Понятие и правовые последствия недействительности сделок

Условия действительности сделок

Действительная сделка – сделка, не противоречащая требованиям законодательства, в силу которого она признается юридическим фактом и влечет тот правовой результат, к которому стремились участники сделки. При подробном анализе ГК РФ принято выделять условия действительности сделки:

  1. Законность содержания
  2. Способность лица совершать определенный вид сделок, включая в себя правовое положение лиц – дееспособность физических лиц и правосубъектность юридического лица.
  3. Соответствие воли и волеизъявления. Волеизъявление есть выражение воли лица. Действительная воля лица должна соответствовать волеизъявлению.
  4. Форма сделки. Статья 158 ГК РФ предусматривает различные формы сделок. Форма сделки есть форма или способ выражения воли участников сделки, а т.к. не достаточно четкая фиксация может привести к нарушению прав принято выделять следующие формы:

а) устная форма – сделка в которой воля стороны выражается в процессе непосредственных переговоров между сторонами. Из самого поведения лица явствует воля заключить сделку. Возможно выражение воли путем молчания.

б) письменная форма. Она может быть совершена путем изготовления документа, выражающего его содержание и подписанного лицом или лицами, совершившими сделку или должным образом уполномочены этими лицами. Принято выделять две разновидности письменной формы сделки:

  • простая письменная форма – в этой форме заключаются сделки юридических лиц между собой и гражданами, а также сделки граждан между собой на сумму, превышающую 10 минимальных размеров оплаты труда
  • письменная форма с обязательным нотариальным удостоверением – в силу повышенной значимости сделки некоторые виды строго указанные в законе подлежат заключению с участием нотариуса. Письменная форма с нотариальным удостоверением может применяться также в случаях когда стороны по своему желанию решили избрать такую форму.

 

Недействительность сделки – это отсутствие в действиях лиц признаков юридического факта, который может повлечь установление, изменение, прекращение гражданских прав и обязанностей в силу чего не наступают те юридические последствия, которые лица желали породить своими действиями и возможно наступление нежелательных последствий в случае противоправных действий лиц.

Существует два вида недействительности:

1. Ничтожные сделки – сделки в силу наличия самого факта их совершения влекут их недействительность в связи с прямым указанием закона.

2. Оспоримые сделки – сделки, которые признаются недействительными судом, т.е. суд должен признать ее недействительной. Затем суд принимает решение о последствиях недействительности сделки.

Следует различать недействительность сделки и недействительность части сделки. Недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

Существуют специальные основания недействительности сделки:

1. Сделки недействительные в связи с противоправной целью сторон – сделки, совершенные с целью противной основам правопорядка и нравственности

2. Сделки недействительные в связи с недееспособностью сторон. Сделки с гражданами признанными недееспособными (ст. 171 ГК РФ), сделки, совершенные малолетними и другими несовершеннолетними (ст. 172, 175 ГК РФ), сделки, совершенные гражданином с гражданином ограниченным судом в дееспособности (ст. 176 ГК РФ), сделки совершенные гражданином не способным понимать значение своих действий или руководить ими.

3. Сделки недействительные в связи с нарушением формы сделки и требований о государственной регистрации

4. Сделки недействительные в связи с несоответствием воли и волеизъявления – мнимые и притворные сделки. Мнимая сделка – сделка совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. Притворная сделка – сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, к этой же группе относятся сделки, совершенные под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение.

5. Сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств.

Правовые последствия признания следки недействительной

  1. Общие последствия – сделка не влечет возникновения, изменения, прекращения прав и обязанностей
  2. Специальные последствия:

а) двусторонняя реституция – п. 2 ст. 167 ГК РФ – возвращение сторон в первоначальное положение. Каждая из сторон должна возвратить в натуре все полученное по сделке.

б) односторонняя реституция – правовые последствия недействительности сделки при наличии недобросовестности одной из сторон, в результате чего добросовестная сторона получает назад все переданное ею по сделке другой стороне, а то что недобросовестная сторона передала добросовестной взыскивается в доход РФ.

Самостоятельными последствиями выступают случаи когда ни односторонняя ни двусторонняя реституция не допускается, а именно недопущение реституции – все полученное по сделке изымается в доход РФ.