Работы и услуги. Нематериальные блага.

Информация. Интеллектуальная собственность.

Вещи, классификация вещей. Деньги, ценные бумаги.

План

Тема 2. Объекты гражданских правоотношений

1. Гражданские права имеют свои объекты, к числу которых относятся вещи, деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность), нематериальные блага.

Вещами признаютсяматериальные (телесные) объекты, предметы природы и продукты труда, обладающие физическими, химическими, биологическими и т. п. свойствами, т. е. натуральной формой. Вещи подвержены износу (амортизации) и в конечном счете утрате своей натуральной формы.

Предусматриваемая законом классификация вещей, как и других объектов, по различным критериям облегчает оформление прав на них и разрешение возникающих по их поводу споров. В зависимости от возможности свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом объекты делятся на оборотоспособные и необоротоспособные.Первые не изымаются из оборота и не ограничиваются в обороте. К их числу относится большинство вещей и имущественных прав.

К необоротослособным принадлежат объекты, по прямому указанию закона изъятые из оборота (оружие массового поражения, ядерный плутоний и т. п.). Ограниченно оборотоспособнымиявляются объекты, которые могут принадлежать лишь отдельным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (напр., охотничье оружие, валютные ценности).

Деление вещей на движимые и недвижимыеосновывается на природе вещей и прямом указании закона. К недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) относятся, прежде всего, объекты, перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба их назначению, - земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, в том числе многолетние насаждения, здания и сооружения, жилые и нежилые помещения, кондоминиумы. Недвижимостью признается предприятие как имущественный комплекс, используемый для предпринимательской деятельности.

По закону к недвижимым вещам относятся такжеподлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Отнесение имущества к недвижимости означает, что права на него и сделки с ним требуют государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции. Государственная регистрация - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество.

Наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда.

Статьи 133-137 ГК устанавливают правовой режим вещей делимых и неделимых, главных вещей и принадлежностей, плодов, продукции, доходов, а также таких одушевленных вещей как животные.

Деньгикак объекты гражданских прав являются разновидностями вещей. Однако их телесная (бумажная, металлическая и т. п.) оболочка имеет вспомогательное значение. В частности, деньги как таковые (независимо от их материального носителя) служат, прежде всего, законным платежным средством, обязательным к приему на всей территории РФ. Одним из правовых актов, регламентирующих денежную систему РФ, является Закон от 10 июля 2002 г. №86-ФЗ «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)». Виды имущества, признаваемого валютными ценностями, и порядок совершения сделок с ним определяются Федеральным законом.

К ценным бумагамкак документам, удостоверяющим с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при их предъявлении, в частности, относятся облигация, вексель, чек и акция.

По субъектам прав, удостоверенных ценными бумагами,последние делятся на предъявительские (например, банковская сберегательная книжка на предъявителя), именные (именная акция) и ордерные (переводной вексель).

Для передачи другому лицу прав, удостоверенных предъявительской ценной бумагой, достаточно вручить ее этому лицу, именной - составить договор о передаче (по модели уступки прав - цессии), ордерной - совершить на бумаге передаточную надпись - индоссамент.

По объективной форме различаютдокументарные и без документарные ценные бумаги. По содержанию и другим критериям ценные бумаги подразделяютсятакже на денежные (чек, вексель, облигация), товарораспорядительные (закладная, коносамент, складское свидетельство), корпоративные (акции), эмиссионные, инвестиционные, фондовые и т.п.

 

2. Из нетрадиционных объектов гражданских прав следует назвать информацию, интеллектуальную собственность.Современный этап развития общества характеризуется возрастающей ролью информационной сферы, представляющей собой совокупность информации, информационной инфраструктуры, субъектов, осуществляющих сбор, формирование и использование информации. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 17 февраля 1995 г. №161 «Об информации, информатизации и защите информации» информация - это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления». Статья 2 различает документированную информацию, или документ, т. е. зафиксированную на материальном носителе информацию с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать, и ее виды, такие как информационные ресурсы, продукты, а также конфиденциальную информацию. К последней принадлежит документированная информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством РФ. Разновидностью конфиденциальной информации является служебная и коммерческая тайна. В совокупности с неохраняемой информацией, известной лишь живым ее носителям, конфиденциальная информация во всем мире именуется «ноу-хау».

Документированная информация, информационные продукты и ресурсы, а также средства международного информационного обмена (информационные сети, сети связи и т.п.) являются объектами права собственности, т. е. вещами. Иной режим установлен для конфиденциальной информации, поскольку в ней главным является не ее материальный носитель, а тот экономический и иной положительный эффект, который информация может дать ее обладателю. Наибольший интерес представляет служебная и коммерческая тайна, режим которой регламентирован ГК РФ и другими Федеральными законами.

Под интеллектуальной собственностью,в отличие от неохраняемой служебной и коммерческой тайны, понимается совокупность исключительных прав граждан и юридических лиц на идеальные результаты интеллектуальной деятельности (произведения науки, литературы, искусства, изобретения и т. п.), а также на приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, продукции, работ и услуг. К последним относятся фирменное наименование коммерческой организации - юридического лица, товарный знак, знак обслуживания и наименование места происхождения товара. Охрана отдельных объектов интеллектуальной собственности регулируется, помимо ГК и других законов, законом от 9 июля 1993 г. «Об авторском праве и смежных правах», Патентным законом РФ от 23 сентября 1992 г., Законом от 23 сентября 1992 г. «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров».

 

3.К объектам гражданских прав относятся также результат работ и услуги. Признаки результата работ: результат может быть гарантировано достигнут любым лицом, обладающим необходимыми знаниями , навыками и квалификацией; результат работы должен быть выражен в овеществленной форме, т.е. результат работ должен обладать способностью отделения от самих действий лица, выполняющего работу, быть способным к передаче лицу, для которого выполнялась работа. Услуги – такие действия субъектов гражданского оборота, которые либо вообще не завершаются каким-либо определенным результатом, а заключают полезный эффект в самих себе, либо имеют такой результат, который не воплощается в овеществленной форме.

К нематериальным благамкак объектам гражданских прав относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона. Эти права и блага защищаются гражданским законодательством как при жизни, так и после смерти их обладателей (ст. 150 ГК).