Пространстве и по кругу лиц

Пределы действия нормативно-правовых актов во времени,

 

Все нормативно-правовые акты действуют в рамках, очерченных во времени, в пространстве и по кругу охватываемых этими актами лиц. Установление этих рамок (границ действия) имеет важное значение, поскольку ими обусловлена возможность применения содержащихся в данных актах норм. Иными словами, перед тем как применять нормы права, необходимо определить когда, где и на кого распространяется нормативного акта, в котором эти нормы содержатся. Указанные пределы действия нормативно-правовые акты взаимосвязаны между собой, они определяются в той последовательности, в какой были перечислены выше, причем каждый последний параметр определяется исходя из предыдущего. Время действия нормативно-правовые акты акта является основным параметром, без которого остальные роли не играют.

Время действия акта определяется двумя моментами:

– вступление акта в силу;

– утрата актом юридической силы.

Нормативный акт считается действующим с момента вступления в юридическую силу и до момента утраты им юридической силы. Вступление нормативно-правового акта в силу определяется либо в самом акте, либо в специальном документе, касающемся этого акта, либо же, если этого не сделано, действуют общие правила вступления акта в силу.

Вступление нормативного акта в силу определяется следующими способами:

– указывается точная дата;

– привязывается к какому-либо факту, наступлению каких-либо событий (так, нормы ГК РФ, касающиеся земельных отношений, вступили в силу после принятия и официального вступления в силу Земельного кодекса РФ);

– увязывается с моментом официального опубликования. В этом случае акты вступают в силу: с момента опубликования либо по истечении какого-то времени с момента опубликования;

– в случае, если никакой из вышеназванных способов не был использован, действуют общие правила вступления нормативных актов в силу.

Общие правила вступления нормативных актов в силу зависят от того, к какому виду актов относится данный документ. Эти правила регламентированы законодательством.

Согласно нормативным актам, федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен иной порядок вступления в силу.

Указы Президента, имеющие нормативный характер, вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 7 дней после дня их первого официального опубликования.

Акты Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 7 дней после дня их первого официального опубликования. Иные акты Правительства РФ вступают в силу со дня их официального подписания.

Нормативные акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер подлежат обязательной государственной регистрации в Минюсте РФ и официальному опубликованию. Без выполнения этих условий указанные акты не вступают в юридическую силу.

Общие правила вступления в силу нормативных актов всегда связаны с моментом официального опубликования. Официальным опубликованием признается первое помещение полного текста нормативно-правового акта в официальном издании для всеобщего сведения. Согласно Конституции РФ (ст. 15) неопубликованные для всеобщего законы и иные нормативные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан, на территории РФ не применяются.

Официальными изданиями (источниками официального опубликования) являются: для федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания, актов Президента РФ и Правительства РФ – «Российская газета» и «Собрание законодательства Российской Федеации» (СЗ РФ); для нормативно-правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и обязанности граждан – «Российская газета» и «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти». Для отдельных видов нормативных актов законодательно могут предусматриваться особые источники официального опубликования (например, «Вестник Центробанка РФ» для актов Центробанка РФ).

Прекращение действия нормативно-правовых актов (утрата актами юридической силы) осуществляется следующими способами:

– прямая отмена нормативно-правовые акты (издается документ, который официально отменяет действие одного или ряда актов);

– фактическая отмена (по тем же вопросам принимаются новые правила регулирования, хотя формально предыдущие акты и не отменялись);

– истечение срока действия нормативно-правового акта (действует в отношении нормативных актов временного действия).

Действие нормативно-правовых актов в пространстве показывает территорию, на которую распространяется действие нормативного акта. По общему правилу, нормативно-правовой акт действует на всей территории, на которую распространяется власть государственного органа, издавшего этот акт. Так, акты федеральных органов власти (федеральные законы, указы президента, постановления правительства и др.) действуют на всей территории РФ, акты органов власти субъектов федерации (например, законы, принятые Законодательным Собранием Красноярского края) действуют на территории данного субъекта федерации, акты органов местного самоуправления действуют только на территории данного административно-территориального образования и т.д. Исключениями из общего правила являются:

– акты, изданные специально для определенной территории (например, для районов Крайнего Севера);

– распространение действия акта за пределы территории государства (на территории посольств и консульств данного государства за рубежом, на территории военно-морских и воздушных судов и т.д.). Это так называемый принцип экстерриториальности.

Действие нормативно-правовых актов по кругу лиц. По общему правилу, нормативно-правовые акты распространяет свое действие на всех лиц, находящихся на территории, на которой действует нормативный акт. Исключение из общего правила составляют следующие случаи:

– нормативные акты, которые распространяют свое действие на отдельные категории лиц (например, законы о военнослужащих, о беженцах и вынужденных переселенцах и т.д.);

– из-под действия нормативных актов данного государства выведены лица, обладающие дипломатическим иммунитетом (т.е. лица, обладающие дипломатическим иммунитетом, не могут привлекаться к уголовной и административной ответственности за совершенное преступление или проступок на территории иностранного государства. Вопрос об ответственности этих лиц решается дипломатическим путем).

К лицам, находящимся на территории действия нормативно-правового акта относятся: граждане государства; иностранные граждане (подданные); лица без гражданства (апатриды).