Особые права нанимателя и членов его семьи.

Ответственность нанимателя и членов его семьи по договору.

При неоплате жилья свыше шести месяцев предусмотрено выселение на другую жилую площадь без учета прежнего уровня благоустроенности - в соответствии со ст 18 Закона “Об основах федеральной жилищной политики”. В данном случае согласно ст. 687 п3 нормы ст 697 и 688 ГК о выселении без предоставления другого жилого помещения, не применяются, поскольку для договоров социального жилищного найма установлен приоритет жилищного законодательства.

Неправомерно удержание пени за просрочку оплаты жилья и коммунальных услуг, ибо согласно ст. 330 ГК РФ для взыскания неустойки необходимо наличие письменного договора.

За систематическую порчу, разрушение жилого помещения, использование его не по назначению, за систематическое нарушение правил общежития законодательство предусматривает расторжение договора и выселение без предоставления другого жилого помещения.

1) Нанимателям и членам их семьи, занимающим жилое помещение, превышающее социальную норму, предоставляется право на замену жилого помещения на жилое помещение в пределах социальной нормы. С момента подачи заявления о замене граждане оплачивают жилое помещение в пределах социальной нормы (ст. 15 Закона “Об основах федеральной жилищной политики”).

 

2) Они имеют право на обмен жилого помещения при условии согласия всех совершеннолетних членов семьи и разрешения органов опеки в отношении несовершеннолетних и недееспособных членов семьи.

 

3) При временном не проживании нанимателя или членов его семьи право на жилое помещение сохраняется. Конституционный Суд в постановлении от 23.06.1995 г. указал: “Временное не проживание в жилом помещении, в том числе в связи с осуждением, не может служить самостоятельным основанием для лишения права пользования жилым помещением».

 

4) Право на бесплатное приобретение в свою частную собственность жилого помещения, занимаемого по договору социального жилищного найма. Такое право имеют наниматели и члены их семей, проживающие не только в отдельных, но и в коммунальных квартирах. Конституционный Суд РФ в постановлении от 3 ноября 1998 г. признал запрещение приватизации отдельных комнат в коммунальных квартирах государственного и муниципального фонда социального использования не соответствующим Конституции РФ (Российская газета 12.11.98).

V. По требованию наймодателя договор может быть расторгнут в случаях, указанных в законе. При этом нормы гражданского кодекса (ст. 687 ГК) применяются согласно ст. 672 п3 к договору социального найма жилого помещения, только если иное не предусмотрено жилищным законодательством.

Таким образом, по вопросам расторжения договора социального найма жилого помещения (выселения) приоритет перед ГК РФ имеют нормы жилищного законодательства: Закон “Об основах федеральной жилищной политики” и Жилищный Кодекс (ст. 92-97).

Жилищное законодательство предусматривает расторжение договора с предоставлением другого жилого помещения и без предоставления жилого помещения.

Внесение с предоставлением другого жилого помещения различается на выселение с предоставлением “другого благоустроенного” жилого помещения и выселение с предоставлением “другого жилого помещения”

Выселение с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения гарантирует сохранение отдельной квартиры и того количества комнат, которое было у семьи, обеспечение уровня благоустроенности, характерного для данного населенного пункта; предоставленное жилое помещение должно быть не меньше прежнего ( в пределах жилищной нормы и с учетом наличия права на дополнительную жилую площадь; не допускается при этом поселение в одну комнату лиц разного пола, кроме супругов и детей до девяти лет. Этаж и район города не гарантируются.

Такое выселение допускается, если дом подлежит сносу или грозит обвалом, либо подлежит переоборудованию в нежилой.

Выселение с предоставлением «другого помещения» не обеспечивает тот уровень благоустроенности, который наниматель и члены его семьи имели, а гарантирует лишь предоставление жилого помещения в черте того же населенного пункта и соответствие его санитарным и техническим требованиям.

Такое выселение применяется со служебной жилой площади при прикращении трудовых отношений, если выселяемые включены законом в перечень лиц, которых нельзя выселить без предоставления жилого помещения (например, одиноких лиц с несовершеннолетними детьми; лиц, проработавших в организации не менее 10 лет и др.)

Выселение с предоставлением «другого» помещения применяется также в случае длительного неплатежа квартплаты по договору социального жилого найма. Согласно ст. 18 ч. 3. Закона “Об Основах федеральной жилищной политики” при невнесении нанимателем платы за шесть месяцев допускается переселение на другую жилую площадь. Санкция же ст. 687 ГК о выселении без предоставления другого жилого помещения за невнесение нанимателем платы за шесть месяцев не применяется и договору социального жилищного найма, ибо эти отношения урегулированы жилищным законодательством и ст. 687 в данном случае не действует (см. ст. 672 ГК).

Выселение без предоставления жилого помещения применяется в случаях указанных в законе: в случаях разрушения или порчи жилого помещения, суд может при этом предварительно предоставить срок для устранения нарушений до 1 года; при использовании жилого помещения не по назначению; при систематическом нарушении прав и интересов соседей; со служебной жилой площади при прекращении трудовых отношений и при отсутствии льгот; при признании ордера недействительным. Это выселение производится в судебном порядке (см. ст. 687, 688 ГК и Жилищный кодекс).[6]

В случае самоуправного занятия жилого помещения выселение производится в административном порядке с санкции прокурора.