ЛЕКЦИЯ 5. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА.

 

I.Юридическое лицо - это особый субъект права, не имеющий единого реального физического воплощения, состоящий из нескольких лиц (физи­ческих и (или) юридических) либо одного лица, которому присущи призна­ки:

1. Наличие определенной организации, закрепленной в уставе.

2. Имущественная обособленность (обладание правом собственности или иным вещным правом).

3. Наличие самостоятельного баланса или сметы.

4. Самостоятельная имущественная ответственность по своим обязательствам.

5. Участие в гражданском обороте от своего имени.

6. Возможность быть истцом и ответчиком в суде.

Правоспособность юридического лица - юридическая возможность иметь гражданские права и обязанности. Она может быть общей (универ­сальной) и специальной - ст. 49 ГК, ч. 1.

Общая правоспособность - это возможность иметь гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Ею обладают коммерческие организации (за иск­лючением государственных и муниципальных).

Специальная правоспособность - это возможность иметь гражданские права и обязанности, лишь соответствующие целям деятельности, предус­мотренным в его учредительных документах. Ею обладают государственные и муниципальные предприятия, а также некоммерческие организации.

Правоспособность юридического лица возникает в момент его созда­ния (государственной регистрации) и прекращается в момент завершения его ликвидации. Правоспособность на занятия теми видами деятельности, на которые в соответствии с законом требуется лицензия, возникает с момента получения лицензии.[2]

Дееспособность юридических лиц - юридическая возможность самосто­ятельно приобретать гражданские права и обязанности,их осуществлять и нести ответственность. Она возникает одновременно с правоспособностью.

Виды реализации дееспособности юридических лиц:

1. При участии в гражданском обороте - в правоотношениях с други­ми субъектами гражданского права (заключение договоров, участие в суде).

2. Во внутрихозяйственной деятельности по управлению и ведению дел.

Дееспособность юридического лица по участию в гражданском обороте реализуется через органы юридического лица либо через их представите­лей.

Органы юридического лица - это лица, которые в соответствии с за­коном, иными правовыми актами и учредительными документами приобретают гражданские права и принимают обязанности. Органы могут быть единолич­ными (руководитель) и коллегиальными (собрание участников), они дейс­твуют без доверенности, их полномочия охватываются всей правоспособ­ностью юридического лица.

Представители - это лица, осуществляющие дееспособность юридичес­кого лица в гражданском обороте на основании доверенности, объем их полномочий определяется доверенностью.

Дееспособность юридического лица реализуется также через его фи­лиалы и представительства, которые не являются самостоятельными юриди­ческими лицами.

II. По целям деятельности юридические лица подразделяются на коммерческие и неком­мерческие.

Коммерческие - преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и распределяющие полученную прибыль между сво­ими участниками.

Некоммерческие - это организации, целью деятельности которых не является извлечение прибыли.

Коммерческие юридические лица включают в себя два вида:

1. Это организации, являющиеся собственниками: хозяйственные об­щества и товарищества, а также производственные кооперативы.

2. Организации, обладающие ограниченными вещными правами - госу­дарственные и муниципальные унитарные предприятия. Государственные предприятия подразделяются на казенные (они имеют право оперативного управления) и иные государственные предприятия (они наделены правом хозяйственного ведения), муниципальные также имеют право хозяйственно­го ведения.

Государственные унитарные предприятия характеризуются следующими признаками:

1. Они являются коммерческими юридическими лицами.

2. Не являются собственниками имущества, основаны на государс­твенной собственности.

3. Они называются унитарными, ибо их имущество не может быть распределено по вкладам (паям, долям).

4. Обладают специальной правоспособностью.

Государственные предприятия подразделяются на два вида: унитарные обычные предприятия и казенные предприятия.

Казенные предприятия отличаются от других государственных предп­риятий тем. что:

1. Основаны только на федеральной государственной собственности; а остальные государственные предприятия - на собственности субъектов Федерации.

2. Они создаются непосредственно по решению Правительства Рос­сийской Федерации, реорганизуются и ликвидируются также только по решению Правительства Российской Федерации.

3. Они не могут объявляться банкротами.

4. Казенные предприятия обладают вещным правом, которое называет­ся "правом оперативного управления", а другие государственные предпри­ятия имеют право хозяйственного ведения.

5. Право оперативного управления значительно уже права хозяйс­твенного ведения: казенные предприятия не вправе самостоятельно распо­ряжаться как недвижимым, так и движимым имуществом. Тогда как иные го­сударственные предприятия имеют право распоряжения движимым имуществом.

6. Государство (Российская Федерация) несет ответственность (субсидиарную) по обязательствам казенных предприятий при недостаточности их имущества. В отношении же других государственных предприятий их собственник - государство (тот или иной субъект Российской Федерации) не отвечает по обязательствам предприятий.

7. Казенные предприятия не могут создавать дочерние предприятия.

Муниципальные унитарные предприятия.

1. Коммерческие юридические лица.

2. Не являются собственниками. Основаны на муниципальной собс­твенности.

3. Являются унитарными.

4. Обладают вещным правом "хозяйственного ведения".

5. Имеют специальную правоспособность.

 

ТАБЛИЦА РАЗЛИЧИЙ.

Государственных унитарных предприятий Казенных гос. унитарных предприятий
1. Основаны на собственности субъектов Федерации. 1. Основаны на Федеральной государственной собственности.
2. Создается по решению уполномоченных органов субъектов. 2. Создаются по решению Правительства Российской Федерации.
3. Имеют право хозяйственного ведения. 3. Имеют право оперативного управления.
4. Не вправе самостоятельно распоряжаться недвижимым имуществом (только с согласия собственника). 4.Не вправе самостоятельно распоряжаться недвижимым и любым другим имуществом (только с согласия Госкомимущества).
5. Государство (субъекты Федерации) не несут ответственности по обязательствам предприятий. 5. Государство (Российская Федерация) несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенных предприятий при недостаточности их имущества.
6. Вправе создавать дочерние предприятия. 6.Не вправе создавать дочерние предприятия.
Могут объявляться банкротами. 7. Не могут объявляться банкротами.

 

Хозяйственные товарищества - это коммерческие организации, являю­щиеся объеднением лиц и капитала, обладающие правом собственности на разделенный на доли (вклады) участников уставный капитал. Участники (вкладчики) не являются собственниками имущества товарищества, а имеют обязательственные права. Закон предусматривает два вида хозяйственных товариществ: полные товарищества и товарищества на вере (коммандитные).

Полное товарищество - это объединение лиц и их вкладов для осу­ществления совместной предпринимательской деятельности, участники которого (полные товарищи) несут по его обязательствам полную субсидиарную солидарную ответственность всем принадлежащим им имуществом. Ответственность участников является:

1. Полной, так как она не ограничивается вкладом в складочный (уставный) капитал, а может обратиться и на другое принадлежащее им имущество.

2. Она является субсидиарной,то есть дополнительной, так как прежде всего обращается на складочный капитал и лишь, если его не хва­тает, участники отвечают своим имуществом по обязательствам товарищества(ст. 75 ГК).

3. Солидарность ответственности полных товарищей означает, что кредитор вправе требовать исполнения по обязательствам товарищества за счет их личного имущества (при недостаточности складочного капитала) как от всех полных товарищей совместно, так и от любого из них в от­дельности, при том как полностью, так и в части долга (ст. ст. 75, 322-325 ГК).

Товарищество на вере - это объединение для ведения предпринима­тельской деятельности с различным правовым статусом участников: полных товарищей и простых вкладчиков.

Полные товарищи являются учредители товарищества, - занимаются предпринимательской деятельностью, управляют и осуществляют ведение дел и несут полную субсидиарную, солидарную ответственность всем своим имуществом (как в полном товариществе).

Простые вкладчики участвуют только вкладами в деятельности товарищества и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества лишь в пределах сумм внесенных ими вкладов, а своим имуществом они не отвечают (ст. 82 ГК).

Хозяйственные общества отличаются от хозяйственных товариществ тем, что:

1. Оно прежде всего является объединением капитала, а не лиц: его участники принимают участие в первую очередь имущественными взносами и совсем не обязательно трудовой, предпринимательской деятельностью.

2. Поэтому общество в отличие от товарищества может быть создано одним лицом, которое и становится его единственным участником.

3. Участниками общества могут быть не только предприниматели, но и граждане, не являющиеся таковыми, а также и некоммерческие юридичес­кие лица.

Хозяйственные общества могут быть трех видов: общества с ограни­ченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества.

Общество с ограниченной ответственностью - это коммерческая орга­низация, учрежденная одним или несколькими лицами, участники которой не отвечают по обязательствам товарищества своим имуществом и несут риск убытков только в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Огра­ниченная ответственность определяет (в интересах гарантий кредитов) особенности этих обществ:

1. Размер уставного капитала, не может быть меньше суммы, опреде­ляемой законом.

2. Уставный капитал должен быть на момент регистрации оплачен его участниками, не менее чем наполовину.

3. Число участников не может превышать предела, установленного законом.

Общество с дополнительной ответственностью - коммерческая органи­зация, участники которой солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов.

Ответственность участников своим имуществом является:

1. Субсидиарной, так как наступает лишь при недостаточности ус­тавного капитала.

2. Она является солидарной, так как к ответственности привлекают­ся как все участники, так и любой из них.

3. Однако ответственность своим имуществом является не полной, а кратной. Она пропорциональна вкладам,а ее размер в кратном выражении (например, в двухкратном или пятикратном) к стоимости вкладов опреде­ляется учредительными документами.

Акционерное общество - коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число одинаковых долей, выраженных акциями, участники не отвечают своим имуществом, а несут риск убытков, связанных с деятельностью общества только в пределах стоимости принад­лежащих им акций.

Акция - ценная бумага, удостоверяющая участие в акционерном об­ществеи права акционера, в частности,на получение прибыли. Акции различаются на привилегированные и обыкновенные - в зависимости от предоставляемых прав.

Привилегированные акции

1. Дают преимущественное право (перед держателями обыкновенных акций) на получение дивидендов.

2. Но размер дивидендов по ним заранее зафиксирован (и не может быть не только уменьшен, но и увеличен).

3. Эти акции являются "неголосующими" - их держатели не имеют права голоса.

Обыкновенные акции

1. Дают остаточное право на дивиденды (после кредиторов и после держателей привилегированных акций).

2. Однако размер их дивидендов заранее не фиксируется (и тем са­мым не ограничивается заранее).

3. Эти акции являются "голосующими". Акционерные общества могут быть открытыми и закрытыми.

Открытое акционерное общество - общество, участники которого мо­гут:

1. Отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционе­ров.

2. Проводить открытую подписку на акции.

3. Проводить свободную продажу акций.

Закрытое акционерное общество - это общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее опреде­ленного круга лиц.

Хозяйственные общества различаются также на основные, дочерние и зависимые, если одно из них является участником другого - в зависимос­ти от размера доли в уставном капитале.

Производственные кооперативы - коммерческие организации, являющи­еся собственниками имущества, осуществляющие свою деятельность на на­чалах членства и личном трудовом и ином участии в совместной произ­водственной или иной хозяйственной деятельности. Члены производствен­ного кооператива несут субсидиарную ответственность своим личным имуществом (то есть сверх внесенного пая) в размерах и порядке, предус­мотренном законом и уставом кооператива.

Некоммерческие юридические лица - это организации, не предусмат­ривающие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельнос­ти и не распределяющие полученную прибыль между участниками. Они не могут заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы и со­ответствуют этим целям.

Виды некоммерческих юридических лиц: потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения), учреждения (как государственные, так и основанные на других формах собственности), фи­нансируемые собственником, благотворительные и иные фонды.

Ассоциации и союзы - объединение нескольких коммерческих или не­коммерческих организаций, либо тех и других.

III.Способами образования юридических лиц являются: распорядительный и добровольный, в зависи­мости от правовых оснований.

Распорядительный способ - означает, что основанием возникновения юридического лица является распоряжение собственника. В таком порядке возникают государственные и муниципальные юридические лица.

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения -по решению уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, а федеральное казенное предприятие - по реше­нию Правительства Российской Федерации.

Добровольный порядок (явочно-нормативный) основан на свободном волеизъявлении: учреди­тельный договор - при создании хозяйственных товариществ и обществ, решение учредителя - при образовании общества с ограниченной или дополнительной ответственностью одним лицом, решение общего собрания - при образовании кооператива, учредительный договор - при создании ак­ционерного общества.

Стадии образования юридического лица:

1. Первая стадия: "учреждение юридического лица включает разра­ботку учредительных документов: устава, либо учредительного договора и устава либо только учредительного договора. В хозяйственных товари­ществах - учредительный договор; в хозяйственных обществах с ограни­ченной и дополнительной ответственностью - учредитель­ный договор, а при создании такового одним лицом - устав; в акционер­ном обществе, кооперативе, общественной, религиозной организации, фон­дах - устав.

Содержание учредительных документов, наименование и место нахож­дения юридического лица, порядок и органы управления. В учредительных документах некоммерческих организаций и государственных и муниципаль­ных предприятий обязательно указание на предмет,цели деятельности (специальная правоспособность). В зависимости от вида юридического ли­ца в учредительных документах должны содержаться и другие сведения (например, в хозяйственных товариществах: о размере и составе складоч­ного капитала, о размере и порядке изменения долей, о размере, соста­ве, сроках и порядке внесения вкладов; для всех коммерческих организа­ций - фирменное наименование.

2. Вторая стадия образования юридического лица – государственная регистрация. Она осуществляется в органах юстиции, в порядке, определяемом законом о регистрации юридических лиц. Для государственной ре­гистрации предоставляются заявление, учредительные документы, свиде­тельство об оплате государств очной пошлины, документы, подтверждающие оплату уставного капитала (например, хозяйственные товарищества и общества - не менее 50%, а унитарные государственные и муниципальные предприятия - полностью).

Юридическое лицо считается созданным с момента государственной регистрации (ч. 2 ст. 51 ГК РФ). Данные государственной регистрации включаются в единый Российский государственные реестр.

Лицензирование: получение разрешения (лицензии) для занятий от­дельными видами деятельности, перечень которых определяется законом.

IV. Прекращение юридических лиц осуществляется двумя способами: путем реорганизации либо ликвидации.

Реорганизация - это прекращение юридического лица с одновременным возникновением другого (других) юридических лиц на началах правопреем­ства. Положения о правопреемстве фиксируются в передаточном акте или разделительном балансе.

Виды реорганизации: слияние, присоединение, разделение, выделе­ние, преобразование.

Основания реорганизации: решение учредителей либо органа юриди­ческого лица; решение уполномоченных государственных органов, решение арбитражного суда.

Ликвидация - это прекращение юридического лица без возникновения других и перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к дру­гим лицам.

Основания: решение учредителей, либо органа юридического лица при истечении срока, достижении цели и др.; по решению арбитражного суда (при осуществлении деятельности, запрещенной законом либо без лицен­зии, при систематическом нарушении специальной правоспособности неком­мерческой организации, вследствие признания коммерческой организации банкротом.[3]

Порядок ликвидации (ст.ст. 63, 64 ГК). Ликвидация осуществляется ликвидационной комиссией, которая должна принять меры к получению де­биторской задолженности и удовлетворить требования кредиторов. При не­достаточности денежных средств осуществляется продажа имущества с пуб­личных торгов. Требования кредиторов удовлетворяются в определенной очередности(ст. 64 ГК).