Лекция 1.

Раздел 1. Основы теории права.

1. Государство и право, их роль в жизни общества.

2. Социальное регулирование

3. Понятие и виды социальных регуляторов

4. . Особенности правового регулирования общественных отношений.

5. Право и другие нормативные регуляторы

6. Ненормативные социальные регуляторы

.

1. Государство и право, их роль в жизни общества.Право и его понимание связаны с жизнью людей в обще­нии с себе подобными. Общество - сложный социальный организм, продукт взаимодействия людей, оп­ределенная организация их жизни, связанная прежде всего с произ­водством, обменом и потреблением жизненных благ. Это такая общность индивидов, где действуют уже не биологиче­ские, а социальные законы.

Одни и те же социальные субъекты в разное время, в разных об­стоятельствах и в разных сферах общественной жизни заявляют о се­бе или в политических, или в неполитических формах. Политиче­ские формы общественной жизни связаны с политической организа­цией общества, его политической системой, в которую в качестве составной части входит государство.

Политическая система - это устойчивая форма отношений лю­дей, с помощью которой принимаются и про водятся в жизнь власт­ные, обязательные для всех членов общества или для их части реше­ния.

Политическая система включает в себя четыре подсистемы: политические организации; политические нормы; политические отношения; политическую идеологию. Указание на данные подсистемы важно в том отношении, что ка­ждая из них включает нечто от государства и права и нечто от негосу­дарственных организаций, негосударственных норм, отношений и идей.

Политическую систему общества образуют многообразные орга­низации, институты, учреждения борьбы за власть, за ее удержание, использование, организацию и функционирование. Соотношение гражданского общества и его политической системы - это соотно­шение содержания и формы. Каковы люди, каковы их потребности и интересы, как они удовлетворяют свои потребности, в какие клас­сы и группы входят и какие интересы лежат в основе естественно­исторических образований - все это отражается на политических институтах.

Только в свободном обществе свободных людей создаются усло­вия для достижения идеалов человеческого счастья. Но свобода не привносится в общество мановением волшебной палочки. Она во многом предопределена уровнем развития производительных сил, технической вооруженностью хозяйства. Она зависит от отношений собственности, отношений производства, распределения, обмена и потребления продуктов. Свобода индивида и свобода общества тесно связаны с духовной жизнью (причастность к наукам, искусст­вам, литературе и т. д.) и в значительной степени определяются сле­дованием всех праву.

В этом смысле право является основой мирной совместной жиз­ни людей. Право дает ориентиры надлежащего поведения. В основе его лежит известная с давних времен максима (принцип): «Поступай так, чтобы правило твоих действий могло быть общим правилом для всех».

В реальной жизни, конечно же, далеко не всегда и далеко не все люди избирают бесконфликтный вариант поведения. Собственные интересы и собственная «свобода» не всегда соотносятся ими с инте­ресами и свободой других. Отсюда проистекает потребность в осо­бой силе, которую и призвано олицетворять государство. Государство в идеале выступает гарантом мира и согласия людей. Оно утверждает в обществе формальное равенство и формальную справедливость, т. е. наиболее общие требования права.

Таким образом, основное назначение права – быть регулятором общественных отношений, складывающихся по всему спектру человеческого бытия.