Юридические признаки.

Обязанности сторон.

Доверитель обязан:

1. Выдать доверенность поверенному на совершение юридических действий, вытекающих из договора поручения.

2. Давать указания, которые должны быть конкретными, правомерными и осуществимыми.

3. Возместить понесенные поверенным издержки.

4. Принять все исполненное от поверенного.

5. Уплатить вознаграждение (если договор возмездный).

 

Поверенный обязан:

1. Исполнить данное ему поручение лично (кроме случаев передоверия по ст.ст. 187, 976 ГК).

2. Сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения.

3. Выполнять поручение в соответствии с указаниями доверителя, если они являются правомерными и осуществимыми. Отступление от задания допускается лишь, если это необходимо в интересах доверителя и с его согласия. Коммерческому представителю (ст.ст. 184, 973 ГК) может быть представлено доверителем право отступать от указаний доверителя в его интересах самостоятельно без предварительного запроса с последующим уведомлением доверителя.

2. Договор комиссии (ст. ст. 990-1004 ГК) Это договор о совершении одной стороной (комиссионером) определенной сделки (сделок) от своего имени для другой стороны (комитента) за плату и за счет последнего.

 

1. Правовая сущность – оказание юридических услуг.

2. Субъектный состав. И комиссионером, и комитентом могут быть любые субъекты гражданского права. Однако, юридические лица могут быть комиссионерами с учетом их правоспособности.

3. Объект. Юридическим объектом являются действия юридического характера (а не фактического) в виде совершения сделок. Особенность договора комиссии – совершение сделок от имени комиссионера, а не комитента, хотя и в интересах последнего и за его счет. Материальным объектом может быть любое, движимое или недвижимое имущество, кроме изъятого из гражданского оборота.

4. Это договор возмездный.

5. Он является консенсуальным.

6. С точки зрения распределения прав и обязанностей он – двусторонне обязывающий.

7. Заключается по свободному волеизъявлению сторон.

8. Обязанность отчета комиссионера об исполнении поручения комитента и передачи последнему всего, что получено по договору с третьим лицом.

9. Комиссионер, по общему правилу, отвечает за действительность, т.е. гарантирует правомерность совершенной для комитента сделки с третьим лицом. Однако, комиссионер не отвечает за неисполнение сделки третьим лицом (он должен лишь немедленно сообщить об этом комитенту и собрать необходимые доказательства).

Исключением является принятие комиссионером особого ручательства за исполнение сделки третьим лицом – делькредере. В этом случае при неисполнении сделки третьим лицом убытки возмещает комитенту комиссионер. За принятие комиссионером делькредере он получает от комитента особое вознаграждение.

10. В договоре комиссии действует особое правило “о дополнительной выгоде” (ст. 992 ГК). Оно означает, что в случае исполнения комиссионером сделки на более выгодных условиях, чем указано в договоре, дополнительная выгода – экономия, делится поровну между комиссионером и комитентом, если иное не установлено договором.

11. Допускается заключение договора субкомиссии (ст. 994 ГК), т.е. привлечение к исполнению третьего лица.

Договор комиссии надо отличать от договора поручения, хотя оба они направлены на оказание юридических услуг.

- предмет договора комиссии уже, он направлен на совершение только одного вида юридических действий – сделок.

- в договоре комиссии комиссионер действует от своего имени, а поверенный от имени доверителя.

- договор комиссии всегда является возмездным, а договор поручения может быть возмездным и безвозмездным.

- в договоре комиссии допускается субкомиссия, а в договоре поручения – передоверие, как правило, не может быть, кроме исключительных случаев (ст.ст. 187, 976 ГК).

Разновидностью договора комиссии является договор комиссии о реализации непродовольственных товаров. Он регулируется постановлением Правительства РФ от 06.06.98 г. № 569 “Об утверждении правил комиссионной торговли непродовольственными товарами”.

Комитентом в этом договоре может быть только гражданин, комиссионером – юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальные предприниматели.

Объект – непродовольственные товары, за исключением изъятых из гражданского оборота, а также товары, розничная продажа которых запрещена или ограничена, а также товары, не подлежащие возврату или обмену при розничной купле-продаже (предметы личной гигиены, товары бытовой химии, лекарственные средства и др.).

Транспортные средства принимаются на комиссию при наличии определенных документов (о праве собственности, о снятии с учета в связи с продажей, а также при наличии временного регистрационного знака “транзит”. Транспортные средства, ввезенные из-за границы и не прошедшие государственную регистрацию, принимаются при наличии таможенного оформления с уплатой таможенных платежей.

Отличаются особенностями и условия принятия на комиссию предметов антиквариата, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, гражданского оружия, газовых плит и баллонов к ним.

В случае продажи товара по цене ниже согласованной с комитентом комиссионер обязан возместить убытки.

 

3. Агентский договор (ст.ст. 1005 – 1111 ГК). Это договор о совершении одним лицом (агентом) по получению другой (принципала) юридических и иных действий от своего имени либо от имени принципала за его счет и за вознаграждение.