Тема 9. Лекция 14. Основы экологического права.
1. Предмет и система экологического права
2. Объекты экологического права
3. Система федеральных органов исполнительной власти в области охраны окружающей среды.
1. Предмет и система экологического права. Экологическое право как отрасль права – это система правовых норм, регулирующих экологические общественные отношения в целях достижения гармоничных отношений между обществом и природой, при которых будет удовлетворен интерес общества в природном сырье при одновременном улучшении состояния окружающей среды.
В предмет ЭП в РФ входят следующие группы правовых отношений:
1. собственности на природные объекты и ресурсы;
2. по природопользованию;
3. по охране окружающей среды
4. по защите экологических прав и законных интересов физических и юридических лиц.
ЭП основано на общих принципах права, так и на принципах, присущих самой отрасли права. Важнейшими принципами ЭП являются следующие:
1. приоритет охраны жизни и здоровья человека, обеспечение благоприятных экологических условий жизни, труда и отдыха;
2. научно-обоснованное сочетание экологических и экономических интересов общества, обеспечивающих реальные права граждан на здоровую и благоприятную среду;
3. рациональное использование природных ресурсов с учетом законом природы, потенциальных возможностей окружающей среды, необходимости воспроизводства природных ресурсов и недопущения необратимых последствий для окружающей среды и здоровья человека;
4. соблюдение требования природоохранительного законодательства, неотвратимостью ответственности за их нарушения;
5. гласность в работе и тесная связь с общественными организациями и населением;
6. международное сотрудничество в области охраны ок. среды.
2. Объекты экологического права. Традиционно под объектами в ЭП понимали объекты, подлежащие охране. Ст. 4 ФЗ об охране окружающей среды перечисляет такие объекты, условно разбивая их на три группы: дифференцированные природные объекты (ч. 1 ст. 4); некие комплексные природные объекты (ч.2 ст. 4), и особо охраняемые природные объекты (ч. 3 ст. 4).
К первой группе объектов относятся: земли, недра, почвы; поверхностные и подземные воды; леса и иная растительность, животные и другие организмы и их генетический фонд; атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство.
Вторая группа представляет собой сложные комплексы: естественные экологические системы, природные ландшафты и природные комплексы, не подвергшиеся антропогенному воздействию.
Третья группа: особо охраняемые объекты, включенные в Список всемирного культурного наследия и Список всемирного природного наследия, государственные природные заповедники, в том числе биосферные, государственные природные заказники, памятники природы, национальные, природные и дендрологические парки, ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты, иные природные комплексы, исконная среда обитания, места традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, континентальный шельф и исключительная экономическая зона Российской Федерации, а также редкие или находящиеся под угрозой исчезновения почвы, леса и иная растительность, животные и другие организмы и места их обитания.
Некоторые авторы считают, что объектами экологического права выступают: окружающая среда, природные и природно-антропогенные объекты и особо охраняемые объекты.
3. Система федеральных органов исполнительной власти в области охраны окружающей среды. Охрана окружающей среды, обеспечение экологической безопасности, особо охраняемые природные территории, охрана памятников истории и культуры находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. (Конституцией РФ (ст. 72).
Министерство природных ресурсов РФ является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере изучения, использования, воспроизводства, охраны природных ресурсов, включая управление государственным фондом недр и лесным хозяйством, использование и охрану водного фонда, использование, охрану, защиту лесного фонда и воспроизводство лесов, эксплуатацию и обеспечение безопасности водохранилищ и водохозяйственных систем комплексного назначения, защитных и других гидротехнических сооружений (за исключением судоходных гидротехнических сооружений), использование объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, особо охраняемые природные территории.
Министерство природных ресурсов РФ осуществляет координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении: 1. Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, 2. Федерального агентства по недропользованию, 3. Федерального агентства лесного хозяйства и 4. Федерального агентства водных ресурсов.
1. осуществляет контроль и надзор: в области охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания; в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения; за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр; за состоянием, использованием, охраной, защитой лесного фонда и воспроизводством лесов; за соблюдением законодательства Российской Федерации и международных норм и стандартов в области морской среды и природных ресурсов внутренних морских вод, территориального моря и в исключительной экономической зоне; за рациональным использованием минеральных и живых ресурсов на континентальном шельфе; за безопасностью гидротехнических сооружений, кроме гидротехнических сооружений промышленности, энергетики и судоходных гидротехнических сооружений; государственный земельный контроль в пределах своей компетенции в отношении земель водного фонда, лесного фонда, земель лесов, не входящих в лесной фонд, и особо охраняемых природных территорий.
2. осуществляет полномочия собственника в отношении федерального имущества, необходимого для обеспечения исполнения функций федеральных органов государственной власти в установленной сфере деятельности, в том числе имущества, переданного федеральным государственным унитарным предприятиям, федеральным государственным учреждениям и казенным предприятиям, подведомственным агентству; организует государственное геологическое изучение недр, экспертизу проектов геологического изучения, проведение в установленном порядке геолого-экономической и стоимостной оценки месторождений полезных ископаемых и участков недр, проведение в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользования недрами, проведение государственной экспертизы информации о разведанных запасах полезных ископаемых, геологической, экономической информации о предоставляемых в пользование участков недр, осуществляет ведение государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых и государственного баланса запасов полезных ископаемых, ведение государственного учета и обеспечение изучения недр, функции государственного заказчика федеральных целевых, научно-технических, инновационных программ и др.
3. осуществляет государственный мониторинг лесов, государственный учет лесного фонда, владение, пользование и распоряжение информацией о лесном фонде, полученной за счет средств федерального бюджета, установление возраста рубок, утверждение расчетных лесосек, отнесение лесов к группам лесов и категориям защитности лесов первой группы, а также перевод лесов из одной группы в другую группу или категорию, лесных земель в нелесные для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, о переводе лесных земель в земли других категорий и др.
4. организует перераспределение водных ресурсов водных объектов, находящихся в федеральной собственности, подготовку, заключение и реализацию бассейновых соглашений о восстановлении и охране водных объектов; подготовку и осуществление в установленном порядке противопаводковых мероприятий, мероприятий по проектированию и установлению водоохранных зон водных объектов и их прибрежных защитных полос, а также мероприятий по предотвращению и ликвидации вредного воздействия вод и др.2
Федеральное агентство по рыболовству находится в ведении Министерства сельского хозяйства РФ. Агентство проводит в установленном порядке конкурсы и заключает государственные контракты на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ для государственных нужд; осуществляет в установленном порядке полномочия собственника в отношении федерального имущества, необходимого для осуществления функций в установленной Положением о нем сфере деятельности; государственный учет и мониторинг состояния водных биологических ресурсов и др.
Министерство сельского хозяйства РФ осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, а также в сфере рыболовства, производственной деятельности на судах рыбопромыслового флота и в морских рыбных портах, находящихся в ведении Федерального агентства по рыболовству, охраны, изучения, сохранения, воспроизводства и использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, водных биологических ресурсов, за исключением обитающих на особо охраняемых природных территориях, а также занесенных в Красную книгу Российской Федерации.
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды осуществляет функции по принятию нормативных правовых актов, управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в области метеорологии и смежных с ней областях, мониторинга окружающей природной среды, ее загрязнения, государственному надзору за проведением работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы.
Значительную роль в обеспечении рационального использования и охраны окружающей природной среды играет государственная и общественная экологическая экспертиза. Ее основными принципами являются:
1. презумпция потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной или иной деятельности;
2. обязательность проведения государственной экологической экспертизы до принятия решений о реализации объекта экологической экспертизы;
3. комплексность оценки воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности и его последствий;
4. обязательность учета требований экологической безопасности при проведении экологической экспертизы;
5. достоверность и полнота информации, представляемой на экологическую экспертизу;
6. независимость экспертов и др.