Происхождение права

Современном этапе. Признаки, сущность и принципы права. 2 часа

Лекция 5. Происхождение права и проблемы правопонимания на

 

План лекции:

1. Происхождение права.

2. Понятие права и его признаки.

3. Сущность права.

4. Понятие и виды принципов права.

 

 

Право, как и государство, существовало не всегда. Однако среди ученых нет единства мнений относительно того, когда возникло право. Одни полагают, что оно возникло раньше государства, вместе с человеческим обществом; другие – раньше государства, но не одновременно с обществом, а на определенном этапе его развития, когда стали складываться товарно-рыночные отношения, требующие правового регулирования. Третьи считают, что право как социальный институт возникает практически одновременно с государством, что процессы возникновения права и государства тесно переплетены и обусловлены аналогичными причинами.

Возникновение права – длительный процесс. Правила, которые регулировали поведение людей в первобытном обществе, содержались в обычаях, обрядах и т.п. Они имели естественно-природную основу, т.е. складывались самопроизвольно и были продиктованы необходимостью выживания и воспроизводства человека в жестких природных условиях. Данные социальные нормы имели неписаный характер, содержались в сознании людей, действовали в силу привычки, авторитета. Право же зарождалось постепенно с усложнением общественных отношений, появлением публичной власти. Сначала появились элементы права, отдельные правовые идеи и принципы, правовые нормы и правоотношения. Разрастаясь, они складывались в единую внутренне согласованную правовую систему конкретного общества. Возникло право – система норм, качественно отличающаяся от правил, регулировавших поведение людей в первобытном обществе. Правовые нормы значительно сложнее, разнообразнее, более многочисленны, поскольку регулируют организацию сложно устроенного общества. Таким образом, процесс возникновения права носит объективный характер: с развитием и усложнением общества право с необходимостью приходит на смену мононормам, регулировавшим отношения людей в первобытном обществе.

Выделяют два основных пути возникновения права.

В государствах, в которых доминирует государственная собственность, право образуется путем санкционирования религиозных, моральных, обычных норм, придания им общеобязательной силы. Основным источником, способом фиксации правовых норм становятся, в основном, сборники нравственно-религиозных положений (Законы Ману, Законы Хамураппи, Коран и т.д.).

В обществе, основанном на частной собственности, развивалось более обширное право, которое отличалось высокой степенью формализации, в первую очередь это гражданское право, регулирующее сложную систему имущественных отношений (классическое римское право). Западный путь отличается от восточного. Право образуется там путем санкционирования обычаев, придания им общеобязательной силы («простой» обычай становится правовым, складывается обычное право). На основе обычаев или справедливости в результате деятельности судей, чиновников складываются судебный, административный прецеденты (возникает прецедентное право). Право образуется в результате правотворческой деятельности государственных органов в форме нормативно-правовых актов.

Таким образом, право возникает в силу объективных причин на определенном этапе развития общества. Между мононормами первобытного общества и нормами права существовала преемственность, многие проверенные временем обычаи санкционировались государством. Пути образования права в конкретном государстве были различны: санкционирование религиозных норм, обычаев, формирование прецедентов, собственно правотворческая деятельность государственных органов.