Правомерное поведение и правонарушения.

Понятие и содержание правоотношения.

Одна из первейших целей органа, издающего правовые нормы, состоит в наделении участников общественных отношений правами и обязанностями, в установлении между ними определенных связей. В результате издания нормативных актов часто возникают новые об­щественные отношения, но даже те, что существовали до принятия каких-то норм, поскольку стали предметом правового регулирова­ния, приобретают новое качество. Именно в этой плоскости ставит­ся вопрос о правовых отношениях.

Правовые отношения - это особая юридическая связь между уча­стниками социального общения, наделенными взаимно корреспонди­рующими (связанными) правами и юридическими обязанностями. Правовые отношения призваны регулировать поведение опреде­ленных сторон и тем самым конкретизировать государственную во­лю, выраженную в правовых нормах. На основе норм права и в пол­ном соответствии с ними посредством правоотношений вносится элемент упорядоченности в реальные общественные отношения.

Каждое правоотношение может быть охарактеризовано по его составу:

1. субъекты правоотношений - граждане (физические лица), долж­ностные лица, органы, учреждения, организации;

2. содержание правоотношений, которое составляют субъективные права и юридические обязанности сторон (субъектов) правоотноше­нии;

3. объекты правоотношений, т. е. фактические действия (поступки) сторон, на которые направлено содержание правоотношений и с проведением которых правоотношение прекращается.

Так же как и нормы права, правоотношения подразделяются по отраслевому признаку: конституционно-правовые, административ­но-правовые, гражданско-правовые, уголовно-правовые и т. д. При­надлежность правоотношения к тому или другому виду обусловлива­ет специфику его состава. Однако к любым правоотношениям относятся следующие три понятия,: 1. правосубъектность, 2. Правоспособность, 3. дееспо­собность.

1. означает признаваемую государством чью­либо способность выступать в качестве носителя субъективных прав и юридических обязанностей и, следовательно, в качестве стороны правового отношения. Правосубъектность включает в себя правовой статус субъекта права, его правоспособность и дееспособность. Правовой статус - это вся совокупность прав и обязанностей принадлежащих субъекту права.

2. Правоспособность - способность субъекта быть носителем прав и обязанностей в конкретных правоотношениях.

3. Дееспособность - способность физического лица своими дейст­виями приобретать и осуществлять принадлежащие ему права и обя­зaннocти.

Применительно к организациям, а иногда и по отношению к гра­жданам (вступить в брак, избирать и быть избранными и т. п.), пра­воспособность и дееспособность неразделимы.

Обстоятельства, которые предусмотрены в законе и иных источ­никах права в качестве основания возникновения, изменения и пре­кращения правовых отношений, называются юридическими факта­ми. Это могут быть и события, и действия людей. Причем последние могут являться юридическими фактами независимо от проявления воли человека на вступление в правовое отношение (например, ав­торское право и соответствующие правоотношения возникают у по­эта независимо от того, думал ли он об этом, сочиняя очередное сти­хотворение). В особую группу юридических фактов объединяются неправомерные действия людей.

Содержа­ние правоотношения образуют субъективное право и юридическая обязанность. Субъективное право - это всегда вид и мера воз­можного поведения его носителя: собственного поведения, претензии на поведение обязанных лиц, требования юридической защиты. В зависимости от отраслевого содержания субъективного права оно может включать тот или иной набор специфических правомо­чий.

Юридическая обязанность - это вид и мера должного поведения стороны правоотношения. В отличие от субъективного права, от исполнения юридической обязанности отказаться нельзя. Отказ от исполнения юридической обязанности является основанием для юридической ответственно­сти. Ответственность возникает и в том случае, если субъект недоб­росовестно относится к исполнению обязанностей, действует враз­рез с требованиями правовой нормы. Точно так же, как и субъектив­ное право, юридическая обязанность является мерой поведения субъекта правоотношения. Мера - это те границы осуществления обязанности, которые предусмотрены в правовой норме.

Правовое поведение охватывает как правомерное, так и неправомерное пове­дение. Правовое поведение в целом определяют как социально зна­чимое и подконтрольное сознанию и воле поведение граждан и их объединений, предусмотренное правом и влекущее правовые по­следствия.

Правонарушение - это виновное противоправное и вредоносное по­ведение деликтоспособных лиц, влекущее юридическую ответствен­ность.

Имеются в виду не только физические лица (граждане), но и так называемые юридические лица, к которым относятся разного рода организации.

Правонарушение - это поведенческий акт, это активное дейст­вие, но в некоторых случаях и бездействие (например, неоказание помощи, неисполнение должностным лицом возложенных на него служебных обязанностей, неисполнение условий договора и т. п.). Событие как юридический факт, к примеру, гибель людей или иму­щества в результате стихийного бедствия, не является правонаруше­нием, так как не идет речь о поступках людей.

Правонарушением нарушаются нормы права. Это деяние, запре­щенное нормами права, противоправное. Поведение, не соответствую­щее иным социальным нормам - нравственным, корпоративным, обычным, - не будет являться правонарушением, если оно одновре­менно не запрещено правовыми нормами, если оно уходит в юриди­чески безразличное поведение.

Правонарушение причиняет вред охраняемым правом обществен­ным отношениям, ущемляет субъективные права участников правоот­ношения, т. е. это деяние вредное и в силу этого в большей или меньшей степени общественно опасное.

Правонарушение - это виновное деяние. Лицо должно сознавать, что оно действует противоправно. Если оно не осознает вредоносно­сти и общественной опасности своих поступков в силу малолетства, невменяемости либо других обстоятельств, то не будет и правонару­шения.

Правонарушение - это деяние лица, способного нести юридическую ответственность, деликтоспособного лица. Нести ответствен­ность за совершенное преступление может человек, достигший оп­ределенного возраста. Деликтоспособность организаций наступает, как правило, с момента учреждения (регистрации).

За совершение правонарушения лицо обязано претерпеть определённые неблагоприятные последствия в основном личного или иму­щественного характера, т. е. понести юридическую ответственность.

Юридически значимые признаки право нарушения обобщаются в понятие «юридический состав правонарушения».