Конституция РФ 1993 г., ее принципы.

Раздел 2. Лекция 4. Конституционное право.

1. Понятие Конституции. Виды конституций. Конституционное право.

2. Способы принятия конституции. Конституционный процесс в России.

3. Конституция РФ 1993 г., ее принципы.

4. Конституционные права и свободы человека и гражданина. Классификация прав и свобод.

5. Система органов государственной власти РФ.

6. Федеративное устройство РФ.

7. Система судебных и правоохранительных органов РФ (2 часа).

1. Понятие Конституции. Виды конституций.Слово “Конституция” - латинского происхождения, от constitutio, - установление, устроение. Традиционно этим термином определяется основной закон государства, обладающий высшей юридической силой, закрепляющий его политическую и экономическую систему, устанавливающий принципы организации и деятельности органов власти, управления, суда основные права, свободы и обязанности граждан.

Конституция в современном понятии - это система правовых норм, имеющих высшую юридическую силу и регулирующих основы отношений между человеком и обществом, основной закон, своеобразный признак государственности и, в известном смысле, общества в целом. Конституция выступает юридическим фундаментом государственной и общественной жизни, главным источником национальной системы права, гарантом законности, правопорядка и стабильности институтов власти. Конституция современного демократического государства закрепляет суверенитет народа, основы социально-политического строя, права и свободы человека и гражданина, форму государственного устройства, механизм реализации власти. Конституция это первое необходимое условие государства, основанного на господстве права.

Определяя верховенство конституции в правовой системе, важно отметить, что она не просто основной закон, но такой закон, который обладает особой юридической силой по сравнению с другими законами. При этом конституция является актом наивысшей юридической силой, и это особое свойство выражается в следующем: ее нормы являются основополагающим источником не только конституционного права, но и других отраслей права. Верховенство конституции в правовой системе обеспечивается эффективным механизмом ее реализации и охраны.

Конституционное право –ведущая отрасль национального права. Конституционное право – единственная отрасль российского права, которая дает общее, цельное представление о российском обществе и государстве.

Эти отношения в концентрированном виде выражают принципы – основные начала Российского государства, его общественной системы. Они определяют основы экономической организации российского общества, устанавливают формы собственности, принцип экономической свободы и свободы предпринимательства. Данная отрасль права регулирует важнейшие социальные отношения, устанавливает социальную ориентированность Российского государства в сфере трудовых отношений, в области здравоохранения, образования, социального обеспечения. В нормах конституционного права решается один из основных вопросов государственного и общественного развития – способы организации власти и обеспечение ее подконтрольности народу. Наконец, и что самое важное, именно конституционное право через закрепление прав и свобод человека и гражданина определяет место личности в российском обществе и государстве.

Различают писаные и неписаные конституции. В большинстве стран мира существуют единые писаные конституции, принимаемые в определенном порядке. В наше время сложилось общее представление о необходимости принимать конституции именно в такой форме. Но есть страны (Великобритания, Швеция и др.), в которых под конституцией понимают несколько правовых актов и даже обычаи (конституционные соглашения), а единого писаного акта нет.

По порядку изменения различаются конституции «гибкие» и «жесткие». Первые изменяются и дополняются так же, как обычные законы – таких теперь немного; вторые – с соблюдением определенных правил. Различают также постоянные и временные конституции. Последние характерны для переходных периодов.
2. Способы принятия конституции. Конституционный процесс в России.

Конституции классифицируются также по порядку принятия. Различают октроированные (дарованные); принятые от имени народа специальным учредительным (конституционным) собранием; принятые на референдуме (разработаны собранием, приняты народом). Октроированные (дарованные сверху) конституции – обычно так называют те основные законы, которые были «дарованы» народу монархом (Лихтенштейн, Непал).

Общепризнанные легитимные способы принятия конституции – с помощью учредительного собрания и референдума. Первым способом, например, была принята ныне действующая Конституция США (Конституционным конвентом в 1787 г.), а также Италии (1947 г.), Индии (1948 г.), Болгарии и Румынии (1990, 1991 гг.), а вторым – Франции (1958 г.). Всенародное голосование (референдум) стало способом принятия Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 г. Но в подавляющем большинстве государств политические условия позволяли принимать конституцию обычным парламентским путем, хотя после этого они иногда выносились на референдум (Испания, 1978 г.).

Отмеченные способы принятия конституции сами по себе не свидетельствуют о большей или меньшей легитимности. Каждый из них так или иначе связан с тайным голосованием избирателей, а следовательно, обеспечивает волеизъявление народа. К этому не имеют отношения пародии на «всенародное обсуждение» конституции, свойственные тоталитарному государству, когда с помпой собираются сотни тысяч. «поправок» к проекту, а учитывается, и то формально, менее десятка. Именно так обставлялось, например, принятие советской Конституции в 1977 г.

С порядком принятия конституции связан термин «харизматическая конституция» (от греческого слова «харизма» – божественный дар). Этим термином обозначают конституцию, в разработке и принятии которой ведущую роль играет одаренный политический лидер, имеющий большое влияние, или диктатор той или иной страны, своей личностью окрашивающий политический режим.

Но это возможно и в демократических странах. Во Франции, например, смена парламентской формы правления на президентскую в 1958 г. произошла благодаря усилиям генерала де Голля, вследствие чего и Конституция получила название «деголлевской».

Глубочайшие перемены публичного строя после 1985 года в СССР и РФ, в особенности после провала августовского путча 1991 года, распад СССР не могли не отразиться на содержании Конституции России 1978 года. Она не один раз и значительно изменялась. С учетом поправок 1989-1992 годов Конституция РФ получила принципиально новейшие черты: отказ от социалистической модели публичного развития, монопольного положения КПСС в политической системе, признание идеологии плюрализма, концепции разделения властей. Из официального наименования страны и республик в составе РФ были исключены определения “советская”, “социалистическая”. Были узаконены политический плюрализм, множественность и равноправие форм собственности, в том числе частной. В согласовании с теорией разделения властей проводилась реорганизация институтов государственной власти (были учреждены институт Президента, Конституционный трибунал РФ) расширились права местного самоуправления; обновлялась избирательная система.

Значительно преобразовывалось государственное устройство. Бывшие автономные республики и ряд автономных округов и областей добились статуса республик в составе РФ. Повысился статус краев, областей, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. На базе федеративного контракта от 31 марта 1992 года разграничивалась компетенция органов государственной власти Федерации и ее субъектов; устанавливались гарантии территориальной целостности России. Необходимость конституционных перемен назревала объективно.

12 декабря 1993 г. всенародным голосованием была принята Конституция РФ. При рассмотрении вопроса о реальности Конституции РФ 1993 года необходимо помнить, что реализация Конституции – результат действия многих слагаемых. Для рядового гражданина главный показатель реализации Основного Закона – осуществление закрепленных в Конституции основных прав и свобод человека и гражданина.

Преамбула Конституции определяет цели, задачи конституционного регулирования. Первая глава – своеобразная «мини-конституция», дает концентрированное представление о российском обществе и государстве. Глава вторая определяет права и свободы человека и гражданина, регулирует вопросы гражданства. Третья глава закрепляет государственное устройство России, его территориальную структуру. Главы с четвертой по седьмую включительно посвящены органам Российского государства, определяют правовой статус Президента, Федерального Собрания, Правительства и органов судебной власти. Глава восьмая посвящена системе местного самоуправления, которое организационно обособлено от государственного механизма. Порядок внесения изменений и дополнений в Конституцию и ее пересмотра закреплен в девятой главе. Все эти главы составляют первый раздел Конституции. Что же касается второго раздела, то его основное назначение – решить блок вопросов, связанных с механизмом вступления в действие Конституции России 1993 года.

Первая глава Конституции посвящена основам конституционного строя Российской Федерации. Она охватывает широкий круг консти­туционно регулируемых общественных отношений.

К основам конституционного строя согласно Конституции отно­сятся прежде всего фундаментальные принципы, которые присущи каждому демократическому государству. В их число входят демокра­тизм, выражающийся в народном суверенитете, принцип разделения властей, идеологическое и политическое многообразие, признание и гарантирование местного самоуправления, а также провозглаше­ние правового государства, воплощением которого является консти­туционное государство, т. е. такое, в котором обеспечивается его подчинение праву. Основу конституционного государства составля­ют и признание им человека, его прав и свобод высшей ценностью, и социальное рыночное хозяйство, в рамках которого главным обра­зом осуществляются производство и распределение товаров и благ.