Реорганизация юридического лица
Государственная регистрация
Создание и прекращение юридических лиц.
Законодательство Российской Федерации выделяет 4 способа образования юридического лица:
1. Распорядительный порядок – юридическое лицо возникает на основе распоряжения собственника имущества.
2. Разрешительный порядок – необходимо согласие третьего лица, например, создание малого предприятия на базе основного (дочерняя структура)
3. Явочно-нормативный порядок – не требует специальных разрешений. На основе закона происходит образование юридического лица.
4. Договорно-правовой – помимо существующих для создания юридического лица предпосылок необходимо заключение договора об образовании юридического лица, например, общество с ограниченной ответственностью – при численности участников более одного человека заключение учредительного договора обязательно.
Говоря об инициативе законодатель имеет в виду инициативу кого-либо из учредителей, т.е. лица или группы лиц по инициативе которых создается юридическое лицо. Ими могут быть как физические, так и юридические лица, в том числе и государство в лице уполномоченных органов.
Государственная регистрация представляет собой строго установленную законодательством процедуру, в результате которой в едином государственном реестре юридических лиц появляется новая запись о регистрации нового юридического лица.
Значение государственной регистрации:
· при помощи государственной регистрации определяется момент возникновения правосубъектности юридического лица
· в результате государственной регистрации происходит учет юридических лиц и создается возможность налогообложения
· фиксируются наименование и другие признаки юридического лица
· определяется момент ликвидации юридического лица и реорганизации
Порядок проведения государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности утвержден Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» №129-ФЗ от 08.08.2001 г. и постановлением Правительства РФ №439 от 19.06.2002 г. «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей»
Реорганизация и ликвидация юридического лица представляет собой прекращение деятельности юридического лица. В соответствии с п. 1 ст. 57 ГК РФ выделяются пять форм реорганизации,
- Разделение. Одно юридическое лицо делится на два, прежнее юридическое лицо прекращает существование.
- Выделение. Из состава существующего юридического лица выделяется одно или несколько юридических лиц, при этом прежнее юридическое лицо продолжает существовать в измененном состоянии
Реализация двух перечисленных форм производится:
а) по воле учредителей
б) независимо от воли юридического лица по решению уполномоченных государственных органов – принудительное разделение
- Слияние. Два и более юридических лица прекращают существование в результате чего возникает новое юридическое лицо, которому переходят права и обязанности прежних существовавших юридических лиц
- Присоединение. Одно юридическое лицо (присоединяемое) прекращают существование и вливается в состав другого юридического лица
- Преобразование. Изменение организационно-правовой формы юридического лица.
Три перечисленных формы производятся по воле учредителей и участников. Но в случаях установленных законом юридические лица могут быть реорганизованы лишь с согласия уполномоченных органов (федеральная антимонопольная служба России)
Юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц, но существуют исключения – реорганизация в форме присоединения – юридическое лицо, к которому присоединяется другое лицо считается реорганизованным с момента внесения в реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединяемого юридического лица.
Последствия реорганизации
1. При слиянии, присоединении и преобразовании права и обязанности переходят к другому лицу в соответствии с передаточным актом
2. При разделении и выделении права и обязанности переходят по разделительному балансу