Понятие и виды преступлений
Понятие уголовного права
Уголовное право как отрасль права есть система правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в связи и по поводу совершения преступления и применения к лицам, их совершившим, мер уголовно-правового воздействия.
Российской уголовное право состоит из Общей и часть Особенной частей. В первом разделе Общей части – «Уголовный закон» – содержатся нормы, предусматривающие принципы уголовного права, регулирующие действие уголовного закона во времени и пространстве. Кроме того, здесь же содержатся нормы, дающие понятие преступления и элементы состава преступления, а также общие институты, лежащие в основании уголовной ответственности (неоконченное преступление, соучастие). Раздел «Наказание» предусматривает систему наказаний и правила их назначения. Остальные разделы регулируют освобождение от уголовной ответственности и наказания, особенности уголовной ответственности несовершеннолетних и порядок применения принудительных мер уголовно-правового характера.
Особенная часть УК РФ состоит из конкретных составов преступлений, которые сгруппированы по разделам: преступления против личности; преступления в сфере экономики; преступления против общественного порядка и общественной безопасности; экологические преступления; преступления против государственной власти; преступления против военной службы и преступления против мира и безопасности человечества.
Уголовное право базируется на ряде принципов, таких как:принцип законности; принцип равенства граждан перед законом; принцип вины; принцип справедливости и принцип гуманизма.
Определение преступления дается в ст. 14 УК РФ, в которой указывается, что преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания. Из данного определения вытекают признаки преступления:
1) деяние в форме активного поведения – действия (выстрел из пистолета, изъятие имущества и пр.) или пассивного поведения – бездействия (неуплата налогов, отказ от дачи показаний и т.д.);
2) общественная опасность составляет важнейшее социальное свойство преступления, которое лежит в основе признания деяний преступными (криминализации) или непреступными (декриминализации). Любое преступление обладает способностью причинять существенный вред обществу (благам, интересам). Показателями общественной опасности считаются ее характер (определяется объектом преступного посягательства – отношениями (благами, интересами), которым причиняется вред, а также формой вины (характером отношения) лица, совершившего преступление) и степень (количество (размер) причиняемого вреда в рамках определенного качества). Так, посягательство на жизнь человека, безусловно, по характеру более опасно, чем посягательство на здоровье, свободу, собственность. Степень общественной опасности позволяет отграничивать друг от друга одинаковые по характеру общественной опасности преступления. Например, убийство двух и более лиц по степени более общественно опасно, чем убийство одного человека, хотя оба эти преступления и одинаковы по характеру общественной опасности;
3) виновность лица в совершении данного преступления. В соответствии со ст. 24 УК РФ, виновным признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности. Вина в уголовном праве понимается как отношение лица к деянию и наступившим последствиям. Если это субъективное отношение отсутствует, то отсутствует и вина лица. Объективное вменение, т.е. уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.
4) противоправность и наказуемость. Запрет общественно опасного и виновного деяния устанавливается исключительно Уголовным кодексом под угрозой применения наказания за каждое преступление, выраженной в санкции нормы Особенной части УК.
Деяние только тогда можно будет считать преступным, если будут в наличии все вышеперечисленные признаки.