Основные идеи законности.

Академический курс. Общая теория государства и права. 3 тома, под редакцией Марченко.

Законность и правопорядок – тема следующего семинара.

На семинарах рассматриваем сообщения по юридической ответственности

Юридическая ответственность

Юридическая ответственность – субъект права должен предвидеть наступление ответственности

В широком смысле это отношения между государством и субъектами права. Привлечение к ответственности – разновидность правоприменительной деятельности.

Позитивная юридическая ответственность – осознание и воспроизведение личностью в своем поведении необходимости выполнения долга.

Юридическая ответственность – применение к лицу мер государственного принуждения, претерпевание неблагоприятных последствий для правонарушителя.

Ретроспективная юридическая ответственность – исполнение правонарушителем обязанностей на основе государственного принуждения, правовое отношение, возникающее между государством и личностью, на которую возлагаются обязанности претерпеть в предусмотренной законом

Ответственность правонарушителя – выполнение двух видов обязанностей: Восстановление по мере возможности то состояние общественной жизни, имевшее место до совершение правонарушения, понести кару за совершенное правонарушение.

Основания ответственности:

1. Нормативное основание – наличие нормы права, устанавливающей ответственность

2. Фактическое – наличие правонарушения

 

 

 

Законность и правопорядок.

1. Понятие законности

2. Основные идеи законности

3. Понятие правопорядка, его соотношение с общественным порядком

Понятие законности многообразно. Законность в 3 смыслах: как режим, как принцип и как метод государственного руководства обществом. В содержании законности главное – это законодательство и его реализация. Если нормы меняются, то законность как явление не меняется. Суть в том, что это требования общества и государства, состоящие в точной реализации правовых норм всеми и повсеместно. Это отношение субъектов к законам с опорой на правовую культуру.

Законность как режим – особое состояние общественных отношений с точки зрения способов и методов осуществления законов (это общее)

Как принцип – главное, центральное явление, связанное с качественной характеристикой общества. Это идея, существующая в обществе. (это особенное) Это сфера должного

Как метод, способ, прием – отвечает на вопрос, каким образом законность реализуется в деятельности государственных органов, граждан. (это индивидуальное) Это способ достижения правопорядка. Это сфера реального.

20-е годы. Революционная законность – принцип целесообразности по классовому принципу.

80-е, 90-е годы законность связывается со всеми формами реализации права.

Законность связана с деятельностью публичной власти (судопроизводство, законотворчество и т.д.)

Правозаконность – состояние связи права и законности, это отражает развитость гражданского общества и демократических институтов. Это концепция либеральная. Законность тесно связана с реализацией права.

Ленин «О двойном подчинении и законности»

1. Всеобщность законности. Законность как тре бование всеобща, распространяется на всех и каждого, независимо от его положения. Отсюда идея равенства перед законом.

2. Единство законности. Она едина для всей федерации. Территориальный масштаб действия законности един. Противостояние идее местничества. Особенности тех или иных местностей не меняют саму норму, особенности учитываются в правоприменении

3. Верховенство законности. Основывается на иерархии и юридической силе закона. Государство и его органы обязаны действовать на основе закона. Пример с судьями, они руководствуются в своей деятельности конституцией и федеральными законами.

4. Неотвратимость реализации законности. Связана с тем, что это требование означает пресечение любых нарушений закона от кого бы оно не исходило. Всякое правонарушение является одновременно и нарушением законности. Законность – это проводник права.

5. Недопустимость противопоставления законности и целесообразности. Законность – есть высшая целесообразность. Нельзя никакими благими намерениями объяснить нарушение закона. Это ведет к правовому нигилизму. Пока закон есть его необходимо реализовывать. При этом законность учитывает целесообразность. За законность надо бороться только законными методами, все иное ведет к правовому нигилизму.

6. Неразрывная связь законности и культурности. Чем выше уровень культуры, тем выше уровень законности. А культурный уровень закону не подчинишь.

Законность как принцип – это идеологическое явление, согласно нему поведение субъектов должно подчиняться законам и подзаконным актам (равенство всех перед законом). Принцип законности – предпосылка режима законности. Принцип реализуется в методе.

В современных условиях, при формировании правового государства нужно определить тенденции теории законности:

1. Четкое проведение различий между законностью как режимом и форм её реализации

2. Изучение законности в связи с другими социальными и политическими явлениями: законность, демократия, правовая культура.

3. Анализ места законности в механизме правового регулирования

Функции законности:

1. Связь законности с реализацией права. Законность – способ, вид проведения в жизнь государственной воли народа

2. Создание условий для выработки целесообразных эффективных норм права, опираясь на связь законности и правотворчества

3. Обеспечение реальности правового регулирования.

Структура законности:

1. Правомерность субъектного состава участников правоотношений (правосубъектность)

2. Правомерность положения субъектов в правовом отношении (определяется содержанием правового отношения: субъективные права и субъективные юридические обязанности)

3. Правомерность деятельности по применению и реализации прав и обязанностей

Законность – требование общества, государства

Правопорядок. Понятие и соотношение с общественным порядком.

Порядок – форма упрочения нужных обществу отношений, их стабильность, упорядоченность, они отвечают интересам всего общества, это форма бытия общественных отношений.

Общественный порядок – сложившая система стабильных общественных отношений, это своеобразный образ жизни в результате воздействия всей системы общественного регулирования.

Правопорядок – часть общественного порядка. Складывается в результате действия только норм права. Это часть системы общественных отношений, урегулированных нормами права. Он воспроизводится. Он существует, потому что участники правоотношений реализуют свои права и обязанности.

Составляющие правопорядка:

1. Объективная состоит в том, что оно отражает объективные законы развития общества

2. Субъективная. Это все, что зависит от деятельности людей, поэтому он связан с законностью. Законность – требования. Правопорядок – результат.

Особенность соотношения в том, что чем выше уровень законности, тем выше и уровень правового порядка.

Законность – предпосылка правопорядка. Отсюда должны быть средства укрепления законности и правопорядка. Гарантии законности и правопорядка.

Выделяют общие и специально-юридические гарантии.

Общие гарантии – условия самого разного толка, которые обеспечивают законность и правопорядок. Экономические гарантии, социальные, политические, духовные гарантии.

Экономические гарантии – мощь и процветание родины, это экономический потенциал государства, это уровень развития экономики. Уровень ВВП, его объем.

Социальные гарантии – это социальный мир в обществе, это деятельность государства с точки зрения обеспечения потребностей общества

Политические гарантии – особенности функционирования политической системы общества, учета интереса национальных особенностей и своеобразия.

Духовные гарантии - уровень развития духовной культуры

 

Специально-юридические гарантии. Конкретно направлены на обеспечение законности и правопорядка:

1. Наличие самой идеи законности

2. Судебный контроль

3. Конституционный контроль и деятельность конституционного суда

4. Прокурорский надзор

5. Президентский контроль

6. Парламентский контроль, парламентское расследование

7. Деятельность самого субъекта по защите своих прав