Объективное и субъективное право.

В юриспруденции слово «право» используется для обозначения двух взаи­мосвязанных, но разных явлений: одно из них именуется объективным пра­вом, другое - субъективным юридическим правом.

Объективное право - это разновидность социальных норм, социальный регулятор, то есть как бы «право вообще». Характерно, что в этом смысле о праве невозможно говорить во множественном числе: если речь идет о «пра­вах», имеются в виду права субъективные. Когда объективное право рассматривается вне связи с субъективным юридическим правом, то его на­зывают просто «правом»: гражданское право, административное право и т. д.

Субъективное юридическое право - явление, тесно связанное с объектив­ным правом, обусловленное им, возникающее на его основе, но тем не менее качественно от него отличающееся, то есть другое явление.

В юриспруденции субъективное юридическое право называется «субъективным» лишь по одной причине: оно есть нечто, принадле­жащее субъекту. Поэтому его даже проще было бы именовать не «субъектив­ным», а «субъектным» правом.

Субъективное юридическое право - это предоставленная субъекту права юридическими нормами в целях удовлетворения его интересов мера возмож­ного (дозволенного) поведения в правоотношении, обеспеченная корреспон­дирующей обязанностью другого субъекта правоотношения и гарантирован­ная государством.

Данное определение базируется на следующих признаках:

1. Речь идет о возможности определенного поведения.

2. Эта возможность предоставляется не кому-либо, а именно субъекту права (лицу правоспособному).

3. Предоставлено субъекту права в целях удовлетворения его интересов.

4. Существует в правоотношении.

5. Имеет свои границы, будучи мерой поведения. Нарушение этой меры есть злоупотребление правом.

6. Субъективное юридическое право не может существовать вне связи с со­ответствующей юридической обязанностью, без реализации которой не мо­жет быть реализовано и само право.

7. Реализация гарантируется возможностью государственного принуж­дения по отношению к носителю корреспондирующей (соответствующей) юридической обязанности или иными способами правовой защиты.

8. Имеет юридическую природу, которая проявляется в том, что:

а) возможность определенного поведения предоставляется юридическими нормами;

б) осуществление этой возможности гарантируется государством.

5. Система права. Отрасли права.Изучение права предполагает общее представление о системе права, т. е. о строении права, о его структурных частях.

Система права - подразделение всей совокупности правовых норм на отрасли права (конституционное, административное, граждан­ское уголовное семейное и т. д.) и институты права (избирательное право, институт собственности, институт необходимой обороны и т. д.) в зависимости от предмета (объема и сложности регулируемых общественных отношений) и метода регулирования (метод прямых предписаний, метод дозволений, диспозитивный метод и проч.).

Отрасли права - большие совокупности правовых норм, кото­рые регулируют своим особым методом одинаковые по своему ха­рактеру выделившиеся в особую большую группу общественные от­ношения.

Институт права - тоже совокупность норм, но уже в рамках отрасли права.

Юристы выделяют и подотрасли права. Например, в рамках гра­жданского права указывают на авторское право, наследственное пра­во или в рамках земельного права выделяют водное и т. д.

Ведущее место в системе национального права отводится кон­ституционному праву. Это объясняется тем, что конституционное право регулирует наиболее важные отношения, связанные с государ­ственным устройством, закреплением и охраной прав человека и гражданина. Далее эта, как и некоторые другие отрасли права, бу­дут охарактеризованы подробно. Традиционно большую роль в жиз­ни общества играет трудовое право. Оно регулирует отношения рабо­чих и служащих в процессе их трудовой деятельности (заключение и расторжение трудовых договоров, условия работы, трудовые споры и т. д.). Сегодня на роль значимой отрасли претендует экологическое право. Всегда важно для защиты своих прав и свобод знать основные положения процессуальных отраслей - уголовно-процессуального, гражданско-процессуального и др. В процессуальных нормах содер­жатся положения, устанавливающие порядок совершения опреде­ленных действий, сроки их совершения и иные условия.

С давних времен существует деление права на публичное и част­ное. Публичное право регулирует отношения, в которых хотя бы од­ной из сторон является государство. Отношения между гражданами, и в частности производственная и потребительская сферы, имущест­венные отношения требуют частноправового регулирования. В каче­стве критерия разграничения частного и публичного права уместно указать на разницу в методах правового регулирования. Для публич­ного права характерен метод централизации (субординации, власте­подчинения), а для частного - метод децентрализации (координа­ции, автономии, равноправия). Требования публичного права импе­ративны, не допускают отступлений, каких-либо договоренностей участников правоотношений.

Особое значе­ние имеет международное право представляющее собой совокупность норм и принципов, устанавливающих права и обязанности государств в про­цессе их взаимного общения. Примат над внут­ренними законами имеют только международные договоры Россий­ской' Федерации. Что же касается международного права, то оно про­сто объявляется как бы внутренним. И не все, а только определенная часть его. На практике всякий раз возникает вопрос, являются ли те или иные принципы и нормы международного права общепризнан­ными.