Юридические признаки.

Юридические признаки.

1. Правовая природа – оказание услуг фактического характера за плату.

2. Объект – деятельность и действия по оказанию услуг без материализованного результата: услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, услуг по обучению и иных.

3. Субъекты. Сторонами договора являются исполнитель и заказчик. Исполнители , как правило – предприниматели, но могут быть и отдельные граждане. По многим видам услуг, в соответствии с законом “О лицензировании отдельных видов деятельности”, требуется лицензирование.

4. Это договор консенсуальный, возмездный, двусторонне обязывающий.

5. Особым признаком является обязанность личного исполнения услуги исполнителем (если иное не предусмотрено договором).

6. Особенностью договора является детальное регулирование отдельными нормативными актами конкретных видов услуг, которые утверждаются постановлениями Правительства РФ (Правила оказания услуг почтовой связи; Правила предоставления коммунальных услуг; Правила кино-видео обслуживания и др.).

2. Договор хранения (ст.ст. 886 – 926 ГК).

I. Понятие договора хранения.

Определение. Это договор, по которому одна сторона обязуется хранить вещь, переданную ей с этой целью другой стороной и возвратить эту вещь в сохранности.

1. Правовая сущность – оказание услуг особого рода – по обеспечению сохранности имущества.

2. Субъектный состав. Сторонами этого договора являются хранитель и поклажедатель. Поклажедатель – это сторона, отдающая имущество на хранение. Таковым может быть любой субъект гражданского права, как собственник, так и иной титульный владелец. Хранитель – сторона, осуществляющая хранение. Хранителями могут быть и граждане, и юридические лица (с учетом их правоспособности), как предприниматели, так и иные лица. Для некоторых видов хранения требуется получение лицензии. По отдельным видам договора хранения сторонами могут выступать лишь определенные субъекты:

- в складском хранении сторонами является предприниматели;

- при хранении в ломбардах, в камерах хранения, в гардеробах организаций, в гостиницах – поклажедателями являются только граждане.

3. Объект. Юридическим объектом являются действия по сохранению имущества от любой опасности, грозящей повреждением или утратой имущества как социального характера (похищение, уничтожение людьми), так и природного, естественного характера (порча, повреждения от моли, сырости, стихийных явлений).

Материальный объект договора хранения – имущество. Как правило, движимое, а при секвестре – не только движимое, но и недвижимость. Объектом хранения большей частью являются индивидуально- определенные вещи, но при иррегулярном хранении – это вещи, определяемые родовыми признаками.

Виды материальных объектов договора хранения зависят от его разновидности. Так, при хранении в банке – это ценные бумаги, изделия из ценных металлов и драгоценных камней и другие ценности, документы.

Материальным объектом по общему правилу не должны быть вещи с опасными свойствами. Однако, объектом хранения могут быть и вещи с опасными свойствами (ст. 894 ГК), о чем поклажедатель должен предупредить хранителя.

4. Договор хранения может быть возмездным и безвозмездным (см. ст.ст. 886 п.1, 891 п. 3, 896 п. 5, 902 ГК).

5. Договор хранения, как правило, реальный. Но при иррегулярном хранении он является консенсуальным.

6. Это двусторонне – обязывающий договор.

7. Форма договора хранения. Устная форма допускается по договорам между гражданами, если стоимость вещи, передаваемой на хранение не превышает 10 МРОТ. Кроме того, в устной форме может быть заключен договор хранения при чрезвычайных обстоятельствах (болезнь, пожар, угроза нападения и т.п.).

Письменная форма необходима в договорах хранения с участием юридических лиц; между гражданами, если стоимость вещи превышает 10 МРОТ; консенсуальный договор хранения всегда должен заключаться в письменной форме.

Письменная форма договора хранения может выражаться в виде единого документа, а также в виде квитанции, расписки, жетона.

В случае несоблюдения письменной форме не предусмотрена недействительность сделки, но это лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания.