую книжку. Она не предъявляется при приеме на работу по совместительству, а также когда трудовой договор заключается впервые. В последнем случае она оформляется работодателем. Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. При прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в день увольнения;
– страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. При поступлении гражданина на работу впервые такое свидетельство оформляет работодатель;
– документы военного учета: военный билет, удостоверение граждан, подлежащих призыву на военную службу обязательны для преставления военнообязанными и лицами, подлежащими призыву на военную службу;
– документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний предъявляется, если выполняемая работа требует специальных знаний, специальной подготовки.
Помимо перечисленных в ст. 65 ТК документов, при заключении трудового договора работодатель вправе потребовать дополнительные документы, только если это предусмотрено нормативными актами федерального уровня.
Трудовой кодекс РФ устанавливает соответствующие гарантии при заключении трудового договора. Так, запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора и не допускается какая-либо дискриминация (любые оценки, умаляющие права работника, ставящие его в неравное положение по сравнению с другими лицами по мотивам, не связанным с деловыми качествами работника, не должны иметь место). Отказ работодателя в заключении трудового договора с лицом, являющимся гражданином РФ, по мотиву отсутствия у него регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения работодателя является незаконным, поскольку нарушает права граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, гарантированные Конституцией РФ.
В то же время законом предусмотрено, что не являются дискриминацией различия, исключения, предпочтения и ограничения при приеме на работу, которые определяются свойственными данному виду требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной защите.
По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель должен сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в судебном порядке.
Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме (ч. 4 ст. 57).
Фактическое допущение к работе считается заключением трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен.
Все основания прекращения трудового договора сконцентрированы в одной статье – ст. 77 ТК, которая, в свою очередь, отсылает участников трудовых отношений к ряду других статей ТК, конкретизирующих общие основания.
В зависимости от обстоятельств, послуживших этому причиной, все перечисленные в ст. 77 ТК основания прекращения трудового договора могут быть разделены по определенным критериям на три группы.
Во-первых, это волеизъявление одной из сторон трудового договора (ст. 80, 81 ТК) или их обоюдное волеизъявление (ст. 78 ТК). Во-вторых, это случаи, когда трудовые отношения невозможно сохранить по определенным обстоятельствам (ст. 72, 73, 75, 79, 84 ТК). В-третьих, это случаи, когда трудовые отношения прекращаются по основаниям, не зависящим от воли сторон (ст. 83 ТК).
Так, в соответствии со ст. 80 ТК работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. При этом по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения указанного срока.
Работодателем трудовой договор может быть расторгнут лишь в случаях, прямо указанных в законодательстве (ст. 81 ТК). Все эти основания могут быть разделены на две группы по критерию наличия вины работника (к примеру, прогул) или ее отсутствия (по сокращению штата). Соответственно, различным будет и порядок расторжения трудового договора, и уровень гарантий, предоставляемых работникам при увольнении.