Юридические факты гражданских правоотношений.

Раздел 2. Лекция 5. Гражданское право.

1. Общие положения гражданского права.

2. Система гражданского права. Объекты гражданских прав.

3. Юридические факты гражданских правоотношений.

4. Правоспособность граждан (физических лиц)

5. Дееспособность гражданина.

6. Ограничение дееспособности гражданина. Признание гражданина недееспособным.

1. Общие положения гражданского права.Как и любая отрасль права, гражданское право представляет со­бой систему норм, регулирующих определенную, однородную груп­пу общественных отношений. В соответствии с п. 1 ст. 2 ГК гражданское законодательство ре­гулирует имущественные и связанные с ними личные неимущест­венные отношения. Согласно п. 2 этой же статьи неотчуждаемые права и свободы человека и гражданина и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ. Таким образом, предмет гражданского права составляют три группы общественных отношений: 1) имущественные отношения; 2) личные неимущественные отношения, связанные с имущественными; З) отношения по поводу защиты неотчуждаемых прав и свобод челове­ка и других нематериальных благ (личные неимущественные отношения, несвязанные с имущественными).

1. можно разделить на две подгруппы:

а) статика имущественных отношений - отношения, связанные с принадлежностью имущественных благ. Сюда относятся прежде всего отношения собственности, а также отношения, касающиеся иных вещных прав (права хозяйственного ведения, права оператив­ного управления и др.);

б) динамика имущественных отношений - отношения товарного оборота. Это отношения, связанные с переходом имущественных благ от одних субъектов к другим. В данную подгруппу входят обяза­тельственные отношения, возникающие из договора, вследствие причинения вреда и иных оснований, например неосновательного обогащения и проч.

2. ряд отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности.

3. отношения по защите жизни и здоровья, досто­инства личности, чести и доброго имени, деловой репутации, непри­косновенности частной жизни, личной и семейной тайны, права свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, права на имя, права авторства, иных личных неимущественных прав и других нематериальных благ, которые принадлежат гражданину от рождения или в силу закона. Указанные личные неимущественные права и нематериальные блага неотчуждаемы и непередаваемы иным способом (п. 1 СТ. 150 ГК).

Основную группу отношений, входящих в предмет гражданского права, составляют имущественные отношения, т. е. отношения скла­дывающиеся по поводу имущества. Под имуществом следует пони­мать, во-первых: а) совокупность вещей (включая деньги и ценные бумаги), принадлежащих лицу на праве собственности или ином вещном праве и б) совокупность прав на чужие действия (имущественные права), а во-вторых: а) совокупность вещей, принадлежащих другим лицам, но временно находящихся в обладании данного лица и б) совокупность обязательств, лежащих на данном лице.

Общей чертой имущественных отношений является их товарно­денежный и возмездный характер. Хотя отдельные отношения, регу­лируемые гражданским правом, могут и не быть связаны с денежным обращением, например мена, а также могут являться и безвозмезд­ными, например дарение или безвозмездное пользование (ссуда). Одним из видов отношений, входящих в предмет гражданского права в соответствии с ч.3 п.1 ст. 2 ГК, являются отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием.

В п. 1 ст. 1 ГК названы семь принципов гражданского права: 1) признание равенства участников, регулируемых гражданским за­конодательством отношений; 2) неприкосновенность собственно­сти; 3) свобода договора; 4) недопустимость произвольного вмеша­тельства кого-либо в частные дела; 5) беспрепятственное осушеств­ление гражданских прав; 6) обеспечение восстановления нарушенных прав и их судебной защиты; 7) соблюдение интересов общества, прав и законных интересов других лиц.

2. Система гражданского права. Объекты гражданских прав.Первичным элементом гражданского права, как и любой другой отрасли права, является норма права. Однопорядковые нормы граж­данского права объединяются в более крупные образования - граж­данско-правовые институты, в состав которых могут входить субин­ституты. Система предметно связанных институтов составляет под­отрасль гражданского права.

Таким образом, под системой гражданского права следует пони­мать внутреннюю взаимосвязь взаимодействующих между собой групп правовых норм (субинститутов, институтов, подотраслей), основан­ных на единстве предмета и метода гражданского права.

В системе гражданского права принято выделять Общую часть, которую составляют нормы, применимые при регулировании всех отношений, входящих в предмет гражданского права. Общая часть гражданского права включает в себя основные положения о возник­новении, осуществлении и защите гражданских прав, нормы, опре­деляющие правовое положение лиц, правовой режим объектов граж­данского оборота, общие требования к сделкам, положения о сроках и др. Составляющие Общую часть правила так или иначе учитывают­ся при применении всех других норм гражданского права.

Все остальные нормы принято делить на подотрасли. В настоя­щee время таких подотраслей можно выделить семь: 1) право собст­венности и другие вещные права; 2) обязательственное право; 3) личные неимушественные права; 4) наследственное право; 5) ме­ждународное частное право, применимое к гражданско-правовым отношениям; 6) право на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации; 7) семейное право.

В соответствии со ст. 128 ГК к объектам гражданских прав отно­сятся:

1) вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права;

2) работы и услуги;

3) информация;

4) результаты интеллектуальной деятельности, в том числе ис­ключительные права на них (интеллектуальная собственность);

5) нематериальные блага.

Важнейшим объектом гражданских прав являются вещи, под ко­торыми понимаются предметы материального мира, служащие удовлетворению потребностей людей.

Юридическим фактом признается конкретное обстоятельство, с наличием или отсутствием которого закон связывает возникнове­ние, изменение и прекращение прав и обязанностей.

Гражданские права и обязанности могут возникать (ст. 8 ГК):

  • из договоров и иных сделок, предусмотренных законом или не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;
  • из актов государственных органов и органов местного само­управления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;
  • из судебных решений, устанавливающих гражданские права и обязанности;
  • в результате приобретения имущества по основаниям, допускае­мым законом, в результате создания произведений науки, литерату­ры, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;
  • вследствие причинения вреда другому лицу;
  • вследствие неосновательного обогащения;
  • вследствие иных действий граждан и юридических лиц;
  • вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Юридические факты подразделяются на события и дей­ствия. К событиям относятся обстоятельства, проистекающие вне зави­симости от воли человека. При этом события могут не только проис­текать, но и возникать вне зависимости от воли человека, например землетрясения, наводнения и т. п. Такие события называются абсо­лютными. Относительными событиями называют такие явления, ко­торые возникают в результате действий лиц, но проистекают вне за­висимости от них, например, наступление смерти после причинения тяжких телесных повреждений.

По своей сути относительными событиями являются и такие юридические факты, как сроки. По происхождению они зависят от воли субъектов, а их течение подчинено объективным законам вре­мени.

Действия всегда носят волевой характер. Они совершаются по воле субъектов - физических и юридических лиц, публично-право­вых образований. Возникновение, изменение и прекращение граж­данских прав закон связывает не только с действиями, но и с бездей­cтвиeм. Действия могут быть как правомерными, так и неправомерными. Неправомерные действия называются правонарушениями, которые, в свою очередь, в зависимости от степени общественной опасности подразделяются на преступления и проступки (деликты).

4. Правоспособность граждан (физических лиц). Гражданская правоспособность - способность иметь гражданские права и нести обязанности (п. 1 ст. 17 ГК). Пра­воспособность признается в равной мере за всеми гражданами. Воз­никает правоспособность гражданина в момент его рождения и пре­кращается смертью (п. 2 ст. 17 ГК).

Правоспособность - юридическое свойство личности, которое стало таковым в силу признания правом за известным лицом нали­чия необходимых социальных предпосылок.

Поскольку это юридическое свойство, то правоспособность свя­зана с другими правовыми явлениями, и прежде всего с гражданст­вом. Приобретая гражданство, человек становится субъектом права конкретного государства. Именно поэтому в Гражданском кодексе говорится о правоспособности граждан, а не о правоспособности во­обще. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации гражданской правоспособностью наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, ус­тановленных законом.

Содержание гражданской правоспособности составляет совокуп­ность всех прав и обязанностей, которыми может обладать или кото­рые может нести гражданин. В соответствии со СТ. 18 ГК граждане могут:

1. иметь имущество на праве собственности, наследовать и заве­щать имущество;

2. заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью;

3. создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами;

4. совершать любые не противоречащие закону сделки и участво­вать в обязательствах;

5. избирать место жительства;

6. иметь права авторов произведений науки, литературы и искусст­ва, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллек­туальной деятельности;

7. иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Данный перечень гражданских прав и обязанностей не является исчерпывающим. Правоспособность гражданина - это неотчуждаемое и непереда­ваемое свойство.