Источники права, их виды.

Для понимания процессов правообразования, а также для пони­мания того, откуда брать право при решении юридических дел, необ­ходимо обратиться к источникам права. Об источниках права гово­рят прежде всего как о факторах, определяющих появление и дейст­вие права. Таковыми выступают правотворческая деятельность государства, воля господствующего класса (всего народа) и в конеч­ном счете - материальные условия жизни общества. Об источниках права пишут также в целях познания права и называют соответствен­но: исторические памятники права, данные археологии, действую­щие правовые акты, юридическую практику, договоры, судебные ре­чи, труды юристов и др.

Однако есть и более узкий смысл понятия «источник права»: то, чем практика руководствуется в решении юриди­ческих дел. В российском государстве это в основном нормативные акты. Договор как источник права имеет еще относительно неболь­шое распространение (в связи с принятием Гражданского кодекса, а также с заключением договоров между федеральными органами власти и органами власти субъектов Российской Федерации роль до­говоров значительно возрастает в области гражданско-правовых и конституционных отношений), обычай почти не имеет места, а прецедент российской правовой системой пока отвергается.

Форма права в идеале характеризуется рядом особенностей. Она призвана, во-первых, выразить нормативно закрепляемую волю гра­ждан и в конечном счете должна быть обусловлена существующим социально-экономическим базисом; во-вторых, закрепить и обеспе­чить политическую власть народа, служить его интересам; в-треть­их, утвердить приоритетное значение наиболее демократических форм, какими являются законы; в-четвертых, быть выражением де­мократической процедуры подготовки и прохождения нормативных актов в законодательном органе.

Итак под источникомпозитивного (исходяшего от государства) права принято понимать форму выражения государственной воли, на­правленной на признание факта существования права, на его формиро­вание или изменение.

Разновидностями источников позитивного права являются: пра­вовой обычай, т. е. правило поведения, которое сложилось историче­ски в силу постоянной повторяемости и признано государством в ка­честве обязательного; правовой прецедент - решение по конкретно­му делу, которому государство придает силу общеобязательного в последующих спорах; договор - акт волеизъявления самих участ­ников общественных отношений, который получает поддержку госу­дарства. В современных условиях наиболее распространенными ис­точниками позитивного права являются закон и подзаконный норма­тивный акт.

Закон (официальные формы выражения права) может быть неправо­вым, ибо объективно существует определяющая его содержание социальная основа - «естественное право», от принципов которого закон может откло­няться. То, что называют «естественным правом», правом в собственном смысле не является, но позволяет определить, правовую или неправовую природу имеет тот или иной закон.