Федеративное устройство РФ.
Федеративная форма государственного устройства России согласно ст. 5 Конституции является одной из основ ее конституционного строя. Это значит, что отказ от нее невозможен путем внесения обычных поправок в Конституцию, а требует пересмотра Конституции.
Принципы, на которых основывается Российская Федерация, отражают и ее особенности, поскольку Российская Федерация во многом своеобразна. Эти принципы закреплены в ст. 5 и главе 3 Основного Закона.
Российская Федерация построена на основе сочетания национального и территориального начал. Часть субъектов (республики, автономная область, автономные округа) сформированы по этническому признаку. Другая группа субъектов (края, области, города) являются государственно-территориальными образованиями и населены по преимуществу русским этносом. Наиболее сложной и важной задачей развития российского федерализма является обеспечение сочетания этих начал, их гармонизации.
Другие принципы российского федерализма: обеспечение государственной целостности России и единство системы государственной власти (с чем был, в частности, связан отказ от формулы о государственном суверенитете республик в составе РФ); разнообразие субъектного состава; равноправие субъектов во взаимоотношениях с федеральными органами власти; использование договорной формы для регулирования взаимоотношений между федерацией и ее субъектами. В связи с последним принципом следует иметь в виду, что заключение договоров между федерацией и субъектами не влечет изменения самой природы российского федерализма, не означает превращения Российской Федерации из конституционной в договорную, поскольку само создание федерации не было результатом договора.
Административно-территориальное устройство субъектов Российской Федерации представляет собой разделение территории субъектов РФ на типовые части (административно-территориальные единицы) в целях эффективного управления, удовлетворения экономических, социальных и иных запросов населения. Административно-территориальное деление является основой для формирования органов государственной власти и местного самоуправления.
7. Система судебных и правоохранительных органов РФ.Одной из разновидностей гос. власти является судебная власть, призванная осуществлять правосудие. Правосудие – это вид гос. деятельности, направленной на рассмотрение и разрешение различных социальных конфликтов, связанных с действительным или предполагаемым нарушением норм права.
Правосудие в РФ строиться на принципах демократии, отражающих сущность и задачи демократического, правового государства, закрепленных в Конституции РФ (гл. 7):
1.принцип осуществления правосудия только судом (ст. 118)
2.недопустимость создания чрезвычайных судов (ст. 118).
3.носителями судебной власти являются судьи, имеющие особый правовой статус (ст. 119)
4.судьи независимы и подчиняются только Конституции и федеральному закону (ст. 120)
5.судьи несменяемы (ст. 121), неприкосновенны (ст. 122)
6.разбирательство дел во всех судах является открытым; заочное разбирательство уголовных дел не допускается, кроме случаев предусмотренных в федеральном законе
7.судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон
8.в случаях, предусмотренных федеральным законом, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей
9.финансирование судов происходит только из федерального бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с федеральным законом (ст. 124).
Конституционный суд РФ – является судебным органом конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющим судебную власть посредством конст. судопроизводства. КС решает исключительно вопросы права. КС обладает полномочиями конституционного контроля, и не вправе заниматься конституционным надзором, т.е. самостоятельно возбуждать проверку конституционности соответствующих официальных актов.
Верховный Суд РФ. ВС РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. Именно здесь проходит грань между компетенцией Верховного Суда и иных высших органов судебной власти (КС РФ, ВАС РФ).
ВС РФ является непосредственно вышестоящей инстанцией по отношению ко всем федеральным окружным судам – верховным судам республик, краевым судам, городским судам городов федерального значения, судам автономных образований. Верховный Суд правомочен на основании поступающих к нему протестов и кассационных жалоб пересматривать дела, рассмотренные на уровне высших судебных инстанций субъектов РФ и выносить по ним окончательные постановлении и определения. Его основное полномочие – давать разъяснения судам по вопросам применения законодательства. Разъяснения даются в виде постановлений Пленума ВС РФ и основываются на обобщении судебной практики, анализе судебной статистики и решений, принятых по рассмотренным ВС делам.
Высший Арбитражный Суд РФ – высший судебный орган по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами. Осуществляет в предусмотренных процессуальных формах надзор за деятельностью арб судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики.
Органы прокуратуры составляют особую группу органов, не относящихся ни к одному из ранее названных видов органов госвласти. Прокуратура РФ – единая централизованная система с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ.
Органы прокуратуры осуществляют надзор за исполнением законов федеральными министерствами и ведомствами. органами власти субъектов федерации и местного самоуправления, военного управления, контроля, их должностными лицами, а также соответствием законам издаваемых ими правовых актов. Они также осуществляют надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина; за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность и дознание и др.
Особую функцию прокуратуры образует участие прокурора в рассмотрении дел судами. При прокуратуре имеется Следственный комитет, обеспечивающий в пределах своей компетенции исполнение законодательства РФ об уголовном судопроизводстве.