Способы правового регулирования общественных отношений.
Раздел 1. Лекция 3.
1. Способы правового регулирования общественных отношений.
2. Понятие и содержание правоотношения.
3. Правомерное поведение и правонарушения.
4. Виды правонарушений. Состав правонарушений.
5. Понятие и виды юридической ответственности.
Принятие правовых норм само по себе означает лишь половину дела. Основная цель состоит в их проведении в жизнь, в переводе «бумажного права» в право действующее, реально осязаемое. Перевод нормативных предписаний в жизнь, деятельность граждан, их объединений, должностных лиц и органов государства по выполнению адресованных им норм охватывается понятием реализации права.
По разным основаниям выделяются разные формы реализации правовых норм. По характеру правореализующих действий, обусловленных содержанием правовой нормы, следует выделить четыре формы: 1. Соблюдение права. 2. Исполнение права. 3. Использование права. 4. Применение права.
1. реализуются запрещающие нормы, и суть этой формы состоит в пассивном воздержании от совершения действий, находящихся под запретом.
2. требует активных действий, связанных с претворением в жизнь обязывающих предписаний.
3. направлено на осуществление правомочий лица, и, следовательно, по его усмотрению здесь может иметь место как активное, так и пассивное поведение.
4. комплексная властная деятельность по реализации правовых норм, сочетающая в себе одновременно разные поведенческие акты.
История знает два основных средства понуждения воли людей и реализации государственных велений - обещание награды и угроза физическим принуждением или лишением каких-то благ.
В правовом государстве значительно меняются сфера и объем репрессивно-карательных и принудительных мер, открывается возможность своеобразного «самообеспечения» правовых предписаний. В определенные периоды развития ряда государств получили гипертрофированное использование методы командно-волевого, административного нажима, собственно принудительные и даже репрессивные методы.
При осуществлении обязывающих норм затрачиваются человеческие силы. В качестве определенной компенсации государство обещает какие-то блага. Исполнение обязанностей под угрозой возможно, но оно не будет качественным. Какой-то круг людей в обществе исполняет юридические обязанности по внутреннему убеждению, по чувству долга.
Правовые запреты реализуются преимущественно под угрозой наступления неблагоприятных последствий в случае их нарушения. Это могут быть лишение свободы, штраф, исправительные работы и др.
Правоприменение - это решение конкретного дела, жизненного случая, определенной правовой ситуации. Это «приложение» закона, общих правовых норм к конкретным лицам, конкретным обстоятельствам.
Правоприменение - организующая деятельность. Действия правоприменяющего лица или органа ориентированы на то, чтобы направить развитие отношений между людьми (их формированиями) в русло закона. Применением правовых норм занимаются компетентные органы и должностные лица и только в рамках предоставленных им полномочий.
В переводе требований должного, содержащихся в законах и подзаконных актах, основополагающую роль играет правовое сознание. Нормы права, содержащиеся в различных источниках права, а также правоотношения, которые складываются на основе норм, призваны вызвать желаемые законодателю варианты поведения людей. Для этого соответствующие предписания, зафиксированные права и обязанности должны пройти через волю и сознание людей.
Как особая форма общественного сознания правовое сознание представляет собой совокупность взглядов, идей, представлений, убеждений, настроений, эмоций, чувств индивидов, их объединений или всего общества относительно права и его роли. Для большого числа людей нормативом поведения служит именно правосознание, поскольку они не знают конкретных нормативных правовых предписаний, никогда не сталкивались с правовыми актами.