Уголовная ответственность за совершение преступлений

 

Уголовная ответственность, являясь видом юридической ответственности, обладает признаками, общими для всех видов юридической ответственности, а также присущими только ей.

В специальной литературе существуют несколько подходов к понятию уголовной ответственности, но можно выделить следующие характерные черты, свойственные этому виду ответственности:

во-первых, уголовная ответственность есть правовое последствие совершения преступления, если деяние не является преступлением, ответственность не наступает;

во-вторых, по своему содержанию уголовная ответственность заключается в осуждении, в отрицательной оценке государством совершенного лицом преступления и определенных ограничениях или лишениях: право на свободу перемещения, права заниматься определенной деятельностью и пр.;

в-третьих, уголовная ответственность реализуется в рамках уголовного правоотношения, возникающего между государством и лицом, совершившим преступление;

в-четвертых, уголовная ответственность реализуется в особо процессуальной форме (уголовно-процессуальной).

Исходя из вышеизложенного, можно дать следующее определение уголовной ответственности – это осуждение виновного лица, совершившего преступление, закрепленное в обвинительном приговоре суда, вступившем в законную силу.

Уголовная ответственность нужно отличать от наказания, первое понятие шире второго. Применение уголовной ответственности возможно без назначения и исполнения наказания. Лица, осужденные за разные преступления к одинаковому наказанию, несут разную ответственность, поскольку каждое преступление обладает собственным негативным имиджем в глазах общества и государства.

Согласно ст. 8 УК РФ основанием уголовной ответственности является совершение деяния,содержащего все признаки состава преступления. Поэтому основанием уголовной ответственности следует считать само конкретное реальное преступное деяние, которое лежит в основании индивидуальной уголовной ответственности каждого преступника, а не состав. Общественно опасное деяние – это реальная действительность, а состав преступления – юридическое понятие о нем как о преступлении, которое дается в диспозиции уголовно-правовой нормы. Поэтому правовая оценка деяния как преступления производится путем описания в конкретной норме уголовного права обязательных, юридически значимых, т.е. наиболее общих, типичных и существенных признаков посягательств подобного вида.

В реальной жизни нет абсолютно одинаковых убийств – одно может быть совершено в квартире в дневное время с помощью ножа из корыстных побуждений, другое – ночью на улице из хулиганских побуждений с помощью огнестрельного оружия, третье совершается из ревности с особой жестокостью и т.д. Но у всех этих убийств есть некие типичные признаки, присущие и другим убийствам, которые зафиксированы законодателем в статье 105 УК РФ «Убийство». Такими типичными признаками простого (неквалифицированного) убийства законодатель счел умысел, общественно опасные последствия – смерть другого человека. Другие признаки – место, время, конкретную характеристику потерпевшего (пол, возраст, образ жизни) и пр. законодатель существенными не счел. Совокупность обязательных объективных и субъективных признаков, установленных законом, характеризующих деяние как общественно опасное преступление, называется состав преступления. Элементы состава преступления такие же, как у других видов правонарушений – объект и объективная сторона, субъект и субъективная сторона.

Объект преступления – это те охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые посягает преступление. Родовые объекты зафиксированы в названия разделов (личность, общественный порядок и общественная безопасность и т.д.).

Объективная сторона преступления – это деяние (действие или бездействие), общественно опасные последствия, причинная связь между деянием и его общественно опасными последствиями, время, место, обстановка, способ, орудия и средства совершения преступления.

Субъективная сторона преступления характеризуется такими признаками, как вина, являющаяся обязательным признаком, а также мотив и цель – факультативные признаки.

Субъект преступления – это лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние и в соответствии с законом способное нести за него уголовную ответственность. Согласно ст. 19 УК РФ уголовную ответственность могут нести только вменяемые физические лица, достигшие установленного законом возраста, с которого наступает ответственность за преступление данного вида. По общему правилу уголовная ответственность наступает с 16-ти лет, а за отдельные виды тяжких и особо тяжких преступлений – с 14-ти.