Политическая публичная власть.

Понятие и признаки государства

Лекция 2. Понятие и функции государства. 2 часа

План лекции:

1. Понятие и признаки государства.

2. Сущность государства и его социальное назначение.

3. Понятие функций государства, их классификация.

4. Внутренние функции государства.

5. Внешние функции государства.

 

 

Государство есть явление сложное, многогранное. Еще философы древности пытались дать его определение. Но, несмотря на многочисленные попытки, до настоящего времени отсутствует единое, общепринятое определение государства. Зачастую государство ассоциируется прежде всего с органами, его представляющими – президентом, правительством и т.д. Государство понимается также как страна, т.е. определенная территория, на которой проживает население данной страны.

В политико-юридической литературе можно встретить большое количество дефиниций государства. Чаще всего государство представлялось как политическое объединение, союз людей (Дж. Локк, Г. Гроций, И. Кант). Марксистская теория определяла государство как аппарат подавления и принуждения, как результат организованного насилия одного класса над другими.

В современной российской юридической литературе понятие государства чаще всего определяется через его признаки. Перечень этот признаков авторами приводится практически одинаково, без особых разногласий. Исходя из этого, можно дать следующее определение государства.

Государство – это публично-властная политическая организация общества, обладающая суверенитетом, официально представляющая и охватывающая все население, проживающее на данной территории, располагающая специальным аппаратом управления и принуждения.

Независимо от того, какой сущностью обладает государство, ему принадлежат особые признаки, позволяющие отличать его от других социальных институтов, таких как политические партии, общественные объединения и др. Среди этих признаков следует назвать:

Власть – это способность и возможность воздействовать на волю и поведение других лиц. Государство, используя власть, стремится установить границы возможного и должного в обществе поведения, определённого порядка, который называется правовой порядок.

Наряду с государственной властью в обществе может существовать власть в рамках семьи, общественного объединения, религиозной общины и других организаций. Такая власть распространяется на участников этих организаций, опирается на авторитет. Особенность государственной власти заключается в её публичности – государство не совпадает с обществом, является его представителем внутри своих границ и во внешних отношениях с другими государствами. Публичность государственной власти означает, что в обществе выделяется специальный аппарат управления, состоящий из государственных служащих, наделенных властными полномочиями, вплоть до применения легального принуждения.